ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Victorinox
Benchmade Rant Bowie +  - 

Benchmade Rant выпускается в двух вариантах, различающихся формой клинка: один это ДропПойнт, второй это Боуи. Поначалу ножи Benchmade Rant выпускались на славном острове Тайвань и были какие-то... не такие. Клинки тонкие, качество так себе и главное это стрёмная разбрная конструкция с кучей деталей. Теперь же Benchmade Rant Bowie, несмотря на то, что они по прежнему входят в ”Красную”, недорогую линейку, стали делать в Америке. И конструкцию кардинально изменили и размер стал что надо. Ну как тут устоять.

Да, несмотря на смешную цену в 48 баксов, новый Benchmade Rant Bowie это самый настоящий американский Benchmade. И сделан он так же, как и все прочие модели сделанные в Америке. Всё тоже самое что и у ”Чёрных” и ”Синих” ножей Benchmade. Никакого подвоха, всё по честному.

Benchmade Rant, как я уже упомянул выше, выпускается в двух вариантах, различающихся формой клинка: один это ДропПойнт, второй это Боуи. Какой выбрать?.. ДропПойнт это ж тоскливо и банально. ДропПойнтов у меня и так есть целая небольшая кучка. Конечно же надо брать харизматичный и агрессивный Боуи!

Когда уже нож приехал, у меня возникла ещё одна ассоциация. Много лет назад фирма Spyderco выпускала модель Chinook (на фото справа). Который “Сделан Как Танк”. Я конечно же говорю о первом поколении этой модели. Первый Chinook был, пожалуй, одной из самых культовых и харизматичных моделей Spyderco. Так вот Benchmade Rant Bowie это же почти Spyderco Chinook, только нескладной и ещё больше, толще и крепче. Есть в форме боуи нечто такое, притягивающее и завораживающее. Что-то первобытное и настоящее. Причём такая форма притягивает всех: мужчин и женщин, любящих ножи и к ним равнодушных. Наверное это на уровне инстинктов. Изгибы блин... Над дизайном Rant Bowie трудился Мэл Парду (Mel Pardue). Мэл изготавливает в основном шикарные складные ножики с дамасском, мамонтом, перламутром и прочими радостями, а в свободное время подрабатывает дезигнером на Benchmade.

Нож этот был куплен в компанию к Benchmade 158 CSK II как вспомогательный небольшой нож. Нож который всегда будет острым и пригодным для всяких более мелких работ. Ну и на всякий случай. Концепция двух ножей короче.

Самое главное и интересное в этом ноже это клинок. Клинок нашего Rant Bowie конечно же выполнен в форме Боуи. Поскольку клинок не длинный, то вогнутый скос занимает почти всю его длину. Ну как и у Чинука. Длина клинка официально 4.5 дюйма, на деле мы имеем режущюю кромку длинной 10.5 сантиметров. Ширина клинка 32 миллиметра в той его части, где ещё нет скоса. Спуски прямые (плоские) примерно на три четверти ширины клинка. Да-да, официальный сайт Benchmade утверждает, что спуски вогнутые, но это не так. На спуске обуха нанесено фальшлезвие. Правда оно незаточенное и заточить его не представляется возможным, ибо сведено примерно в 2 мм. Отделка поверхности клинка это так называемый стоунвош (stonewashed), двольно грубый. По виду немного напоминает оцинкованное железо. Зато ржаветь не будет, царапины скрывает а все грани аккуратно скруглены. В выборе отделки создатели Benchmade Rant Bowie явно руководствовались более практическими соображениями, чем эстетикой. Сведён нож довольно тоненько и заточен на небольшой угол. К острию режущая кромка становится потолще и угол побольше. Качеством заточки Rant Bowie и его родственник CSK II вообще сильно порадовали.

Клинок нашего ножика сделан из стали 440C. Удивительно, но несмотря на её широкую известность и любовь к ней среди пользователей, производители ножей эту сталь почему-то игнорируют. Не модно, похоже... Только Benchmade и Böker попрежнему широко используют старую добрую сталь 440C.

Режет ножик как выяснилось очень даже неплохо. Нормально режет фрукты-овощи-продукты, вполне можно почистить, порезать и покушать приготовить. Яблоки практически не раскалывает, а нормально разрезает. Довольно хорошо показал себя по дереву, и отлично режет плотные трудноразрезаемые материалы-легко, не заклинивает и не перекашивается. Правильная геометрия. Форма клинка Боуи никаких проблем и неудобств не вызвала. Прямая часть обуха до скоса имеет как раз такую длину, чтоб при необходимости на обух можно было комфортно положить большой палец. Вобщем зря в народе иногда бытует мнение мол Боуи это непрактично и неудобно.

Сталь 440C очень порадовала. Прекрасно держит заточку, при том что нож заточен на небольшой угол. Стойкость по моим наблюдениям лучше японской VG10 или VG1. К тому же легко точится. Правильная сталь.

Рукоять у Benchmade Rant Bowie точно такая же как и у Benchmade 158 CSK II. Рукоять я уже подробно описал в обзоре Benchmade 158 CSK II, поэтому расскажу вкратце. Сделана она из резины Santoprene. Рукоять удобная в руке и приятная на ощупь. Рукоять надета на хвостовик и закреплена развальцованной трубкой. Сделано всё аккуратно и качественно, щелей нет, рукоять не болтается.

Ножны это, пожалуй, единственное, что может выдать в ноже принадлежность к дешёвой Красной линейке. Ножны сделаны из одного куска кожи, сложенного пополам и прошитого с одной стороны. Кожа жёсткая и тонкая, тоньше, чем у Fallkniven и Fiskars и чем у Benchmade 158 CSK II, и примерно такая, как у аргентинского Boker или тайваньского SOG. Застёгиваются на кнопку. На поверхности кожи несколько кривовато выдавлена простенькая бабочка. Из застёгнутых ножен нож не выпадает и сидит более-менее плотно. Хотя кнопку застёжки я бы перенёс немного выше и дальше от ремешка. Вставляя нож в эти ножны надо немного прицеливаться, чтоб попасть ровно и не разрезать их. Мои ножны уже немного прорезаны, правда пока не насквозь. Петля для ремня вообще вызвала бурное недоумение и негодование с нашей стороны. Петля это просто пришитая к ножнам коротенькая полоска кожи. Она настолько короткая и пришита так, что в неё какой-либо ремень впринципе засунуть невозможно, шнурок еле пролазит. Эксперимента ради я, приложив немало усилий, всё таки засунул в петлю ремень шириной 38мм, но больше этим мазохизмом заниматься не хочется. Такие ножны впринципе подходят для просто хранения ножа дома или ношения его в сумке или рюкзаке, а для носки на ремне они приспособлены очень слабо. Для ношения на ремне лучше бы изготовить какие-нибудь более толковые ножны. Хоть сам нож и сделан в Америке, ножны похоже пошиты где-нибудь в Мексике или в Китае. Впрочем некоторая безтолковость кожанных ножен свойственна всем ножам Benchmade.

Вот такой вот он, этот Rant Bowie. Я хоть и купил его в компанию к ножу побольше, но он и сам по себе отличный оутдорный, полевой и охотничий нож. Резучий крепкий и надёжный, из качественной стали и с удобной рукоятью. Ножны правда не столь хороши. Мне Benchmade Rant Bowie очень понравился, особенно учитывая его цену. Вполне рекомендую.

 

За предоставленную фтографию Чинука спасибо её автору.

Опубликовано: 26.05.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
http://slotoblesk.ru/igrovye-avtomaty-popolnyat-s-telefona-bez-skachivaniya.html
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта