ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Красивый кинжал
Кинжал
SOG SEAL PUP +  - 

Руки вашего покорного слуги наконец-то добрались до сего скромного ножика, дабы опробовать его в быту. Сделать это следовало уже давно, но всё было никак не собраться. Ножик вроде простенький и никакой сам по себе, но почему-то внешне нравится. Или: внешне вроде нравится, но впринципе ножик-то никакой... Вот так каждый раз я про него вспоминал и махал рукой. Но совесть таки меня замучила и при очередном “походе” в магазин ножик был закуплен, “на сдачу” так сказать..

Ножик приехал из самых свежих выпусков: на клинке новая эмблема SOG, на рукояти появились ‘лишние’ пупурышки. Ножны я предпочёл из нейлона - приехали тоже новые, без застёгивающегося верха. Порадовала надпись на клинке: SEKI-JAPAN. Ибо производство остальных нескладных моделей SOG уже перенесли из Японии в Тайвань и можно предположить, что такая же судьба скоро ждёт и SEAL PUP. Или его просто снимут с производства.

SOG SEAL PUPSOG SEAL PUP (модель M37) это уменьшенный вариант ножа SOG SEAL 2000. Того самого, который якобы выиграл некий государственный конкурс на то, какой нож официально будет принят на вооружение морпехов, в честь которых даже сам нож и назвали. Кроме самого SEAL 2000 и маленького SEAL PUP в серию входил монструозный TIGERSHARK. Из всей оригинальной серии до наших дней на конвейере дожил только этот малыш. Два других сменили дизайн, сталь, названия и переехали на Тайвань. Впрочем, тайваньский SEAL Pup Elite уже тоже есть. Ножи серии SOG SEAL позиционируются производителем как тактические ножи для военнослужащих. SOG SEAL PUP кроме того ещё и соответствует требованиям к ножу выживания у лётчиков. Сам ножик небольшой, нетяжёлый и вообще, можно сказать, компактный.

Рукоять SOG SEAL PUP сделана из пластика Zytel, одного из общепринятых ныне материалов для ножей. Хвостовик в рукояти честный такой – его видно в дырке на конце рукояти. Залита рукоять тоже на совесть. Никаких дефектов, кривизны, щелей или торчащих заусенцев итп нет.

SOG SEAL PUPВ сечении рукоять – прямоугольник с выпуклыми сторонами. Насечка ромбиками-пирамидками по бокам и полосками по кругу. На импровизированных болстерах спереди рукояти несколько дополнительных пупурышек-пирамидок. Это должны оценить любители держать нож хватом когда клинок расположен параллельно земле. Имеются четыре выемки для пальцев. Первая самая большая и глубокая, остальные – поменьше. И размер их подобран весьма удачно – они не мешают, не жмут..

SOG SEAL PUP & Cold Steel Master Hunter & Fiskars M07Рукоять твёрдая, по ощущениям – каменная. Несмотря на то, что она довольно небольшая, в руке сидит удобно и надёжно. Zytel конечно очень крепкий и хороший материал, что немаловажно для ножа такого рода, но создателям пришлось принести в жертву прочности комфорт: твёрдая рукоять SOG SEAL PUP ладонь раздражает несколько больше чем более мягкие рукояти некоторых других ножей из кратона и ему подобных материалов.

Клинок SOG SEAL PUP сделан конечно же по мотивам знаменитого SOG Bowie и в общих чертах повторяет его форму. Длина клинка ровно 12 см, толщина 4 мм. Длина заточенной части клинка 9.5 см, из которых 4 см занимает серрейтор. Спуски плоские шириной 16мм. Сведён был примерно в 0.8 мм. Угол заточки довольно топорный. Сделан SOG SEAL PUP из японской нержавеющей стали AUS6. На клинок нанесено серое тефлоновое покрытие. Такое же как на FISKARS М95 и М07 – с  блёстками.  

Качество изготовление клинка мягко сказать не самое лучшее: видна несимметричность спусков, кривизна линий а полосы от грубой шлифовки местами видны даже сквозь покрытие. Я считаю что японцы могли бы и лучше.

SOG SEAL PUP & MORA 2000Целый дюйм (aka 2.5 см) клинка занимает выемка в его основании. Для такого небольшого ножа это чувствительная потеря полезной длины. В итоге получается что клинок вроде 12 сантиметров, а на самом деле он предлагает менее десяти сантиметров режущей кромки. Есть поклонники такого решения любящие хвататься именно за основание клинка, но я лично считаю, что нож надо держать за рукоять. Для этого она собственно и сделана. Просто нож жолжен быть грамотно сделан – так что бы у пользователя не возникало желания сувать пальцы туда, куда их сувать не следует. Но, как бы кто не относился к выемке перед рукоятью, у этой медали есть и третья сторона. Это привычка. Попользовавшись некоторое время таким ножом человек привыкает к тому что можно указательным пальцем хвататься за клинок. Но в какой-то момент в руках может оказаться другой нож. Который не имеет такого незаточенного куска клинка перед рукоятью. А человек по привычке схватится пальцем за клинок. Это может быть чревато травмами.

Серрейтор нанесён типа для нужд мериканских военных. Серрейтор как у Spyderco, острый, аккуратный... хороший короче. На ножах из мягких сталей типа AUS6 он может быть весьма не лишним. Да и вообще может быть не лишним.

SOG SEAL PUP вид сверхуНовый ножик легко кромсал тонкую бумагу и брил шерсть на руках и ногах. Фальшлезвие на новом ноже было не заточено, но я это исправил прибегнув к помощи алмазного напильника в моём LEATHERMAN Surge (на фото справа нож до заточки фальшлезвия).

Клинок легко расправляется с различного рода упаковкой, картоном, верёвками, хомутами, шлангами, резиной, пластиковыми бутылкми итп. По некоторым из вышеперечисленных субстанций серейтор может оказаться весьма кстати. Например верёвки или резина. Со всеми основными продуктами встречающимися в наших широтах в меру своей длины ножик справляется вполне сносно. Да и как они могут устоять под натиском такого тактического ножа с серрейтором, фальшлезвием и антибликовым покрытием? Из-за серрейтора и толщины клинка разрез конечно местами получается не совсем красивый, но есть можно. Ну конечно же картошку серрейтором не почистиш, да. Ржаветь от фруктов-продуктов не хочет.

SOG SEAL PUP & Ontario Pilot SurvivalС деревом конечно же из-за серрейтора и вообще геометрии ничего особо не получится. Нет, конечно же при сильной нужде опилок серрейтором напилить можно. Зато, как выяснилось, если взять нож в левую руку, то зубастой частью клинка получается уже весьма неплохо и ровно строгать. Дело в том что серрейтор как всегда нанесён с левой стороны ножа – под левую руку. И с обратной стороны образует хорошенькую стамесочную заточку. Левшам он должен нравиться больше чем правшам. Рубит нож из-за своего малого веса тоже слабенько, почти не рубит. Иными словами для природы и лесов этот нож не очень подходит. Но это и понятно - ножик-то военный.

Сталь AUS6 – совсем ничего особенного. Мягкая, не ржавеет, гнётся, заминается и быстро тупится об картон, дерево и аллюминий. Кончик на своём ноже я слегка загнул в первый же день воткнув нож в дерево. Потом выпрямил обратно. Потом ещё раз загнул.. Ну вы поняли короче. Возможностей стали для такого ножа явно недостаточно. Сэкономили или предпочли коррозионную стойкость всему остальному. А могли бы сделать хотя бы из 440C, было бы дёшево и сердито. Покрытие зато хорошее. Не сильно обдирается, не сильно пачкается, легко отмывается.

Ножны SOG SEAL PUPНожны простенькие, но добротные. Пошиты ножны из кодуры. Кроме швов ножны ещё и проклёпаны в самых важных местах. Имеется жесткий пластмассовый вкладыш для клинка. Плюс вставки из чего-то жёсткого по всей длинне ножен внутри. В результате ножны получились жёсткие и почти не гнутся даже в верхней части. Имеется застёжка на рукоять. Застёжка эта, кроме пуговицы-кнопки, имеет ещё и липучку. Липучка делает фиксацию более надёжной и предотвращает от случайного расстёгивания тем, что ремешок не торчит в сторону и имеет меньше шансов за что-нибудь зацепиться. Нож в ножнах сидит хорошо и плотно. Из перевёрнутых ножен с расстёгнутым ремешком не выпадает. Выпадет только если сильно тряхнуть или прыгать.

Ножны SOG SEAL PUP сбокуНосить ножны можно традиционно просто на ремне. Для того, чтобы одеть ножны, ремень придётся снимать. Но ношение на ремне это не есть основной вариант ношения для этого ножа. К тому же такие жесткие ножны на ремне носить неудобно. Они упираются, не гнутся, мешают... Впринципе, как вариант, SOG SEAL PUP можно купить и с ножнами из кайдекса или их можно приобрести отдельно. У них мягкая петля и для ношения на ремне они больше подходят. Но зная, что мало что может быть хуже кайдекса от SOG, я выбрал ножны из нейлона.

Ножны SOG SEAL PUP сзадиГлавное для современных армейских и тактических-боевых ножей это поддержка системы крепления MOLLE. И ножны SOG SEAL PUP её поддерживают. Именно для этого в ножнах и присутствуют жёсткие вставки. Пластмассового хомута Malice Clip нет, но есть система из толстого нейлонового ремешка с застёжкой и четырёх поперечных ремешков. Принцип работы вцелом тот же. Вся эта система позволяет всячески вешать ножны на соответствующее обмундирование. С системой MOLLE мы основательно и подробно разбирались на примере Benchmade 158 CSK. Впринципе ножны SOG SEAL PUP во многом напоминают ножны Benchmade 158 CSK: те и те жесткие, с кучей дополнительных дырок, у обоих MOLLE и не совсем удобно носить на ремне.

SOG SEAL PUP и ножныНа ножнах SOG имеется и карман для дополнительного оборудования. Я вообще-то впринципе негативно отношусь к этой любви производителей к карманам на ножнах. В данном же случае карман хоть и нормального размера, но к низу он просто пришит к ножнам без расширения. И поэтому какие-либо толстые или широкие предметы до дна кармана не долазят и упираются почти посередине. В итоге засовывать в карман можно только тонкие и/или узкие предметы. Более того толстые и/или длинные предметы сильно торчат выше устья ножен, из-за этого засовывать сам нож неудобно. Иными словами здоровый мультитул в карман не засунешь. Я положил в этот карман обычный и дешёвый Victorinox Solo. Его толщина 11-12 мм и он весь такой закруглённый. К тому же он очень лёгкий, что тоже немаловажно. Залез отлично. Длина моего Solo 11 см. Впринципе и вцелом ножны очень недурны, особенно для ножа за 60 баксов.

Вобщем вот такой вот простенький и скромненький ножик этот SOG SEAL PUP. Сюрпризов не приподнёс, но от него и не ждали. Возможности ножа к сожалению ограничены слабенькой сталью, формой клинка и его геометрией. Но он хотя бы не развалился и не разболтался по ходу дела. В наше время это уже не плохо. Не фонтан конечно, но лучше иметь такой нож, чем не иметь никакой.

 

 

Обсуждение на форуме

Опубликовано: 05.02.10  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта