ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Emerson CQC8 и Surefire C2
Emerson CQC8 & Surefire C2
Fallkniven S1 +  - 

Некоторое врeмя назад пришёл к выводу, что мой старенький нoж больше не удовлетворяет мои требования. Решл приобрести что нибудь побольше, покрепче и из хорошей стали. Выбирал долго, изучал каталоги, спрашивал на форуме. В итоге выбор пал на нож Fallkniven S1. Этот нож по описанию соответствовал всем моим запросам. Длина клинка пять дюймов с толщиной 4-5мм. Пять дюймов потому, что этой длины достаточно почти для всегo. Такой нож можно комфортно носить на себе. Ножи большего размера не очень удобны в повседневном использовании.

Fallkniven S1Fallkniven S1 поставляется в белой коробке на которой изображена картинка с описанием ножа. На ней же инструкция как ухаживать за ножом и точить его. Нож доставшийся мне был с кожаными ножнами и клинком без покрытия. Но производитель предлагает и вариант с чёрным покрытием и с ножнами из кайдекса. Дизайн ножа скромный, никакого пафоса, даже на первый взгляд простоват. Однако сделан очень продуманно, качественно и аккуратно. Конструкция не может не радовать. Цельная пластина железа проходит через всю рукоять и выходит с обратной стороны. Что позволяет использовать нож при необходимости в качестве своеобразного молотка не боясь повредить рукоять.

Fallkniven S1Ножны. С них и начнем обзор. Кожаные ножны сделаны из натуральной, толстой мягкой кожи. Петля для ремня закреплена на железном кольце овальной формы и имеет свободу перемещения относительно самих ножен. Нож входит в ножны до середины рукояти, и сидит там плотно. Ножны же из кайдекса больше подойдут любителям носить нож рукоятью вниз.

Клинок. Длина клинка 5,1 дюйма (129мм). Толщина 5мм. Используемая сталь это технологичный трёхслойный пакет из Японии. Fallkniven S1Центральный слой VG 10, обкладки из стали 420. Клинок слегка расширяется, ближе к острию. Форма клинка очень приятная, с фальшлезвием и тонким и острым кончиком. Спуски выпуклые, что встречается довольно редко. Сначала я отнесся к этому скептически, но со временем я оценил достоинство такой формы лезвия. Спуски сходятся непосредственно в режущую кромку (еле заметно, что только слегка прошлись мелким абразивом) это очень порадовало. Вдоль режущей кромки очень чётко видна полоса, где слои сменяются, но на ощупь этого незаметно. Как сказано выше, клинок проходит через всю рукоять, что не оставляет сомнений в прочности ножа.

Рукоять изготовленна из материала под названием Thermorun. Не такой мягкий и "липкий" как кратон. Мне очень понравился. Руке приятно его держать. Fallkniven S1Имеется отверстие под темляк с металлической развальцованной вставкой. Рукоять ножа не большая, но размера вполне хватает под среднюю руку. С середины она становится тоньше, но к самому кончику опять слегка утолщается. Держать в руке нож удобно благодаря такой форме. Но не хватает насечки под большой палец. А так же гарда очень маленькая и не выполняет своих функций полностью. Если очень сильно ткнуть во что-нибудь твёрдое рука может соскочить. Эксперимента ради пробовал тыкать в дерево со всей силы. Чтобы обезопасить себя цеплял темляк. Сделал так что бы если рука соскользнет, сразу же упёрлась за гардой в него. Если рука уставшая или вспотевшая - соскальзывает. Нож приходится сжимать в руке очень сильно. Fallkniven S1 Упирать конец рукояти в ладонь тоже болезненно и неприятно, из-за выступающей пластины о которой говорил выше.  Повторюсь, это только если очень сильно пытаться воткнуть нож в что-нибудь твёрдое. При обычном использовании никаких проблем. Кстати, заодно на вылазке потыкал в дерево и Каспером - совсем другое дело. В этой номинации Каспер явно превосходит Fallkniven.

Нож у меня в пользовании уже больше месяца. Резал картон, продукты, строгал дерево. Побриться им уже не получится, но лезвие ещё очень острое. Японская сталь показала себя только с хорошей стороны. Наружный слой клинка похоже закалён как и внутренний, царапаться нож не хочет. Несмотря на большую толщину, нож режет хорошо. Резал здоровые куски мяса, как сильно мороженного так и не очень - режет отлично. Мягкие продукты конечно похуже все же толщина дает о себе знать. Но он и предназначен для более грубой работы.

Выводы: Fallkniven S1 хороший, крепкий и надёжный нож, рекомендую. Ну и немного дополнительных фотографий вдогонку:

Fallkniven S1 Fallkniven S1 Fallkniven S1 Fallkniven S1 Fallkniven S1 Fallkniven S1

 

 

 

 

Новая статья о Fallkniven S1

Опубликовано: 13.02.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта