ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
SOG Trident II
SOG Trident II
SOG Trident II +  - 

  Нож этот был куплен можно сказать случайно. Зашёл раз в магазинчик поглазеть что есть, а тут ОН. Дайте, говорю, руками посмотреть. Нож оказался ну очень приятным и красивым. Надо сказать, что ему присуще одно очень особенное качество-он вызывает в человеке желание его купить, как только увидел или взял в руки. Ну я и купил. Пришёл, увидел и купил как говорится, вот и вся история. Нет, я конечно знал что он такой в природе есть и было бы хорошо такой у себя иметь, но это были только мысли вслух.

Говоря об этом ноже фирмы SOG надобно упомянуть что такое SOG на самом деле есть. MACV/SOG это было такое подразделение американской армии во время военных действий во Вьетнаме. Занимались эти ребята шпионажем, разведкой, диверсиями, и прочими гадостями. Специально для них выпускалось много специфического снаряжения. Среди прочего были и ножи, которые были созданы специально для них и изготавливались в Японии. Я не буду углубляться в историю - статья не об этом. К тому же там как всегда куча тайн и неточностей. Война закончилась, подразделение закрыли. А в 1986 году появилась фирма, которая стала называть себя словом SOG и выпускать реплики тех ножей. Фирма эта к Вьетнаму, тем ножам и их создателям особого отношения, однако, не имеет.

Приволок домой... Стал любоваться... Нож шикарный! Качество изготовления-фантастика. Серийные ножи редко когда так хорошо делают. Все линии шлифовки ровные, всё симметрично, никаких перекосов, даже обух и выемка перед лезвием аккуратно отшлифованы.

SOG Trident II

У острия все линии симетричные - именно сдесь обычно хорошо видна несимметричность шлифовки. Спуски вогнутые, у фальшлезвия тоже. Клинок с отделкой "сатин", но ещё и отполирован. То есть линии шлифовки видны, но на ощупь не чувствуются если ногтём по клинку провести. На клинке много эмблем всяких гламурных намалёвано. С одной стороны фирменный логотип, а с другой эмблема каких-то командосов и ещё одна фирменная эмблема, в стиле "Нам20лет". Ещё есть малюсенькая еле заметная надпись "TAIWAN". Заточка тоже ровная и аккуратая. Точат мелким абразивом. Остриё заточено хитро так. SOG Trident IIГарда у ножа это такой большой и толстый кусок железа. Красивой формы и тоже в сатинфинише. Рукоять из чёрной микарты (текстолит). Микарта эта очень однородная, никаких лохмотий и тряпок из неё не торчит. Похоже на основе бумаги сделана. В рукояти есть две модные белые вставки. На конце рукояти еще один блестящий кусок железа с отверстием под ремешок. Кожанный ремешок был в комплекте. Но я его где-то потерял. В торец рукояти закручена хитрая гайка стягивающяя всю конструкцию. Сплошная эстетика! Нож большой, тяжёлый и красивый. Жутко приятная вещь. Форма, можно сказать, завораживает.

SOG Trident IIЛадно, хватит эмоций. Что мы имеем? Клинок длинной чуть больше шести дюймов, заточенная часть пять с половиной. По нашему это 16см и 14см. Толщина 6мм. Сталь-японская нержавейка AUS 8. Сделано на острове Тайвань. Наш SOG Trident это тоже самое что и SOG Bowie, только рукоять из микарты вместо кожи. Раньше, кстати, эти ножи делались в Японии и несколько отличались от нынешних. Trident был из стали 440С, а Bowie был из углеродки Sk-5.
Собраны ножи можно сказать по старинке. Гарда и рукоять из кучи кусочков надеты на узкий хвостовик, на хвостовике резьба, на резьбу накручена гайка, которая всё это дело фиксирует.
А ещё с ножом дали ножны из чёрной кожи. Ножны простенькие такие, кривенькие кое-где. Кожа не самая толстая, дубовая и скрипучая. SOG Trident IIЕсть застёжка чтобы нож не выпадал из ножен. Правда она немного мешает вставлять нож в ножны. На них есть ещё карманчик с точильным камнем внутри. Размер камушка 77Х22Х9мм. Выглядит он как кусок белого кирпича, совсем простой и корявый местами. Я свои ножи обычно такими камнями не точу. Нет, конечно, сидя в грязном окопе в лесу, по ржавой тупой железке можно пошкрябать. Я сижу не в окопе, но по ржавой тупой железке пошкрябал. Точит, да. Но на камушке появились ямы. Похоже он неоднородный и мягкий. По меркам современных точильных камней этот камень древний и примитивный.

SOG Trident IIНалюбовавшись ножом вдоволь, я решил его на чём-нибудь опробовать. Нашёл большую коробку из толстого картона. Стал издеваться. Режет картон плохо-застревает и стремится повернуть его вдоль ножа. Рубит благодаря солидному весу хорошо. Когда коробка была порублена-порезана на молекулы, стал разглядывать и делать выводы. Режущая кромка заблестела. Картон, конечно, противный материал, но как-то совсем быстро она заблестела. Нехорошо это. А на полировке появились очень мелкие царапинки, видные только если присмотреться под нужным углом и светом. Гарда стала болтаться вверх-вниз и вправо-влево. Я был в шоке от этого. Хотя все остальные части оставались на своих местах и вся конструкция в целом продолжала работать. Подтянуть хитрую гайку не было возможно, ибо она требовала специального инструмента. Продолжил пользовать как есть. SOG Trident IIПо ходу пользования стало болтаться ещё немного больше и стала видна дырка между гардой и лезвием (смотрите фотографию). А далее пошли тесты деревом, алюминием, опять деревом, проводами, продуктами и прочими вещами. На кухне нож показал себя практически безполезным. Толстенный, неудобный, не режет а застревает. Яблочко он не разрезает, а разламывает пополам. Беда в вогнутых спусках. Где-то с середины ширины спуска толщина клинка начинает стремительно увеличиваться до максимальных шести милиметров. И когда нож погружается в разрезаемый материал глубже чем середина спуска его заклинивает. Нож перестаёт резать. Пользователь вынужден прикладывать усилие. В итоге некрепкие вещи типа яблок-овощей разламываются пополам с разлетанием половинок в стороны. Если разрезаемый предмет не разваливается, пользователь вынужден прикладывать усилие чтобы деформировать его. Чем плотнее и твёрже разрезаемый материал, тем сложнее он будет резаться этим ножом. По сути усилие требуется не чтобы резать, а чтобы пропихивать нож в материал. На практике многие вещи этим ножом резать труднее, чем ножом с прямыми спусками. SOG Trident IIВобщем вогнутые спуски на толстых ножах это плохо. Если толщина клинка 3мм, такие спуски могут хорошо себя вести, если толщина 6мм, то нож не будет резать. Дальше дерево. Режется-строгается обычная мягкая древесина нормально. Ничего выдающегося, но резать можно. Вес и балансировка ножа распологают к рубке. А вот сухую палку из дуба (если не ошибаюсь) вообще практически не стругает. По чуть-чуть отковыривает с огромным усилием. В чём дело? Толщина лезвия сразу за режущей кромкой около одного милиметра-ну очень толсто. А заточен нож под большим (тупым) углом. Для рубки заточен, и как говорилось уже выше, делает он это хорошо.

Сталь AUS 8 оказалась заслишком мягковата. Довольно быстро после дерева или картона перестаёт кромсать тонкую бумагу. Нож из VG10 заметно лучше держится. Кстати, сокее всего большой угол заточки и толстая кромка сделаны ещё и для того чтобы избежать сильных повреждений из-за мягкости стали. Режущяя кромка равномерно затупляется и блестит, но никаких крупных повреждений вроде заминов или ям не появляется. Она просто толстая и заточена под тупым углом, что ее и спасает.

Про рукоять по пользованию даже сказать особо нечего. Простая, прямая, эргономики ноль. Ноль не в плохом смысле, а что никаких извратов. Подпальцевые выемки не мешают и не помогают. Они неглубокие и невнятные. Пальцами в них можно и не попадать и никакой разницы нет, особо они не чувствуются.

SOG Trident IIРаз уж легенды гласят о джунглях, спецназе и боевых ножах, проверим боевые качества на картонной имитации... С резом по мясу и одежде всё ясно - чем острее тем лучше. А вот протыкающие свойства у ножа не очень. Втыкается не сильно глубоко. Какой-нибудь лёгкий бронежилет и/или куча снаряги могут и спасти солдатика. Рука при сильном тыке может скользить по рукояти если не сжимать со всей силы. Большущяя гарда конечно же спасает руку, но больно. Если тыкать, упёршись в гарду большим пальцем, ещё больней, несмотря на специально изогнутую форму. Без ногтя можно остаться

SOG Trident IIПо ходу пользования выявился ещё один очень неприятный дефект. Нож ржавеет в месте, где клинок входит в рукоять. Ржавеет от воды, попавшей внутрь во время мытья. И ржавеет фантастически шустро! Вода высыхает а на её месте остаются рыжие пятна. "Наверно в гарде углероду больше, чем в клинке" - подумал я и счистил ржавчину щёточкой. После следующего мытья нож опять заржавел. "Может внутри рукояти есть сварка" - подумал я и решил это дело сфотографировать. Что-то здесь явно не так.  Надо разбирать рукоять. Кое-как открутил гайку, всю её при этом зацарапав. Железяка отвалилась. Отвалился один кусок микарты. Остальные зверски приклеены и их никак не оторвать. Пришлось засунуть в кипяток на пару часов.... Примерно за пол дня раздербанил рукоять на кусочки. И что я узнал? Оказалось гарда и вторая круглая железяка литые. Литьё аккуратное такое, но внутри не обработано, поэтому ржавеют. Плюс внутри этих деталей есть пустое место, а это значит вода и всякая гадость будет собираться и ржаветь ещё больше. Дальше. Рукоять вообще собрана не совсем правильно. Дырки во всех кусочках намного больше чем хвостовик. А чтобы всё это дело не болталось, всё обильно залито клеем. SOG Trident IIПри этом рукоять стало невозможно подтянуть гайкой чтобы, например, убрать люфт гарды. Также безграматно выбран метериал для белых вставок. Он должны быть из чего-то упругого, типа резины, и в некоторой степени предотвращать появления люфтов. Сдесь же всё кое-как собрано-склеено и рукоять быстро стала болтаться, а подтянуть нельзя. Посмотрим на хвостовик... Там где он переходит в лезвие, переход не плавный а под 90 градусов. Плохо, сломается именно сдесь. А ещё в этом месте он сделан немного тоньше (5.2мм). Зачем это сделано непонятно, прочность падает, гарда люфтит и ржавеет в этом месте. На фотографии этот кусок тёмный и ржавый. Маленькая дырка в середине непонятно зачем. Как закреплён болтик на который крутится гайка непонятно. Возможно под ним есть точечная сварка, а возможно он просто приклеен. Пока держится. Отодрав от кусочков клей и ржавчину всё собрал обратно. Проклеивать и переделывать ничего не стал.

Ну какие выводы? Режет плохо, тупится легко, пользоваться не удобно, конструкция неграмотная и ненадёжная, ножны простенькие. С таким ножом выживания выжить очень сложно будет. С ним просто поесть приготовить проблематично.
Но есть и другая сторона. Нож красивый, приятно держать в руках, и привлекает внимание. Отличная вещь крутить в руках на досуге, друзьям хвастать и на полочке за стеклом хранить. Сувенир, одним словом.

SOG Trident IIА теперь о некрасивом... Для шестидесятых годов прошлого века такая эргономика и геометрия было нормальным делом. Да и качество тех оригиналов возможно было и получше, и сталь потвёрже. Но сейчас век двадцать первый. На фоне современных ножей это всё выглядит ужасно. При том что такая конструкция теоретически вполне может нормально работать. Плюс сама фирма катится вниз. Ещё несколько лет назад эта модель выпускалась в Японии из стали 440С. Возможно и содержимым рукояти там было всё в порядке. Фирма в своих рекламных заявлениях эксплуатирует вьетнамскую тему, говорит о технологиях и современных материалах, о Navy SEAL. И впаривает людям вот такое изделие. Ладно мы, гражданские пользователи. Но как известно американские военнослужащие в горячих точках употребляют ножи, приобретённые частным путём. А фирма утверждает, что это ножи для них. И наверняка кто-нибудь из них  имеет такой нож.

Когда мы начали пользовать-тестить этот нож, все эти глюки повылезли сразу же. Самим стало обидно и неприятно от увиденного. Даже стали дискутировать а стоит ли нам публиковать столь провокационный материал. Но посовещавшись ещё, решили все же рассказать правду про вьетнамскую легенду.

 

 

 

Опубликовано: 27.12.08  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта