ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Cold Steel Laredo Bowie
Cold Steel Laredo Bowie
Victorinox 111mm +  - 

Наша следующая статья по ножам VICTORINOX посвящёна большим моделям длинной 111мм. Здесь уже всё по взрослому. Настоящий крупный и крепкий нож с правильными размерами, удачной конструкцией и нужными инструментами. Если модели 91мм более нежные и подходят для всяких мелких задач или чтоб народ окружающий не пугать, то эти для настоящего использования не боясь что нож развалится в руках. Лес, активный отдых, работа, рыбалка. Эти модели, кстати, любят и военные. Немцы, датчане и сами швейцарцы покупают такие для своих вооружённых сил. Я тоже их люблю.

Victorinox 111mmУ нас есть синий мореходный ножик Skipper, красный Rucksack, зелёный нож для немецких военных (который по сути представляет из себя модель Trekker), красный WorkChamp и есть чёрный Fireman. WorkChamp - самая навороченная модель из имеющихся у нас. В этом ноже есть лезвие, две открывашки, шило, штопор, пинцет с зубочисткой, ножницы, плоскогубцы, две крестовые отвёртки и две пилы, одна по металлу, вторая по дереву. Victorinox 111mmНож большой, толстый и тяжёлый. Rucksack модель попроще, в нём есть только лезвие, открывашки, пила и шило с штопором. Но он гораздо тоньше, легче и вполне удобен для карманного ношения. Skipper это нож для любителей яхт, катеров и прочих подводных лодок. В этом ноже кроме лезвия есть открывашки, шило, штопор, пинцет с зубочисткой, плоскогубцы с отвёрткой и специальное приспособление для карабинов и узлов. Комплектация несколько специфическая и для обычного использования на суше это не самый лучший вариант. Victorinox 111mmНакладки рукояти у этой модели красивого синего цвета с изображением розы ветров. Романтичный такой ножик получился. В комплектацию Fireman входит лезвие, открывашки, шило, штопор, пила по дереву, лезвие стропорез, ну и пицет-зубочистка. Пластик рукояти чёрного цвета. Очень толковый нож по комплектации. Солдатский Trekker имеет лезвие с отверстием, открывалки, пилу, шило и крестовую отвёртку. Пинцета с зубочисткой в его рукояти нет, незачем зольдатам, у них есть дела поважнее. Рукоять зелёного цвета с рельефным орёлом вместо фирменной эмблемки. Именно эту модель используют немецкие военные, аналогичную с 2009 года получат и швейцарские.
Victorinox 111mmМодели WorkChamp, Rucksack и Skipper имеют довольно хитрый замок со здвижной кнопкой. Внутри ножа находится подпружиненный штифт, который двигается по пазу в алюминиевых пластинах и в пружине над лезвием. Открываем нож и штифт двигается по вырезу вперёд и блокирует верхнюю пружину-теперь нож не сложить. Двигаем кнопку назад-можем сложить нож. Почти как AxisLock, только штифт держит не пятку клинка а пружину. Пружинки внутри рукояти к поломкам не склонны. Нож не складывается если обухом постучать. В раскрытом виде клинок имеет некоторый вертикальный ход, но не болтается-он подпружинен. У моделей Victorinox 111mmFireman и Trekker замок с диагональной блокирующей пластиной. Модели с замком в виде пластины придуманы в первую очередь для людей служивых. Поэтому их конструкция более простая, крепкая и надёжная. Нож собран на более толстых заклёпках, а замок более надёжный и стойкий к грязи. Блокирующая пластина этого замка внешне похожа на так называемый лайнерлок, но замок таковым не является.Victorinox 111mm В "линейном" замке всего лишь одна пластина, которая фиксирует клинок как в сложеном, так и в раскрытом состоянии и которая предохраняет клинок от складывания. В ножах VICTORINOX эти функции разделены между двумя пластинами. На фото справа показан замок VICTORINOX в сравнении с традициооным линейным замком ножа Benchmade 426. Но на этом особенности замка не заканчиваются. На противоположной клинку стороне рукояти закреплена пивная открывашка, которая по совместительству плоская отвёртка и небольшой ломик. Открывашка (о самой открывашке будет сказано ниже) эта имеет такую же блокировку от складывания что и лезвие. При чём с помощью всё той же самой пластины. Это очень грамотное и необычное решение, больше такого ни у кого нет. Единственная плохая вещь насчёт этого замка заключается в том, что он сделан под левую руку. А народ-то в большинстве правши.  Рукоятки у этих ножей обычно из чёрного нейлона. А у армейских моделей зелёные.
А теперь про все инструменты по порядку. Поскольку некоторые элементы аналогичны таковым на моделях 91мм, мы не будем на них подробно останавливаться. Поехали.

Victorinox 111mmКлинок вполне полноразмерный по меркам складных ножей, длинный и узкий. Длинна его 85мм, длинна режущей кромки 80мм. Форма Spearрoint, спуски от обуха. Режущая кромка у ножей тонкая а заточка с завода очень аккуратная. Толщина клинка 2.4мм у основания и уменьшается к острию. По нынешним меркам, 2.4мм довольно тонкий клинок, но по опыту пользования можно сказать, что толщина достаточная для любого нормального применения. Victorinox 111mmНо при такой геометрии и тонкой кромке ножи режут шикарно. К тому же с тонкой кромкой ножи легче точить и можно перетачивать много раз. На моделях с замком с пластиной ставятся клинки как обычные, так и с отверстием для раскрытия одной рукой. Отверстие крупное и вполне удобное. Форма его довольно странная, что-то типа скошенного с одной стороны овала. Самые свежие ножи имеют отверстие несколько изменённой формы. Оно овальное, более естественной и логичной формы. В ножах с таким лезвием порой не очень удобно пользоваться остальными приспособами из-за торчащего из рукояти горба клинка.
Victorinox 111mmНа свои клинки VICTORINOX наносит зазубренную заточку, так называемый серрейтор. И серрейтор этот у VICTORINOX самый передовой. Серрейтор на 2/3 длинны нанесён на переднюю часть лезвия, ближе к острию. На любых ножах всех других производителей серрейтор нанесён от основания клинка - поэтому большинство пользователей его не любит. Серрейтор вещь хорошая, но кусок лезвия у рукояти должен быть прямой. Швейцарцы первые это осознали и реализовали. И не только это. Опять таки в отличие от других серрейтор и заточка нанесены с правой стороны клинка. Это более логично для праворукого пользователя. На фотографии справа нижний нож (Wenger) для сравнения имеет традиционный серрейтор, нанесённый слева и ближе к рукояти. Из моделей с кнопочным замком серрейтор наносят на ножи с синими рукоятками, как наш Skipper. Такое лезвие лучше верёвки всевозможные режет, а на плавсредствах это актуально. Из ножей с диагональной пластиной серейторное лезвие ставят на модели с однорукими клинками, как наш зелёный армейский вариант. Военные такую заточку выбирают тоже не спроста. Такая заточка эффективнее впринципе и такое лезвие продолжает резать не будучи по сути острым. Да и те же верёвки для них не последняя вещь. Про сталь мы уже рассказывали в статье про маленькие модели. А более подробная информация про сталь "из первых рук" есть ЗДЕСЬ.


Victorinox 111mmОткрывашки у моделей WorkChamp, Rucksack и Skipper (то есть у всех моделей с кнопочным замком) точно такие же, как и у моделей длинной 91мм. У моделей с замком в виде пластины консервная открывашка тоже не отличается а вот бутылочная открывашка особенная. Она сделана более толстой (2.4мм вместо 2мм) и широкой, чем на всех остальных моделях. Вместе с усиленной конструкцией самого ножа и предохранителем от складывания получается такой маленький ломик-монтировка. Ну и плюс плоская отвёртка. Отлично! Похоже фирма VICTORINOX действительно серьёзно стремится решить проблему повреждений и поломок лезвия от неправильного использования, а она (проблема эта) очень актуальна для военных.


Штопор у этих ножей точно такой же как в маленьких моделях.

Victorinox 111mmШило так же аналогичное. За исключением того, у зелёного армейского ножа нет маленькой дырки в шиле. Модели с пластинчатым замком похоже могут иметь или не иметь в шиле дырки в зависимости от модификации и времени выпуска.

 


Victorinox 111mmНожницы замечательные, такие же как на моделях 91мм. А вот под ножницами прячется маленькая,  длинная крестовая отвёртка. Очень хорошая отвёртка, длинная и удобная. Чтоб достать отвёртку надо сначала достать ножницы. Чтобы сложить тоже. У отвёртки этой очень сильная пружина. При складывании она очень резво заскакивает в нож. Поэтому пальцы или другие части тела лучше не сувать-будет больно. Отвёртка эта всегда ставится вместе с ножницами. Если у ножа есть ножницы значит есть отвёртка. Ну и наоборот. Если нет ножниц нет и отвёртки.


Victorinox 111mmПлоскогубцы опяить же, перекочевали сюда с моделей 91мм. Маленькие и слабенькие. Под плоскогубцами по аналогии с длинной крестовой отверткой прячется короткая крестовая отвёртка. Тоже очень хорошая, крупная и крепкая. Чтобы достать или сложить отвёртку надо достать плоскогубцы. У этой отвёртки пружина не такая зверская-можно не бояться. Эта отвёртка всегда вместе с Victorinox 111mmплоскогубцами. Есть плоскогубцы есть и отвёртка... Ну Вы поняли.
Две такие отвёртки это очень хорошо. Мало у кого из всяких инструментов есть две крестовые отвёртки. Одна единственная отвёртка у модели 91мм крупнее и короче маленькой здесь и поменьше но подлиннее крупно. Нечто среднее.

Отвёртка которая у армейских моделей установлена вместо штопора и открывается перпендикулярно рукоятки ещё больше, крепче и длинее, чем отвёртка под плоскогубцами. Для солдат, вражеские танки разбирать наверно.

Victorinox 111mmСтропорез. Представляет он из себя вогнутое лезвие с зазубренной заточкой и тупым закруглённым кончиком. Это специальное лезвие для ремней-верёвок, а так же это "спасательное" лезвие. Тупой кончик для того, чтобы можно было безопасно резать одежду или ремни безопасности прямо на человеке. Похожие лезвия используются на специальных спасательных ножах. Кроме нашего Fireman такие лезвия фирма VICTORINOX ставит на модели Jumpmaster и WorkChampXL.

Пила. Вот эти модели однозначно нодо брать с пилой. Пила хорошая, длинная и эфективная. Позволяет пилить любое дерево, пластмассу и даже алюминий пилит без ущерба для себя. Victorinox 111mmАллюминий, правда, тяжело и грубовато, но пилит. За несколько минут с передышками я распилил уголок 40Х40.Пилкой по металлу этот уголок пилился примерно столько же времени, только "помягче". Для охотников, пилить всякие рога и копыта тоже должно быть в самый раз (кстати охотничьи модели фирма делает обязательно с пилой). А ещё пила открывается одной рукой. Как? Принцип действия немного похож на систему "WAVE" на ножах господина Эмерсона. Из рукояти слегка выступает кончик пилы. Так вот тыкаем этим кончиком во что-нибудь плотное: одежду, стену, то же дерево-и открываем пилу.

Напильник/пилка по металлу. Больше и длиннее чем у моделей Victorinox 111mmдлинной 91мм. Напильник немного более крупный чем на младших собратах. Тоже двухсторонний.  Металл по мелочи можно попилить. Пилку по металлу тоже можно открыть одной рукой как описано выше. Только если в ноже установленны обе пилки, так открыть не получится. Вернее получится, но вылезут они обе сразу. Потому что раположены они рядом и выступают с одного конца рукояти. На "тактическом" RescueTool по этой причине пила по стеклу и стропорез расположены с разных сторон ножа, так их без проблем можно доставать и они не мешают друг другу.

Victorinox 111mmСиний нож Skipper имеет свайку-специальное приспособление для открывания карабинов и ковыряния в узлах. Я далёк от плаванья под парусами, поэтому воздержусь от коментариев по её поводу.

 

Victorinox 111mm

Вот и всё по инструментам. Что получается?.. Швейцарцы молодцы. Можно сказать любая модель в линейке функциональна и логична. Здесь Вам не продадут девайсы, которые придуманы непонятно для чего или толком не выполняют своих функций. Модель WorkChamp это можно сказать SwissChamp, улучшенный и с исправленными ошибками. А что касается армейской модели, то хотя избалованным гражданским пользователям некоторые вещи в ней выглядят странно, швейцарцам удалось создать грамотную, эффективную и надёжную конструкцию. Они сделали нож, которым можно сделать практически всё. Пускай и чуть-чуть хуже чем специализированным инструментом. Здесь главное безотказность. Нож для выживания.
Благодарю за внимание. Ждите продолжений. 

 

Статья обсуждается на нашем форуме

 

 

Опубликовано: 04.01.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта