ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Нож Oswego County Machine & Knife Coyote
Oswego County Machine & Knife Coyote
SOG AutoClip +  - 

SOG AutoClip Не считая пару викториноксов купленных в магазинах города, много лет назад SOG AutoClip стал моим первым серьёзным качественным ножом. Мои требования к ножу тогда были просты и понятны: складной, однорукое открывание, наличие замка и приличное качество изделия. Ну и цена чтоб подъёмная была. Про формы, материалы, стали, типы замков, длину, толщину итд я тогда понятия особо не имел. Из скромного ассортимента местного магазина критериям примерно соответствовали какие-то мутные браунинги, данный SOG и стрёмный, но щеголявший сталью ATS-34 (я тогда не знал что это значит) Тимберлайн. Выбрал то, что звучало более знакомо и выглядело менее страшно.

В этом (2010) году фирма SOG возвращает обратно некоторые ранее снятые с производства модели ножей. Среди них и AutoClip. Поэтому тема AutoClip’а снова актуальна. Надо писать обзор! Но поскольку новый AutoClip от старого практически ничем не отличается, то я решил сэкономить 30 баксоф и написать обзор на основе имеющегося у меня в распоряжении того самого, древнего (но неплохо сохранившегося) экземпляра купленного несколько лет назад.

SOG AutoClip frontSOG AutoClip это простой и недорогой складничёк среднего уровня, коих в Японии выпускалось и выпускается уйма моделей для многих американских и не только производителей. Замок бэклок, литая пластиковая рукоять и клинок из какой-нибудь местной стальки – простая, недорогая и относительно надёжная конструкция. По такому же рецепту сделан и AutoClip. Единственное его отличие от массы других подобных ножей и, собственно, его изюминка это его пластиковая регулируемая клипса. Но о ней ниже. К созданию ножа приложил руку знаменитый Блэкки Коллинс (Blackie Collins), надизайнивший за многие годы безчисленное количество моделей для разных производителей.

Нож имеет клинок а-ля боуи длинной 9 см (3.6 дюйма) и толщиной 3 мм. Длина заточенной части 8 см. Спуски у ножа вогнутые, сведён очень тоненько. Сталь на клинке не указана, но, насколько мне известно, это 440А или AUS-6. Вобщем для небольшого складного ножа нормальная сталь и нормальная геомерия, если юзать без фанатизма. Нож вполне справляется со со всем, что обычно от него требуется. К сожалению у нынешних версий сталь заменили на 420. Длинная овальная дырка для открывания не столь удобна как круглая у Spyderco, но однорукое открывание проблем не вызывает. Отшлифован клинок чуть грубее, чем те же Spyderco или более дорогие модели SOG. То есть с качеством шлифовки всё в порядке, просто на полировке немного сэкономили. Сам клинок расположен не на одной оси с рукоятью, а слегка загнут вниз по отношению к ней – как на Spyderco Military и некоторых других ножах. Кому-то такое решение нравится, кому-то нет... Я не заметил особо ни положительного, ни негативного влияния такой формы на функционал ножа.

SOG AutoClip closedРукоять у ножа, как уже упоминалось, литая из пластика Zytel. Форма рукояти довольно простая, без особых эргономических изысков, присутствует лишь плавное расширение рукояти спереди, выполняющее роль упора. Тем не менее, рукоять хорошо лежит в руке, удобна и приятна на ощупь. Есть аккуратная и неагрессивная насечка под большой палец. Поверхность рукояти имеет приятную на вид и на ощупь “плетёную” текстуру. Она мне нравится больше, чем на большинстве других ножей с пластиковыми рукоятями. Толщина рукояти – 11 мм, не считая клипсу.

Замок – бэклок. Работает чётко, громко щёлкает и не люфтит. Сам по себе не складывается. Ось клинка здесь на винтике, а не на заклёпке. Можно подтянуть когда надо, или открутить и снять клинок на помыть-смазать. Для разборки требуется один ключ-шестигранник.

Как уже упоминалось выше, изюминка этого ножа это его запатентованная пластиковая клипса, благодаря которой он и получил своё имя AutoClip. Клипса расположена в положении остриём вверх (tip up), под правую руку. Система позволяет владельцу вращением колёсика на торце рукояти менять положение клипсы: от максимально жёсткого до вообще торчащего в сторону. На практике всё это выглядит примерно так: Надев ножик на карман, колёсико надо закрутить, прокатив по нему большим пальцем. Чтобы снять нож, слегка откручиваем колёсико назад. Ножик на кармане держится надёжней, чем с обычными клипсами. Если колёсико затянуть на максимум, то потерять нож невозможно. А чтобы снять нож в таком виде, надо потянуть Ооочень сильно.

SOG AutoClip clip positionsКак всё устроено? Сама клипса закреплена на металлической шпильке, запрессованой в выступающую часть рукояти. На этой шпильке она и вращается, как качель. С обратной стороны клипсы напротив колёсика, на ней (клипсе) имеется выступ с резьбой (всё это одна деталь). В колёсике дырка, тоже с резьбой. Колёсико помещено в свою выемку в рукояти и вращается по резьбе на клипсе. Крутим колёсико и клипса поднимается или опускается. Из одного крайнего положения в другое меньше трёх оборотов. Система неразборная.

Система оказалась не только простой, но и довольно надёжной: клипса не сломалась, резьба не стёрлась.. всё до сих пор работает как и прежде. Само колёсико зубастое и довольно удобное. Толстая клипса дскомфорта при использовании ножа тоже не создаёт.

SOG AutoClip outdoorИными словами SOG AutoClip это толковый лёгкий, компактный и недорогой ножик. Фирменная система крепления – решение конечно спорное: кому-то может не понравиться, а кому-то прийтись очень по вкусу. Но однозначно оригинальное. К сожалению в этом году модель стали выпускать в Китае, а сталь изменили на сталь 420.

 

Обсуждение на форуме

Опубликовано: 28.04.10  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта