ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Боевой нож ручной работы
Damascus Fighter
Benchmade 426 Snody +  - 

Этот нож Benchmade проживает у меня в кармане джинсов уже наверное второй год. Этот складной нож носится в кармане каждый день и используется по своему прямому назначению. Нож не самый плохой и не самый хороший, хотя скорее хороший. Нож этот Benchmade 426, модель хоть и не новая и не самая популярная, но информации по этой моделе в сети крайне мало и я решил лично восполнить этот недостаток. К тому же это один из самых любимых и приятных из моих ножей.

Benchmade  Snody Benchmade 426 это серийная реализация авторских дизайнов ножей знаменитого Майка Сноди (Mike Snody). Майк называет свои ножи именем толи “Resistor”, толи “Reactor”, толи ещё что-то в этом роде. У моего Benchmade тоже есть имя, но не помню какое точно. Фирма Benchmade выпускает довольно много моделей по его дизайну, складных и нескладных (на фото чуть выше справа нижний нож это Benchmade 210 Activator). Snody retaliator Ножи все сделаны в довольно узнаваемом стиле Майка (его авторское изделие изображено на фото справа). Большинство складных ножей по мотивам Майка, да и большинство ножей Benchmade вообще имеют фирменный замок “AXIS Lock”. Я лично как-то к этому замку отношусь, мягко говоря, отрицательно. Сложная черечур конструкция, а с надёжностью не ахти.

А вот моделька с номером 426 и его близнец 425 с хорошим и надежным линейным замком. Ножей с линейным замком в мире довольно много и кроме Benchmade. Но вот именно этот нож кроме хороших материалов и отличного качества исполнения привлёк своей, так сказать, нажористостью. С материалами всё приятно и понятно. benchmade knifeТитан, G10 и сталь марки 154CM это уже своего рода классика для ножей такого типа. Лучше что-то нaйти трудно. Нажористость ножика выражается в более толстом клинке и более толстых титановых пластинах в рукояти по сравнению с подавляющим большинством остальных моделей Benchmade. Больше железа и больше титана, это не может не радовать и не греть душу. А к этому ещё добавляются G10 двух цветов. Вообще счастье. У большинства моделей толщина клинка 3 мм. Даже у “продвинутого-боевого” 800 AFCK или 740 Dejavoo. Benchmade 426 Snody Здесь же толщина 3.7 мм. Тоже и с пластинами в рукояти. Они толще чем других моделях. В моделе 740 Dejavoo, например, пластинки не только тонюсенькие, а одна из них ещё и заменена на стальную пластину с большими такими дырками. Benchmade 426 своего рода ножик с усиленной конструкцией. При этом нету в нёт эдакой монструозности и ощущения кирпича в кармане, как от Buck 880 и ему подобных. Размер и вес оказались очень комфортными.

Дизайн... Наверно именно из-за дизайна эта модель ножа не заслужила огромной популярности, а именно вид рукояти отпугивал народ. Сильно сужающаяся рукоять с таким хвостиком выглядит несколько странно и необычно. Но я ничего против этого не имею. В остальном с дизайном всё в порядке. Накладки из двух частей смотрятся приятно и выделяют этот нож Benchmade на фоне других.

Benchmade 426 Snody Рукоять хоть и выглядит странно, на ощупь вполне приятна и комфортна, а сужающийся конец прекрасно обхватывается мизинцем. Толщина титановых пластин 2 мм, благодаря чему она довольно жёсткая, несмотря на то что она полностью открыта сверху и соединена лишь в самом конце. Соединяется двумя стльными цилиндриками внутри которых винты. Цилиндров этих два. Кстати в моделе 425 цилиндров четыре. Здесь похоже просто все не влезли из-за иной формы клинка. Собрана рукоять на винтиках Т6, клинок затягивается Т10.  Длинна рукоятки, и соответственно ножа в сложенном виде 12 см. Benchmade 426 Snody Клипса остриём вниз и под правую руку. Никак иначе не переставляется. Я её снял, так в руке удобней, ношу просто в кармане. Накладки двух цветов это главная достопримечательность этого ножа. Обе половины сделаны из G10. Чёрная она просто чёрная, а вот серая вся такая красивая и переливающаяся разными волокнами. Выглядит действительно красиво и необычно.

Benchmade 426 Snody Замок соответственно тоже титановый. Пластину зафрезеровали по самое немогу и она поэтому имеет необычный волнистый вид.  Работает замок прекрасно, пластина не залипает, не ползает по пятке. Пластина не слишком тугая но и не слишком мягкая. Усилие для отжатия как раз то, что надо. Складываться насильно нож benchmade отказывается. Замок очень правильный и приятный во всех отношениях. Кстати у меня легко получается сложить нож и левой рукой, а с большинством других ножей с таким типом замка, нет.

Benchmade 426 Snody Клинок формы SpearPoint с фальшлезвием почти во всю длинну. Клинок довольно симпатичный, фальшлезвие приятное. Есть насечка на обухе, много насечки... При нормальном использовании она хорошая, а если сильно во что-нибудь ткнуть упёршись в неё большим пальцем то пальцу будет больно. Но правда и палец никуда уже не денется. Втыкается кстати хорошо. Длина клинка чуть меньше 9см (3.5 дюйма), толщиной 3.7 мм. Спуски не во всю ширину, но довольно грамотные и сведён клинок достаточно тонко. Очень удачная геометрия получилась. Толстенький крепенький, но нормально режущий клинок. Кончик достаточно тонкий и острый для всякой мелочёвки, но не вызывает опасений за свою сохранность. Клинок в целом по совокупности качеств мне понравился даже больше, чем таковой на хвалёном Spyderco Military. Шпенёк для открывания двухсторонний и удобный. Резать что-либо или править нож не мешает. Benchmade 426 Snody Отделка клинка довольно необычна. Покрытий на нём вроде никаких нет, но поверхность выглядит сероватой и блестит слабо. Как именно этого добились я не знаю, но предположу, что поверхность отпескоструена и слегка отполирована поверх. Бывают и клинки с чёрным покрытием и/или с зубастой заточкой. Крутится клинок на толстеньких латунных шайбочках. Есть ещё Benchmade 425, отличающийся от моего формой клинка. Там клинок с полностью прямой режущей кромкой, так называемый Wharncliffe.

Benchmade 426 Snody & Spyderco MilitaryНож носится и используется мной постоянно. Для каждодневной резьбы, а она в основном по мелоче, подходит прекрасно. У ножа комфортный для ношения размер и вес, выглядит не очень страшно. А ещё его приятно просто в руках крутить, есть в нём некий лоск. Честный и качественный нож получился. До него у меня был каждодневным Spyderco Military, этот же Benchmade, надо признать, оказался лучше.

 

Опубликовано: 13.03.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Выгодное предложение на деревянные рамы со стеклопакетами от производителя.
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта