ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Cold Steel Natchez Bowie
Cold Steel Natchez Bowie
Bark River BRAVO 1 +  - 

Начну как обычно с небольшого предисловия.
Однажды ребята из некого тренировочного центра одного из подразделений спецназа американской морской пехоты для собственных независимых испытаний приобрели на коммерческом рынке кучу разных ножей от разных производителей. Никому об этом не сказав. И по всяческому издевались над несчастными ножами. Среди этих ножей были и изделия от Bark River Knives, в лице модели Gameskeeper, который оказался единственным ножом, который пережил все испытания и не развалился. Gameskeeper он вообще-то охотничий нож, предназначенный для тех, кто охотит очень крупных животных. Слонов-буйволов-носорогов там каких. Вот его-то и полюбили вояки. А потом обратились в фирму Bark River Knives и предложили, а почему бы не сделать такой же нож, но вот с такими вот изменениями.. Они предложили убрать не заточенный кусок лезвия и сделать гарду не отдельной деталью, а одним целым с лезвием. Сказано-сделано! Вуаля, получите BRAVO 1, неубиваемый универсальный полевой нож выживания.

Вот такую вот байку предлагает нам фирма-производитель.
Bark River BravoПо концепции Bark River BRAVO 1 это компактный и надёжный нож для выживания. Много мощи в маленьком размере так сказать. Представляет нож из себя толстую стальную полосу с двумя накладками. Конструкция примитивная, но исполнение совсем непримитивное. Всё круто и грамотно. Нож сделан из инструментальной углеродистой стали А2, известной за свою прочность. Серьёзная сталь, её используют и некоторые другие фирмы, ориентирующиеся на военных покупателей. Заготовки вырезают лазерным резаком. В заготовке заодно вырезают и отверстия для уменьшBark River Bravoения веса и правильного баланса ножа. Эти отверстия скрыты под накладками рукояти. Толщина нашей пластины 5.4мм. Очень внушительная толщина для такого маленького ножика. Длина клинка 107мм (4,25дюйма). Фирма Bark River Knife & Tool является одним из очень немногих производителей, которые делают ножи с выпуклыми спусками лезвия. С точки зрения пользователя такие спуски практически идеальное решение. Нож с такими спусками несколько прочнее чем нож с традиционными прямыми или вогнутыми спусками и менее склонен застревать в плотных материалах, то есть лучше режет. Кроме того спуски этого ножа сведены в ноль. Это означает, что у ножа отсутствует привычная заточка с режущей кромкой. Bark River BravoЭто позволяет ножу резать ещё лучше, его легче править и приятней пользоваться. Толщина клинка остаётся неизменной практически на всю его длину и лишь перед самым остриём резко уменьшается. Фальшлезвия и прочих хитростей для повышения его проникательных способностей нет, все хитрости направлены на повышение его прочности. Кончик оптимизирован для ковыряния, поддевания чего-либо, охотники могут разбирать по суставам добытых животных ( на фотографии справа кончик BRAVO в сравнении с FISKARS M07 ). 

Bark River BravoРукоять нашего ножа сделана из чёрной микарты. Микарта из грубой тряпки, типа  джинсы. Такой материал рукояти наверно самый распространённый на этих ножах, можно сказать стандартный. А вообще для рукоятей используются микарта и G-10 самых разных цветов, кожа, дерево различных пород, всевозможные рога и копыта. В плане материалов рукоятей фирма Bark River Knives очень изобретательна и разнообразна. Некоторые материалы очень симпатичные. Рукоять имеет безопасную эргономичную форму с правильными изгибами, с утолщением посередине, гладкая без никаких насечек и рифлений. Bark River BravoЕсть лишь насечка над рукоятью, в месте для упора большого пальца. Накладки рукояти прикручены к пластине нержавеющими болтами и всё это дело докучи проклеено. После сборки головки болтов сшлифовывают и нож становится неразборным. Рукоять после сборки обрабатывается на всё тех же шлифовальных станках вручную и тоже местами кривовата, но в целом всё сделано аккуратно. Пока нож новый рукоять жутко воняет чем-то палёным. Это от обработки шлифовкой, подгорает немного микарта походу этого дела. Но через некоторое время этот запах проходит.

Bark River BravoНожны нашего ножа сделаны из кайдекса. Простенькие и обработаны не очень ровно, но нож в них держится отлично, не выпадает и не вытряхивается. Вынимается с грохотом. Ножны имеют съёмную, переставляемую ременную петлю из всё того же кайдекса с комплектом винтиков, болтиков, шайбочек. Ножны позволяют носить нож слева, справа, вертикально, горизонтально, наискосяк, рукояткой вверх, вниз... На конце ножен имеется отверстие для того, чтобы вода или песок не задерживались в ножнах. Нормальные современные ножны, хоть и несколько топорно сделаны. BRAVO с рукоятками из натуральных материалов имеет кожаные ножны вместо кайдекса. Кстати к ножнам BRAVO вместо простенькой родной петли прекрасно подошёл замечательный подвес от ножен Cold Steel SRK и Master Hunter.

Bark River BravoВ жизни ножик не разочаровал. Он способен на большее чем кажется на первый взгляд. Нож увесистый. Держа в руке чувствуется приятная тяжесть. Будоражит инстинкты. Харизма одним словом в нём присутствует. Дизайн в ней играет не последнюю роль. Он (дизайн этот) вроде прост, но есть в нём что-то такое, что придаёт ножу брутальность и некоторый шарм. И имя красивое. Благодаря выпуклым спускам и тонюсенькой режущей кромке он хорошо режет. Неважно дерево это продукты или что ещё. Резать им даже как-то приятно. Bark River BravoА ещё он неплохо рубит, вес способствует. Несмотря на свою углеродистость и отсутствие каких-либо покрытий ржаветь не хочет, немного темнеет. Правда я мою и вытираю после использования. А2 довольно хитрая сталь, она хоть и не нержавеющая, но в ней есть немного хрома. У нашего ножа немного кривовато выведены спуски, а обух перекошен, ручная работа явно на лицо. Да, вся шлифовка и подгонка ножа делаются вручную на ленточных шлифовальных станках.
Рукоять удобная и приятная на ощупь. Рука не скользит и ничего нигде не жмёт и не трёт. Собрано всё по честному, ничего нигде не отваливается и не болтается. А микарта, как материал рукояти, при длительном использовании показала себя очень хорошо. Она не ломается, не трескается, не гниёт, не деформируется и даже в огне не горит. Единственно вершина упора для большого пальца была острой, пришлось её скруглить точильным бруском.

Bark River BravoВ общем фирму Bark River Knife & Tool можно поздравить и поблагодарить. Нож удался. Нож этот, можно сказать, сделан так, чтобы его нельзя было сломать. Никак. С ножом можно делать всё что угодно - резать, рубить, ковырять, стучать и незнаю что ещё. Это даже немного больше, чем нож. Этакий универсальный инструмент. Тактический, как нынче принято говорить. Или нож для выживания. Любители каждодневно таскать при себе нескладные ножи обязательно должны обратить на него внимание. Впрочем всем остальным он тоже настоятельно рекомендуется.  

Надо сказать, что реализация задумки оказалась очень удачной и когда этот нож появился в продаже, он сразу же стал довольно популярен и любим в народе(естественно в основном в Америке) и успех модели вдохновил фирму на создание новых её модификаций. Так недавно появился BRAVO из новой порошковой нержавеющей стали CPM154 и BRAVO 2 с клинком длинной 7 дюймов (около 18см) из стали А2.

На этом всё, а к ножам от Bark River Knife & Tool мы ещё обязательно вернёмся.

 

 

Опубликовано: 31.01.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта