ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Tim Galyean MOAB
Tim Galyean MOAB
Кухонные ножи Samura Okinawa +  - 

За пару месяцев до описываемых событий я как раз как-то было подумал, мол было бы любопытно попробывать японских ножей, в их более-менее близком к историческому виде. Похоже звёзды сошлись нужным образом и вместе с маленьким керамическим ножом от Самуры я неожиданно получил ещё и вот эту пару довольно интересных стальных кухонных ножей из серии Okinawa, выполненных как раз в традиционном японском стиле. Мне достался Сантоку и маленькая Деба. Всё вполне по японски.

Samura Okinawa Ножи приехали в чёрных картонных коробках с небольшой тиснёной серебристой надписью в уголке. Внутри коробки красный вкладыш на котором покоится нож. Строго, стильно и помпезно одновременно. Сами ножи выглядят не менее привлекательно. Необычные, красивые и изящные они притягивают взгляд и просятся в руки. Ножи лёгкие, тонкие и приятные на ощупь. Изготовлено и собрано всё ровно и аккуратно. Страна производства ножей нигде не указана, но насколько мне известно делают эту серию на Тайване. 

Рукояти у ножей деревянные с пластиковым болстером. Они и придают ножам серии Samura Okinawa этот самобытный аутентичный японский вид. Рукоять сделана из дерева магнолия, практически стандартного дерева для рукоятей традиционных японских кухонных ножей. Дерево ничем не покрыто и не пропитано. Просто гладко отшлифовано и оставлено как есть. На торце аккуратно снята фаска.

Samura Okinawa Гладкий и блестящий пластиковый болстер “радикального чёрного цвета” это моя любимая деталь в этих ножах. Он красиво выглядит и приятен на ощупь. В качестве болстеров испокон веков конечно использовалось или дерево другой породы, или рог буйвола, или ещё какое-нибудь натуральное сырьё. Но на дворе 21 век, и пластик это отличное решение проблем технологичности, качества и прочего гемора с натуральными материалами при массовом производстве ножей. Сделан он, кстати, настолько хорошо, что я и не сразу понял, что он пластиковый. Отличная находка производителя. В месте перехода дерева в болстер имеется небольшая ступенька по толщине рукояти, не более 1мм. Поскольку это явления в абсолютно равной степени наблюдается на рукоятях обоих ножей, могу предположить что так и было задумано. Зачем – не знаю.

Монтаж клинка всадной. Вставлены клинки ровно и аккуратно, без перекосов или щелей. Но в обоих рукоятях в торце со стороны клинка имеется здоровая дырка. Убедил себя, что так надо и это просто издержки японской традиционности...

Samura Okinawa D-shape Форма рукояти просто прямая. В сечении рукоять несимметричная, так называемой D-образной формы. С правой стороны рукояти получается ребро по всей её длине, а с левой она просто круглая. Подразумевается, что продольное ребро на рукоять должно удобно ложиться в изгибы ладони. В данном случае рукояти предназначены для правшей. Для левшей по идее должна быть другая рукоять, с ребром на другую сторону.

Поскольку натуральные рукояти этих ножей просто обречены на проблемы с размоканием, загниванием, и,следовательно, с гигиеничностью, то для них предусмотрены сменные рукояти, которые можно приобрести отдельно. То есть, если рукоять потемнела, сгнила, завоняла или просто раскололась, её можно просто оторвать и выкинуть и нацепить новую. Сменные рукояти это оригинальная идея. Раньше я как-то не встречал такого, по крайней мере у нынешнего массового производителя. СлыхАл только, что у японцев такое практикуется.

Клинки Samura Okinawaобоих ножей сделаны из японской нержавеющей стали AUS-8. Длина клинка 155 мм у Сантоку и 105 мм у Дэбы. Это если мерять не от болстера, а от начала режещей кромки. То есть можно сказать это реальная полезная длина. У Сантоку толщина обуха 2 мм и остаётся неизменной практически по всей длинне, до закругления обуха вниз. Спуски плоские. У Дэбы толщина обуха 2.4 мм в самом толстом месте (у болстера). Обух равномерно сходится клином к острию. В отличие от многих традиционных японских ножей такого типа, где глинки имеют несимметричную форму с узким спуском только с одной стороны, у Дэбы от Самуры клинок полностью симметричный с прямыми спусками от обуха с обоих сторон. Практически идеальный тройной клин у Дэбы. Изготовлены клинки на довольно высоком уровне: хорошо и ровно отшлифованы, никакой кривизны, обух тоже отшлифован. Сведены очень тоненько и заточены великолепно. Новые ножи очень легко брили шерсть. Samura OkinawaВдоль режущей кромки видна характерная блестящая полоска от СкотчБрайтового круга. Первый раз вижу чтобы он использовался при заточке ножей. Я так понял, что СкотчБрайтом проходят после более крупного абразива, выравнивая и заполировывая крупные риски и слегка скругляя режущюю кромку, делая её линзой. Очень тщательный подход. Надписи на клинке нанесены какой-то краской. Как показывает практика, это не самый лучший способ нанесения логотипов на клинки. Краска рано или поздно облезет, а ещё через некоторое время пользователь и забудет это был нож Самура или ещё какой. Но это так, мелочь.

Samura OkinawaИспользовались ножи в основном по овощам и фруктам, немного меньше по хлебу, мясу и прочей колбасе. Должен признаться, что практически всё время использовался Сантоку, а для Дэбы находилось работы намного меньше. Этому есть две причины... Во-первых, я практически не питаюсь рыбой, для которой Дэба в основном и предназначена. Ем её очень редко. Во-вторых, почти со всеми задачами с лёгкостью справлялся Сантоку, как более универсальный нож на все руки. Кстати, по этим же причинам почти бездействует и мой горячо любимый рыбный нож от KAI. Короче посыпаю голову пеплом и надеюсь в будущем это исправить. Про то, как ножи режут, рассказывать даже скучно. Ну просто режут всё и вся хорошо и легко. Тоска, да. Впечатления только самые положительные. Единственное “Но” – из-за слишком гладко отшлифованной поверхности клинка продукты к нему сильнее прилипают (чем к менее качественно отшлифованным ножам). Надписи пока особо не облезают. За три недели не очень интенсивной эксплуатации про стойкость стали судить наверное рано, но пока ножи режут как новые, хотя, если присмотреться, режущяя кромка Сантоку местами немного заблестела. Впрочем нож всё ещё легко шинкует газетку и даже местами немного бреет.

Samura Okinawa в рукеРукояти вполне комфортные, в руке лежат удобно. При работе ножом про рукоять вообще забываешь. Я очень ценю такую ненавязчивость рукоятей на ножах. При мытье рукоять впитывает в себя воду и потом долго сохнет. А ещё после мытья ножа надо не забыть вытряхнуть оставшуюся воду из дырки в рукоятке. На второй неделе использования болстер у Сантоку стал иногда ездить вперёд-назад. Происходит это когда рукоять хорошо высохнет. После мытья ножа перестаёт (дерево разбухает). Наверное надо приклеить его как-нибудь, но я пока этого не сделал. Возможно производителю стоит подумать о нанесении при сборки ножей какого-нибудь клея в месте его (болстера) контакта с деревом. Впрочем, если самому уделить немного времени – высушить рукоять и пропитать чем надо да болстер приклеить – всё будет прекрасно.

Samura Okinawa & HenckelsНасчёт рукоятей сложилось некое двойственное впечатление. Рукояти на ножах Okinawa (да и сами ножи в целом) это, пожалуй, одна из тех вещей, которые можно либо любить, либо ненавидеть. С одной стороны мне, как европейскому потребителю, весь этот гемор с рукоятью, болтающийся болстер, это набухание-усыхание – всё это несколько чуждо. С другой стороны это просто другой подход к ножам, другая философия практически. Всё это и есть традиционная Япония, которой я так жаждил испробовать. Естественно, всё это имеет право на жизнь и найдутся люди, которые полюбят эти ножи такими какие они есть. И не так вроде всё это и страшно...

Вцелом, несмотря ни на что, ножи Samura Okinawa мне понравились. Со своей главной функцией они прекрасно справляются, плюс они красиво и несколько необычно выглядят и радуют нестандартными решениями. А капризную рукоять им запросто можно простить. Или починить... 

P.S. Свежая информация из первых рук: проблему болтающихся болстеров на производстве уже решили и все новые ножи не будут иметь этой "детской болезни".

 

Обсуждение на форуме

Благодарим Компанию Samura за предоставленные ножи

Опубликовано: 17.05.10  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта