ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
RAT Сutlery RC-5
RAT Сutlery RC-5
Bob Dozier KS-7 Wilderness Knife +  - 

Bob Dozier KS7Наверное каждый, кто более или менее серьёзно увлекается ножами, знаком с Бобом Дозье (Bob Dozier) и его ножами. И скорее всего каждый хотел бы заполучить один из его ножиков. Или два... По крайней мере я точно хотел. И даже точно знал какую модель мне надо. Но всем известны проблемы с приобретением ножей ручной работы и всяких кастомов. И даже их цена не есть самая большая из проблем. Больше всего напрягает длительная переписка, долгие месяцы ожидания (на ножи Боба сейчас около полугода) и прочие моменты, отбивающие всякое желание связываться. И вот когда один экземпляр искомой модели появился в свободной продаже и за вменяемые деньги, мне ничего не оставалось делать кроме как его купить). И после незамысловатой переписки с продавцом и недели ожидания KS-7 Wilderness Knife от Боба у меня в руках.

Bob Dozier KS7 & M2Итак, почему именно KS-7 Wilderness Knife и что это такое? KS-7 это одна из буквально нескольких крупных моделей из всего что делает Боб. И если одна из них это здоровенное пырялово, другая - заточенная монтировка а третья это довольно большой нож для разделки крупных животных, то эта модель как раз самое то. Довольно крупный, но не гигантский, размер, правильный универсальный дизайн и грамотная геометрия, сбалансированная со сталью и общей концепцией. Иными словами самая подходящая модель для первого знакомства с ножами от Боба. Немалый размер и вес позволяют приложить побольше силы и оценить сталь, конструкцию и изделие в целом, да и сам нож вполне применим в хозяйстве по назначению. А не только для того, чтобы иногда показывать друзьям и подругам и рассказывать страшные легенды (в наше время судьба большинства “боевых” ножей). Да и сам Боб похоже предпочитает вместо вышеупомянутых монстров делать нормальные человеческие ножики. Подавляющее большинство ножей, которые он делает, это небольшие охотничьи модели и скиннеры с клинками около трёх дюймов длиной. На них и железа в два-три раза меньше уходит. Ещё похоже он не очень одобряет коллекционерства ножей. Поэтому в основном и делает простенькие недорогие модели. На рукояти как правило простая микарта. И никаких мамонтов с перламутром, максимум какая-нибудь деревяха или рога с копытами. Практически чем дороже модель и комплектация, тем реже Боб её делает.

Bob Dozier KS7 Bob Dozier KS-7 Wilderness Knife создан совместно со Стивом Диком (Steve Dick), редактором журнала “Tactical Knives” на основе модели KS-3 Professional Guides Knife. Клинок сделали подлиннее и потолще, удлиннили и немного видоизменили рукоять, изменили ещё кой-чего по мелочи и вуаля. В итоге получился довольно крупный (хотя по меркам некоторых американских товарищей может и совсем даже не крупный) и тяжёлый нож на который можно положиться всегда, от приготовления пищи до рубки дров и даже всякого выживания в джунглях. Концепция вкратце такова.

Конструкция ножа – сплошная стальная пластина с приклёпанными накладками рукояти, так называемый фултанг (Full tang) короче. Нож очень тяжёлый для своего размера. Тяжелей чем более крупные ножи типа Cold Steel SRK или Fiskars M95. Даже неожиданно увесистая железяка оказалась.

Bob Dozier KS7 & BRAVOРукоять моего ножа сделана из микарты чёрного цвета. Хотя цвет скорее сероватый, а чёрным становится по ходу использования и залапывания. Поверхность микарты полностью гладкая. Чёрная микарта это своего рода базовый вариант. А сделана рукоять может быть из микарты любого цвета и состава. По сути какой кусок текстолита под руку попался, из того дядька ножики и ваяет. Так же иногда, но значительно реже, ему под руку попадает какое-нибудь дерево или рога, кости и прочие останки копытных и прочих животных. Крепятся накладки двумя большими заклёпками. Плюс в оверстие под ремешок запрессована тоненькая трубка. Очень похоже, что заклёпки и трубка алюминиевые. Кроме заклёпок рукоять еще и проклеена. Центр тяжести расположен ровно там где ближняя к клинку заклёпка. По форме рукоять эргономичная, имеются все нужные выемки и выступы, утолщения к середине и к концам, вобщем всё что надо и там где надо. Порадовала ненавязчивозть этих всех элементов. То есть можно держаться за нож как предпологают эти самые упоры и выемки, а можно хвататься как получится и тогда всё равно ничего нигде не мешает.  

Рукоять у KS-7 Wilderness Knife очень длинная и подразумевает практически два разных хвата. Можно взять нож нормально, то есть ближе к клинку, как для реза, и поместить указательный палец в выемку. В таком варианте, центр тяжести расмещается в ладони и нож очень уверенно лежит в руке, никуда не перевешивает и не выпадает. Второй вариант это взять рукоять за заднюю часть, дальше от клинка. В таком случае вес ножа смещён вперёд и ножом можно вполне чего-нибудь порубить. В обоих вариантах довольно немаленький кусок рукояти торчит из руки с той или иной стороны. Рукоять оказалась вполне удобной, приятной и универсальной. Единственный небольшой недостаток: при рубке нож немного стремится вылететь из руки. Виновата гладкая поверхность и недостаточный упор сзади. Впрочем рубка не есть стихия этого ножа, а лишь дополнительная полезная функция.  

Bob Dozier KS7 & CaldwellКлинок.. Да, клинок это главное в этом ноже! Сделан он из старой доброй стали D2. По идее основное предназначени этой стали это штамповочные пуансоны и матрицы, ну и прочий металлорежущий инструмент. Сталь злая короче. Сталь эта не нержавеющая. В составе сплава аж полтора процента углерода и около 12 процентов хрома. Хром здесь не для стойкости к коррозии (ибо маловасто будет при таком количестве углерода), а для злых карбидов. Плюс немного ванадия для ещё более злых карбидов и пущей износостойкости и немного молибдена чтоб всё это вместе красиво сосуществовало. Боб обещает 60-61 единиц, что впринципе типичная твёрдость для этой марки стали. В народе бытует стойкое убеждение мол Боб Дозье умеет лучше всех закалить эту сталь и вообще творит с ней чудеса. Посмотрим...

Когда я ещё не получил свой нож, я разглядывал картинки с изображениями ножей Боба и не мог понять почему на них на всех так чётко видны линии шлифовки на спусках. Когда нож приехал, то мои подозрения оправдались и я всё понял: клинок отшлифован довольно крупным абразивом. На поверхности очень отчётливо видны полосы, и сама поверхность довольно шершавая, если можно так сказать. Да, Боб не парится с полировкой...

Bob Dozier KS7 & S1Свежеполученный ножик был заточен грубым абразивом, но остро. На клинке травлением нанесена небольшая крглая эмблемка, скромно напоминающая про то, кем и где сделан этот ножик. Марка стали указана внизу рукояти. Длина клинка 5 дюймов или 12.7 сантиметров. Длина заточеной части клинка около 4.5 дюйма или 11.5 сантиметров. Да, довольно большой кусок клинка у основания не заточен, наверно в угоду любителям хватаься указательным пальцем за эту часть ножа. Толщина клинка честные 5 миллиметров. Ширина клинка 27-28мм. Геометрия клинка довольно хитрая. Форма клинка – клиппойнт. Скос острия очень небольшой – около 5 мм относительно воображаемой линии обуха. Прямая часть режущей кромки слегка опускается вниз относительно общей оси ножа, а скос обуха практически параллелен ей. Из-за всего этого создаётся интересный эффект: вроде клиппойнт, а скос не чувствуется. Ощущения как от клинка с формой дроппойнт, но остриё расположено практически на общей оси ножа. Спуски вогнутые и очень широкие, почти во всю ширину клинка. Ширина спусков изменяется: от 21мм около рукояти до 23мм в самом широком месте ближе к острию. Подъём режущей кромки к острию очень крутой (примерно как у MORA 2000). Кончик тонкий и острый. Имеется довольно скромное фальшлезвие, незаточенное. Вогнутые спуски и очень твёрдые стали на крупных тяжёлых ножах это довольно коварная комбинация: не раз и не два уже народ демонстрировал серьёзные ножи с выломанным куском лезвия. Но Боб практически все ножи делает из D2 и с вогнутыми спусками. Только при индивидуальном заказе ножа напрямую у Боба можно получить спуски прямые или выпуклые и стали типа CPM154 или CPM D2 или ещё какую другую. Но это исключительные случаи. Сведён, кстати, довольно толсто, чуть меньше милиметра (я намерял где-то 0.8) у режущей кромки. Впрочем о более толстой кромке именно на этой модели Боб честно предупреждает на своём сайте. Мол, чтоб жёсткий поюз ножик выдержать мог.

Режет ножик замечательно. Я даже не ожидал такого от вогнутых спусков и при такой толщине. Наверное секрет в большой ширине спуска. Вот умеют же некоторые производители подобрать ширину-толщину, спуски и прочую геометрию так, что нож режет несмотря ни на что, а у других не режет ну ни в какую. Дерево режет-строгает замечательно, картон бодро режет-не застревает. По продуктам нож выступил вполне уверенно. Чего-то почистить-порезать никаких проблем, даже сыр не проблема. Единственное твёрдые продукты/овощи типа картошки или яблок если резать пополам, то нож застревает. Если приложить услие, то несчастный овощь разрывает пополам.

Благодаря немалому весу рубит ножик для своего размера очень хорошо. Примерно на уровне вышеупомянутого Fiskars M95. Поддаётся “батонингу”. Правда из-за вогнутых спусков рубка и “батонинг” требуют большей осторожности. Обидно будет уничтожить такой нож. Лучше всё-таки иметь какой-нибудь небольшой топорик. Благодаря всё тому же весу, смещённому далеко в рукоять, нож несколько неуклюж при всяких мелких работах когда надо взяться поближе к кончику.

Bob Dozier KS7 D2Сталь D2 порадовала. Картона нож порезал довольно много и режет, как говорят, агрессивно. Строгание, батонинг и рубка различного дерева, в том числе твёрдой дубовой деревяхи и клееной-прессованой плиты не принесли ножу никакого вреда. Рубка и строгание алюминиевого уголка тоже не причинили кромке ущерба.

Сталь, хоть и нержавеющая, но проявила весьма неплохую стойкость к коррозии. На лезвии ножа, оставленного после резки лимона, после высыхания сока появилась пара тёмных пятен. Не ржавчина, а просто потемнение небольшое. Остальные же более-менее распространённые фрукты и овощи после такой же процедуры никакого влияния на нож не оказали. Обычное использование и мытьё так же не вызывают коррозию.

Bob Dozier KS7 sheathНожны из кайдекса, аккуратные, ровные и приятные. Держат нож надёжно, фиксируют чётко. Нож засовывается и извлекается из ножен с таким приятным, правильно подобранным усилием, но ножны громыхают при этом деле. Впрочем это свойственно кайдексу вообще и любым изделиям из него. Ременная петля из кордуры, заклёпана четырьмя заклёпками между двух пластин кайдекса, а пластины в свою очередь приклёпаны к ножнам. Всё довольно надёжно. Чтобы “одеть” ножны приходится снимать ремень. Очень хотелось бы чтоб петля была сделана расстёгивающейса каким-либо образом. Bob Dozier KS7 sheathЗамечательные конструкции петли, не требующие снимать ремень, есть на Cold Steel SRK или на FISKARS М95, например. Хотелось бы чего-то подобного. Носится Dozier KS-7 Wilderness  вполне нормально и комфортно. Петля мягкая, движений не ограничивает. Не понравилось, что пластины кайдекса между которыми закреплена петля, торчат выше, чем устье ножен. В результате, доставая нож, указательным пальцем цепляешся за твёрдый неприятный кайдекс.

Bob Dozier KS7 sheathНад устьем ножен пластины кайдекса отогнуты в стороны в виде своего рода лепестков и образуют упор для большого пальца при вынимании ножа (видно на фото). Но здесь скрывается один небольшой глюк. Дело в том, что эти лепестки расположены в плоскости практически параллельной линии обуха. Когда нож весит на ремне это не удобно: по идее упор должен быть расположен ещё ближе к концу рукояти и перпендикулярен ей. В данном же случае до упора приходится тянуться пальцем, к тому же направление приложения пальцем усилия не правильное. Получается неудобно и практически теряется однорукость ножен, ибо легче помочь достать нож второй рукой.

Вобщем функции свои ножны выполняют отлично, а вот с эргономикой и удобством есть проблемы. Могу лишь заметить, что заказывая нож напрямую у Боба эти нюансы можно обговорить. А так же можно просто заказать отдельно новые ножны.

Bob Dozier KS7Подведём итоги. Вцелом Bob Dozier KS-7 Wilderness Knife это отличное изделие на тему пресловутого “универсального ножа”. С балансом качеств смещённым более в сторону резания, длительного и приятного. Нож несколько тяжеловат, но ведь, как всем известно, “вес это надёжность”. Нож скорее расчитан на довольно квалифицированного пользователя и какой-нибудь безбашенной рубки, поддевания чего-либо или пьяного метания может и не простить. Вобщем лучше его использовать только по назначению. Впрочем это как и любой другой нож.

 

Опубликовано: 29.10.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Лучшее предложение на ленд ровер ярославль официальный сайт цены в Ярославле.
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта