ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Victorinox Stayglow
Stayglow
Cold Steel Master Hunter и Cold Steel SRK +  - 

Команда KnifeReviews приобрела два очередных ножа от фирмы Cold Steel: это охотничий нож Cold Steel Master Hunter и тактический нож Cold Steel SRK. Новинками их не назовёшь, скорее старые популярные модели, которые присутствуют в линейке моделей Cold Steel уже многие годы. А поскольку у обоих ножей много общего, то объединим всё в одну статью. Итак, поехали!

Cold Steel SRK и Cold Steel Master Hunter   Cold Steel SRK это довольно крупный, массивный и тяжёлый нож. SRK расшифровывается как Survival Rescue Knife, что в переводе означает нож для выживания и спасательный нож. Фирма Cold Steel в своём рекламном видео заявляет, что эта модель входит в стандартную экипировку спецназа Navy SEAL, а именно подводников. Cold Steel Master Hunter это, по заверениям фирмы, самый лучший охотничий нож какой только может быть вообще и за любые деньги. Вот так вот, ни много ни мало. А размер, прочность и прочие характеристики ножа делают его подходящим для разделки любых крупных животных, будь то лосей, оленей и прочих медведей. У ножей практически одинаковые ножны, одинаковые рукояти и только клинки значительно различаются. Поэтому начну с того что общее, а на клинках остановлюсь подробнее под конец.

ножны Cold SteelНожны у обоих ножей примерно схожи и отличаются в основном лишь формой, обусловленной формой клинков. Ножны литые из пластика с привычными заклёпками с отверстиями по периметру, у ножен SRK ещё есть длинные прорези. На ножнах имеется довольно удобный упор для большого пальца для удобства вынимания ножа, а в конце ножен отверстие, чтоб они не затоплялись водой. Нож фиксируется за гарду самими ножнами, и плюс есть ремешок с кнопкой. Подвес крепится к ножнам двумя винтиками в вышеуказанные отверстия. Или вовсе снимается. Количество вариантов ношения зависит практически только от фантазии владельца. Можно носить как под правую, так и под левую руку, вверх-вниз, вправо-влево. Сама ременная петля сделана из нейлонового ремешка и имеет грамотное и оригинальное решение, позволяющее повесить ножны на ремень, не вынимая его из штанов. Петля расстёгивается по середине, а застёгивается одновременно липучкой и кнопкой. Выглядит примерно так: берём ножны в руки, расстёгиваем петлю, продеваем под ремень половину петли (удобней длинную половину сувать сверху), застёгиваем, поправляем. Легче это сделать, предварительно вынув нож из ножен. Липучка с кнопкой получаются зажаты между ремнём и организмом пользователя, и, соответственно, ничего и никуда самовольно не расстегнётся. Эта конструкция с расстёгивающейся петлёй внедрена по рекомендации тех самых спецназов, ака NAVY Seals, для которых позиционируется Cold Steel SRK. На ремне ножны носятся довольно легко и удобно, нож не вываливается, а благодаря мягкой петле, свободно можно сидеть и двигаться. Иными словами ножны у ножей очень хорошие и нам понравились. Кстати, чудный подвес от Cold Steel прекрасно подошёл к ножнам Bark River Bravo вместо дурацкой родной петли.

Cold Steel SRK Рукояти у обоих ножей одинаковые и сделаны из резинки по имени Кратон (Kraton). В нашем случае рукоять просто натянута на прямой хвостовик и зафиксирована на нём куском развальцованной трубки. То есть рукоять не залита на хвостовик, как, скажем, делает Fallkniven. У SRK эта фиксирующая трубка жёлтенькая,  у Master Hunter – беленькая. Сам Кратон такой мягкий и липкий. Функцию свою он выполняет отлично, но вот держаться за него как бы это сказать.. не очень приятно. Более жёсткие резинки как-то поприятней щупать. Насечка на рукояти забавная такая – в виде меленьких пчёлкиных сот, а на сотах пупурышки. Результатом ухищрений с поверхностью рукояти стал тот факт, что рукоять вообще не скользит в руке. Можно тыкать во что угодно и как угодно. Форма рукояти так же очень удачная. Рукоять ножей в сечении квадратная со скруглёнными углами, утолщающаяся посередине и к концу. Cold Steel Master Hunter   Что хорошо, рукоять не слишком широкая, чем нередко страдают некоторые ножи. А самый торец рукояти сзади толстый, широкий и без острых углов, что позволяет приложиться посильней если надо. Задняя часть рукояти очень грамотна. При рубке нож не стремится вылеть из руки, а для удержания особо усилий прилагать не надо. При грубом использовании ножа в перчатках резина на рукояти кажется немного мягковатой. Для Master Hunter это не страшно, а для ножа для выживания и суровой работы, как SRK, это не очень хорошо. По причине того, что резинка рукояти просто напялена на хвостовик, проявилась такая неприятная особенность: при мытье ножа вода попадает внутрь рукояти, между хвостовиком и самой резиной. Если рукоять сдавить рукой, то вода вылазит наружу. Это означает, что туда может попасть и любая другая гадость. Это не есть гут. А на SRK вылез ещё такой баг: рукоять немного ёрзает вперёд-назад, на глаз может миллиметр. Похоже дырка под трубку в хвостовике слишком большая. А после некоторой эксплуатации хвостовик стал ёрзать ещё и вверх-вниз. Вообще как карандаш в стакане. Но это похоже брак конкретного экземпляра. Вцелом по рукояти впринципе зачёт. Молодцы.

Cold Steel SRK Клинок Cold Steel SRK сделан из нержавеющей стали AUS 8. Его длина 6 дюймов (чуть больше 15 см) и толщина  4.8 мм. Длина режущей кромки 133 мм. Форма клинка КлипПоинт с фальшлезвием. Фальшлезвие сведено в ноль, но не острое, ибо сведено под углом около 90 градусов. Нанесено фальшлезвие, кстати, немного несимметрично. Клинок SRK это, можно сказать, заточенная монтировка воплоти. Ширина спусков 17-18 мм, толщина у режущей кромки 1 мм, а у острия под все 2 мм. Угол заточки как у зубила. Хотя сама заточка ровная и острая. Обриться можно. На клинке нанесено некое чёрное покрытие. Сайт Cold Steel утверждает что это Тефлон, хотя по мне как то оно не похоже на тефлон. Не то что чисто сковородочного вида покрытие на Fiskars M95. А тут краска чёрная какая-то. Известно, что клинки, которым суждено иметь какое-либо покрытие, не шлифуются совсем на чистовую. Жирные слои краски, тефлона или какой-нибудь другой гадости надёжно скрывают дефекты поверхности. Клинки с покрытием нередко даже дешевле в производстве, чем без покрытия. Но колдстилы немного погорячились с экономией – вертикальные полосы на спусках видны даже сквозь их тефлон. Так же не могу не пнуть Cold Steel за такую непонятную глупость как незаточенный кусок лезвия длинной аж 2 сантиметра.

Cold Steel SRK Как режет?.. Режет как может.. Наш тестовый картон толщиной почти сантиметр режет очень туго. Но лучше чем Glock 78 или злосчастный SOG Trident. Но вот чудовищный тесак Becker BK7 производства почившей фирмы Camillus с шириной спусков почти вдвое шире и режет примерно встолько же лучше. Тоже и с деревом. Из-за таких углов клинок Cold Steel SRK просто не хочет врезаться в деревяху. Режет значит плохо, не надо этим ножом резать. Зато рубит нормально. Ведь вес и геометрия ого-го, а центр тяжести (баланс) смещён вперёд и находится в месте соединения клинка и рукояти. Одним словом наш алюминиевый уголок проиграл. Не говоря уже про дубовую палку. Деревце небольшое я перерубил довольно легко.

Cold Steel SRK Сталь AUS 8 прочная, но какая-то мягкая и нифига не износостойкая. То есть после некоторой рубки деревях и уголка ножик по прежнему брил шерсть и не проявлял никаких признаков отупения, а после картона кромка быстренько заблестела. И всё, никакого бритья. Нифига не резучая сталь. Впрочем геометрия тоже не режет. Зато хорошо подходит для рубки и ковыряния. Правда если это делать длительно, интенсивно и неосторожно, ну как и положено работать ножом для выживания, то режущая кромка заворачивается аккуратно и равномерно по всей длинне. Но обухом моры мусатится обратно и легко точится. А покрытие... вобщем смотрите картинку справа.

Cold Steel SRK & Becker BK7Кстати, когда-то Cold Steel SRK производился в США на мощностях почившей Camillus, пока та не сгинула. И делали его из стали CarbonV, которая на самом деле есть 50100B. Из такой же стали, но уже под коммерческим названием 0170-6C, там же выпускались и тесаки под маркой Beker Knife & Tool. А потом, когда Camillus сдох, все разбежались кто куда. К чему это я?..  А к тому, что старая сталь получше-то была. Там и твёрдость была поболе и стойкость режущей кромки вполне на уровне.

Cold Steel Master Hunter   Клинок Cold Steel Master Hunter сделан из трёхслойного пакета, называемого San Mai III (3 всмысле). San Mai в Японии вроде общепринятый термин для трёхслойных клинков (знатоки, если что, меня поправят), но хитрые колдстилы сделали его своей торговой маркой. Трёхслойные клинки это традиция для японских ножей, ну а Cold Steel, как известно, активно эксплуатирует в своих ножах японские мотивы. Центральный слой из стали VG 1, а наружные слои пакета сделаны из мягкой стали 420. Судя по всему сталь VG 1 это более дешёвый и упрощённый вариант стали VG 10. В ней столько же углерода и хрома, но нет кобальта, молибдена и ванадия и похоже твёрдость, износостойкость и прочность этой стали будут пониже. Или, если перефразировать, это чуть лучше чем AUS 8. Да, пакет скромненький, это Вам не ZDP 189 с обкладками из ATS 34. Длина клинка Master Hunter 4.5 дюйма или 11.5  сантиметров. Толщина, как и у SRK, 4.8 мм. Форма клинка Master Hunter – классический для охотничьих ножей ДропПойнт, спуски прямые от обуха. Сведён почти столь же толсто как и SRK, ну кончик потоньше немного. Судя по характерному виду поверхности клинка и некоторой кривизне похоже клинки для Cold Steel Master Hunter шлифуются вручную на ремнях. Кончик сведён немного криво и линия ламинирования это выдаёт.

Cold Steel Master Hunter и Fallkniven S1Как режет?.. Это уже режет.  Не бог весть как, но режет. Картон наш ему уже резать по силам. Дерево строгает, но тяжело и не очень контролируемо - толстая режущая кромка всё портит. Для реза этим ножом вообще надо усилие прикладывать большое. Помимо всех других негативных моментов, это ещё и небезопасно. Продуктов-бутербродов настрогать при необходимости можно, колбасу режет, для булки хлеба длинны хватает. Хотя яблочко разламывает пополам, а не режет.

В качестве материала для теста по мясу выступал поросёнок. Вернее его половина, купленная у крестьян на рынке. Хрюшка была полностью разобрана, разделана итд. По мясу нож показал себя полностью боеспособным. Для мясных дел нож вполне подходящий. Мне лишь рукоять у основания клинка показалась толстоватой, мне больше по вкусу, когда рукоять у клинка слегка утоньшается и закругляется. Ну и монтаж рукояти опять поругаю: всякая гадость в процесе работы стремится забиться внутрь между хвостовиком и резинкой. После хрюшки нож несколько притупился-тонкий лист бумаги по прежнему резал на весу, но не так красиво, как до встречи с хрюшкой. Были видны на глаз блестящие куски на режущей кромке, похоже от костей.

Надо ещё заметить, что, если нож конкретно затупится, из-за такой толстой режущей кромки точить его будет тяжеловато. Хотя сама сталь хорошо точится. А по стойкости этой самой режущей кромки как-то не дотягивает до, скажем, стали 154CM или 440C от Benchmade. Cold Steel Master Hunter  переточенныйНадо сказать, что все эти тесты (кроме хрюшки, он был позже) делались с заводской заточкой. А впоследствии, чтобы заставить ножик лучше резать, я переточил и скруглил режущую кромку и получилось вот такое подобие линзы.

Обзор Cold Steel SRK и Cold Steel Master Hunter Что получается? В случае с SRK фирму Cold Steel впринципе можно понять. Они сделали неплохой нож, но оптимизированный под строго определённые требования этих самых Navy SEALS. А те в основном хотят огромной прочности кончика, прочности ножа в целом и высочайшую стойкость к коррозии. Именно такой инструмент им нужен чтоб ковыряться во всякой гадости купаясь в морской воде. Примерно по такому же рецепту ножи для SEAL’ов строят и конкуренты: простенькая нержавейка (главное чтоб нержавучей была), порошковое покрытие на клинке (ага, просто нержавейки им мало), резиновые или пластиковые рукояти и ножны из пластика/синтетики. Например SOG SEAL 2000 и KA BAR Next Generation. Наверняка и маркетинг здесь не на последнем месте и рекламные слоганы типа нож спецназа, нож Navy SEAL, нож подводных водолазов и прочеепрочее некисло поднимают продажи ножей. Если вкратце перефразировать всё вышесказанное, ножи, сделанные для Navy SEAL, сделаны не для обычных людей. Это инструмент соответствующий сугубо их запросам. А для обычного цивильного использования он как-то не очень. А Master Hunter... На стале/термообработке сэкономили, сведён толстенно, режет не очень... Идея хороша, но вот исполнение подкачало. Какой-то он посредственный. Клинок бы сделать из стали ATS 34 бы ему и кромку тоооненькую, ну и монтаж рукояти пересмотреть надо.

 

 

Опубликовано: 07.04.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта