ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
SpartanBlades Horkos
SpartanBlades Horkos
Benchmade 158 CSK II +  - 

Впервые я обратил внимание на Benchmade 158 CSK II после появления в сети знаменитого видео, где этот нож у одного товарища довольно странным образом поломался. А до того я как-то и не задумывался о существовании этого ножа. Много копий тогда было переломано по поводу этого видео. Ну как бы там не было, чёрный пиар сделал своё дело и мы были заинтригованы. И надо ли говорить, что нож был куплен...

Benchmade 158 CSK II Benchmade 158 CSK II это модель из так называемой Чёрной линейки моделей Benchmade. Основная целевая аудитория этих моделей это люди служивые: военные, полиция, всяческие службы. Многие из этих моделей простым смертным даже не продаются, либо просто не нужны. Например автоматические ножи или странного вида стропорезы. Среди всех этих изделий расположилась и модель 158 CSK II. Впрочем он не столь специфичен и купить его можно. Аббревиатура CSK расшифровывается как Combat Survival Knife. Боевой нож для выживания получается. Вот так вот. Посмотрим...

Ножны Benchmade 158 CSK IIОбычно ножны для такого типа ножей в наше время делаются из кордуры, кайдекса, пластика или какого-нибудь другого современного материала. Ножны же для Benchmade 158 CSK II сделаны из кожи, наверное производитель таким образом решил придать ножу некоторой старомодности. Кожа, из которой пошиты ножны, довольно толстая и вмеру твёрдая. По ощущению в руках ножны какие-то дубовые, и не потому, что кожа такая твёрдая, а потому что кожи в ножнах аж 5 слоёв и все они между собой капитально прошиты толстенными нитками и ещё проклёпаны. Поверхность ножен по торцам, судя по её виду, обработана наждаком(!). Типа подравняли... А поверх жирно намазали чёрной краской. Сделано всё не то чтобы криво или неаккуратно, а как-то топорно, хотя местами и кривовато. В ножны погружается только клинок ножа, а рукоять полностью остаётся снаружи, благодаря чему нож очень удобно и легко извлекается из ножен. Ножны симметричные, поэтому пойдут как под правую, так и под левую руку. На ножнах есть и ремешок с кнопкой фиксирующий нож за рукоять. Ремешок этот приклёпан одной заклёпкой и всё время крутится вокруг неё. Более того он сильно мешает засовывать нож в ножны, а заклёпка оставляет вмятину на рукояти. Плохой ремешок. Ну а поскольку Benchmade 158 CSK II даже с расстёгнутым ремешком сидит в ножнах очень плотно и хорошо и если перевернуть и потрясти, то нож не вытряхивается, я этот ремешок в конце концов (когда он меня совсем достал) оторвал нафик.

Ножны Benchmade 158 CSK II Malice ClipПривычной петли для ремня у ножен, как ни странно, нет. С обратной стороны ножен обнаружилась какая-то пластмассина вшитая в ножны. На конце пластмассины есть надпись "RAISE TAB TO OPEN". Подковырнув кончиком ножа пласмасску под словом "TAB" из вышеупомянутой фразы, чудо конструкцию удалось вроде расстегнуть. И всё... что делать дальше и что куда сувать не понятно. Похоже это какая-то сверхсекретная разработка американского правительства, ибо ни никакой инструкции, как пользовоться данной приблудой, к ножу не прилагалось, ни своими силами толком ничего сообразить не удалось. Но разведка доложила, что пластмассина называется Malice Clip и предназначена для крепления ножен на всяком военизированном оборудовании типа рюкзаков, солдатских жилетиков и прочей экипировке. Все эти вещи в своём названии должны иметь слово MOLLE vestsMOLLE. На экипировке, принимающей такой крепёж, должны быть пришиты паралельные полоски (как на изображённых на картинке жилетиках), в которые и продевается этот самый Malice Clip и затем защёлкивается. По сути Malice Clip это продвинутый вариант обыкновенного пластмассового хомута, только более широкий и многократно расстегивающийся/застёгивающийся. Выпускает, кстати, эти Malice Clip контора Tactical Tailor, занимающаяся пошивом всевозможной милитаристической одёжки, сумок-рюкзаков и прочей снаряги. Всё, естесственно, под MOLLE. Такой крепёж позволяет носить нож вертикально, горизонтально, перпендикулярно и перевёрнуто..  Мои ножны Benchmade 158 CSK II Вид сбокуНо как бы хороша не была эта система, она довольно милитаризирована, а простым смертным, более привыкшим к ношению ножей на ремне, она впринципе малополезна. Я не придумал ничего лучше как нацепить на ножны петлю оторванную мной когда-то от ножен другого ножа. Впринципе получилось даже не плохо: петля довольно подвижна, ездит вверх-вниз и всё это дело вполне можно носить на ремне. Можно конечно придумать туда что-нибудь и поумнее, вращающееся или расстёгивающееся. Но я не стал этим заниматься. Кстати для подковыривания фиксатора этого Malice Clip кроме кончика самого ножа отлично подходит плоская отвёртка (та, которая открывашка) ножей Victorinox.

Сверху и внизу в ножнах просверлено множество дырок, в которые продеты длинные и толстенькие кожанные шнурочки.  Мои ножны Benchmade 158 CSK IIПо идее их функция это дополнительная фиксация ножен чтоб они не болтались во время активных телодвижений пользователя. Но это в силе для ножен с традиционным креплением на ремень. Здесь же ножны имеют крепёж по середине и почти по всей длинне и для чего шнурки здесь я так и не въехал. В итоге шнурки эти я тоже вырвал, может в хозяйстве пригодятся. Что осталось от ножен в итоге видно на фото.

Вот такие вот ножны. Хотя некоторые вещи и можно было сделать немного лучше (особенно разочаровал ремешок фиксации за рукоять), не хочу сказать что они плохие, нет. Просто немного не для меня ножны, мне более привычны традиционные конструкции. Для сравнения пластиковые ножны на Cold Steel явно более понятны и логичны и сделаны получше.

Рукоять Benchmade 158 CSK IIРукоять Benchmade 158 CSK II сделана из некоей резинки по имени Santoprene, не такой липкой и чуть более жесткой и приятной на ощупь, чем Кратон (Kraton). Мне показалсь что эта резинка ещё и более крепкая. Конструкция рукояти аналогична таковой на Cold Steel SRK: резиновая рукоять натянута на хвостовик и закреплена развальцованной трубкой. Но сделана качественней: сидит плотно, не болтается и щели меньше. Рукоять довольно небольшая, форма рукояти эргономичная, со всех сторон выпуклая к середине. В сечении рукоять овально-яйцеобразная. Насечка на поверхности в виде ромбиков (или квадратиков). Благодаря всему этому в руке лежит замечательно, не скользит и ничего не жмёт и не мешает. Benchmade 158 CSK II & Cold Steel SRK новыеЕдинственное чего не хватает рукояти это более развитого упора сзади: при рубке нож приходится удерживать, чтоб он не улетел из руки. Несколько обидно, особенно если учесть, что в остальном ножик отлично приспособлен для рубки. Похоже виноват во всём скос конца рукояти вниз. Нормально при резе в руке держать хорошо, а вот рубить как раз не хватает этого наплыва. Впрочем всё это не означает что рукоять плоха и ножом нельзя рубить. Просто за ножик надо держаться покрепче.

Benchmade 158 CSK IIКлинок Benchmade 158 CSK II имеет длину 6 дюймов или 154 мм, толщина клинка 4.5 мм, а ширина 30мм. Форма клинка классический КлипПоинт с фальшлезвием, незаточенным и незатачиваемым. Спуски прямые на две третих ширины клинка. Клинок не очень большой и не сильно толстый, но увесистый и вполне приятный по форме. Самая примечательная особенность этого клинка это его тоненькая и аккуратная режущая кромка. Сведён этот нож очень тонко, тоньше чем складные ножи Benchmade обычно. Заточка сама тоненькая, но довольно крупным абразивом. Такая тонкая и аккуратная заточка обычно не свойственна крупным и нескладным ножам. А тут я даже не ожидал и был приятно удивлён. Заточка, что хорошо, начинается почти сразу от рукояти. Сделан клинок из стали 1095, простой углеродки с примерно одним процентом углерода в ней. Дёшево и сердито. Да и вполне правильный выбор стали для такого типа ножа. Benchmade обещает твёрдость стали 57-60 HRC. Benchmade 158 CSK II в рукеВполне внушает, ведь большинство других производителей обычно калят эту сталь на 55-58 единиц. Похоже в последнее время всё больше производителей возвращаются к этой стали, видать пресытился народ всяческими суперсплавами. На клинке порошковое покрытие чёрного цвета. Бабочка на лезвии и циферки 1095 выполнены очень хитро: на самом деле они не прокрашены, там голый металл. Ржаветь небось будет бабочка.

Клинки Benchmade 158 CSK II & Cold Steel SRKА как оно режет?.. Дерево стругает вполне неплохо. Легко и шустро. Хотя до популярного в наших краях конкурента в лице FISKARS J-P PELTONEN М95 всё таки немного не дотягивает. Плотные материалы режет хорошо, не застревает, не перекашивается и усилия огромного прилагать не надо. С продуктами справляется без особых проблем, ну не как кухонник конечно. Резучий нож, что я считаю есть правильно. Кроме всего этого Benchmade 158 CSK II замечательно рубит. Центр тяжести ножа слегка смещён вперёд и расположен прямо перед гардой со стороны клинка. Дерево толщиной с мою руку довольно легко и быстро срубается. Тонкие деревца и веточки с одного удара. Сталь 1095 от Benchmade мне понравилась. Очень. Даже больше чем сталь на финском М95. Режет долго, твёрдая, но и не крошится особо.

Покрытие клинка по сути есть порошковая краска. Довольно слабо оно держится на поверхности металла: при контакте с алюминевым уголком покрытие поотваливалось кусками. Кроме того покрытие мягкое и возле острия вообще размазалось по поверхности как пластилин. У порошковых покрытий есть ещё одна неприятная особенность: после рубки дерева, ковыряния в грязи, или резки всяких противных материалов поверхность клинка трудно отмыть от налипшей гадости. Впрочем в той или иной мере эти проблемы свойственны всем типам покрытий. С коррозией проблем пока нет, но металл со временем потемнел там, где покрытие слезло, а у бабочки крылья, как и предполагалось, стали пятнистыми.

Benchmade 158 CSK II & Surefire M2Вот. Впринципе Benchmade 158 CSK II мне понравился. Несмотря на то, что нож тактический, баланс качеств смещён более в сторону ножа как режущего инструмента, а не монтировки. Нож не громоздкий и не тяжёлый. К тому же он вполне симпатичный на вид и правильный, без ненужных извратов в лице кровостоков, экзотических заточек, изгибов и разноцветных раскрасок. Ножны только не сильно удались. Правда я заподозрил, что к CSK II подойдут ножны из кордуры от модели 155 Fixed Presidio, они имеют и расстёгивающуюся петлю для ремня и Malice Clip и много чего ещё, и продаются отдельно. Если добуду, отчитаюсь. Цена ножа на момент покупки составила $68.

 

Benchmade  158 CSK II & Rant Bowie Benchmade 158 CSK II & Peltonen M95 Benchmade 158 CSK II & Cold Steel SRK

 

 

Вот похоже и настал конец моему Benchmade.

На последнем аутдоре некоторое время назад в числе всего прочего ножом кололись-рубились деревяшки для костра. Кололись полешки и методом стучания другой поленой по обуху. Некоторый полены были с сучкАми и очень крепкими, аж нож заклинивало. С поленами конечно же справился. После всего этого обнаружил, что рукоять сползла с хвостовика примерно на один миллиметр и теперь у основания кинка сверху и снизу видны две щели. Всё видно на фото. Обратно рукоять однако ползти не хочет и вообще не болтается и не шевелится. Всё вроде надёжно как и прежде, но есть две противные щели. Да... Для крупных ножей и сурового использования сплошной хвостовик и накладки на болтах или заклёпках а-ля BUSSE всё таки надёжней. Для меня это уже не первое этому доказательство.

А недавно я воткнул нож в доску и кончик так и остался в этой доске. Отломился довольно легко. Это ещё раз подтвердило моё предположение о высокой твёрдости стали. Эх.. Высокие спуски, твёрдая сталь и очень тонкая режущая кромка и кончик: нож явно приспособен более для хорошего реза, чем для ковыряния и батонинга. Впринципе, если сейчас переточить обломаный кончик, то его толщина получится ровно как у Cold Steel SRK с заводской заточкой. Но, несмотря на всё, мне всё равно этот нож нравится. Мне нравится как он сделан, как он выглядит, как он режет, как он лежит в руке. А прочность.. тут уж, как правило, надо выбирать или прочность или резать.

Опубликовано: 30.04.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта