ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
ROCKSTEAD JIN
ROCKSTEAD JIN
Samura Eco-Ceramic +  - 

самура японские ножиИтак, делюсь впечатлениями про керамический ножик Samura, предоставленный нам на пробу представителем компании. Нож Samura Japan Eco-Ceramic SC-0011 или, как его просто называют, “фруктоножик” – это Paring Knife по общепринятой классификации, то есть нож для овощей, фруктов и прочих мелких продуктов. В линейке керамических ножей Самура это самая маленькая модель.

Samura Japan Eco-Ceramic SC-0011Нож приехал упакованным в небольшую коробку из прозрачного пластика с картонным вкладышем, фиксирующим нож внутри. Сам ножик очень маленький и почти невесомый. Очень аккуратный и милый, как игрушка. Страна производства конкретно нигде не указана, на коробке и на ноже только присутствует надпись Samura Japan.

Клинок молочно-белого цвета из популярной нынче керамики. Той самой, что из оксида циркония. Длина клиночка, если мерять по общепринятому, 70 мм, но из-за скошенной у клинка рукояти длина режущей кромки получается 75 мм. Это хорошо, что режущая кромка начинается прямо от рукояти, без незаточенного куска клинка. Особенно у небольшого ножа такого типа. Толщина клинка 1.5 мм. Отшлифовано всё идеально, линии спусков ровны и симетричны. Спуски прямые (плоские). Samura Japan Eco-Ceramic SC-0011 logoПо обуху снята аккуратная и ровная фаска. Сама шлифовка прям как на некоторых кастомах: плоскости отшлифованы вдоль плоскости клинка, а спуски поперёк. Сведён тонко. Очень-очень. Кончик аккуратно закруглён. Иными словами клинок красив и безупречен. Логотип фирмы нанесён чем-то вроде травления. Интересная особенность керамики: она немного прозрачна и логотип, если посмотреть на свет, можно разглядеть с обратной стороны клинка.

К ножу прилагается маленький и простенький такой чехольчик-колпачёк из Полиэтилена (или чего-то подобного), надеваемый на клинок. “Мелочь, а приятно...” Может оказаться полезным для хранения и транспортировки ножа. Можно было бы только Полиэтилен этот взять потолще.

Samura Japan Eco-Ceramic SC-0011 в рукеМиниатюрная рукоять ножа сделана из так называемого ABS-пластика чёрного цвета. ABS-пластик – отличный современный материал, обладющий высокой прочностью, стойкостью к воде, моющим средствам, различным кислотам и прочим гадостям и химикатам, а так же выдерживающий температуры до ста градусов. Сфера применения этого материала очень широка: от деских игрушек и до автомобилестроения. Залита рукоять качественно и ровно, без заусенцев, кривизны или ещё каких дефектов. Единственным, правда серьёзным (особенно для кухонного ножа), изъяном в качестве изготовления рукояти и ножа вцелом является наличие двух щелей в рукояти у основания клинка. Негигиенично это. Щели эти похожи не на брак, а на некую особенность технологиии сборки ножей.

Сама рукоять очень маленькая. Длина рукояти – 9 см, толщина ~ 11 мм. Форма рукояти как бы анатомичной формы, с изгибами под руку. Но в моей, чуть более, чем среднего размера, руке хват получается тремя пальцами. Указательный и безымянный пальцы как раз ложаться в изгибы рукояти, а мизинец остаётся за бортом. Впрочем для ножа такого типа рукоять нормальная. А я так вообще люблю маленькие рукояти. К тому же не стоит забывать и про женскую аудиторию.

Новый нож шерсть на руке брил как-то неуверенно и нехотя, в отличие от стальных ножей. Но тонкую бумагу на весу шинковал с лёгкостью. Вобщем нож, хоть и не бреет, но очень острый. Бумагой же и будем в дальнейшем проверять состояние режущей кромки. Поскольку я слабо знаком с керамическими ножами (вообщето это первый нож из керамики у меня), старался пользоваться более-менее осторожно. Неизвестно ведь чего от этой керамики ждать. Итак, что делалось? Использовался ножик в основном по назначению и по рекомендованным производителем продуктам. Кроме продуктов ножом так же резались бумага, картон, пластиковые бутылки и прочая упаковка. Samura Japan Eco-Ceramic SC-0011 & orangeНожом резались лимончики-апельсинчики, картошка-марковка, яблоки всякие там... Фрукты-овощи почистить-порезать это действительно его стихия. Особенно понравился нож на цитрусовых. Лимончик в чай я, знаете, люблю порезать... Апельсины кружочками... Режет легко так, без усилия. От продающихся у нас ядовитых оранжевых апельсинов красящих всё и вся ножик отмылся легко. Длины клинка только несколько нехватает для разрезания крупных яблок и апельсинов пополам. Сантиметр-другой бы добавить клинку Самуры. Пресловутые 5 кг картошки были легко пройдены без потери остроты или чего-либо ещё. Закруглённый кончик поначалу вызывал опасения, что им будет неудобно выковыривать всякие дефекты в овощах. Но опасения не оправдались. Легко можно ковыряться, в тоже же время не боясь, что что-нибудь отколется и останется в продукте, который мы собираемся съесть.

Нож самура керамика и KAI Pure KomachiНож вцелом понравился. Со всеми своми обязанностями ножик запросто справляется, легко моется, лёгкий и удобный. Не понравилась только вышеупомянутая щель у основания клинка. При цене в 500 рублей Samura Eco-Ceramic SC-0011 неплохой и недорогой вариант для желающих лично попробовать керамические ножи в деле или просто как необычная альтернатива привычным стальным ножам такого класса.

Открытым пока для меня остаётся вопрос заточки. Когда/Если нож подзатупится, буду экспериментировать на предмет заточки в домашних условиях подручными средствами. Специально убивать не буду, ибо пока не уверен, что смогу заточить. Но думаю рано или позно он всё таки затупится…

 

Дополнено 18.05.2010

Я таки умудрился измазать нож в неотмываемом сером алюминии. Произошло почти случайно. Решил разрезать ножом картонный пакет от сока. Оказалось, что внутри он покрыт чем-то серым типа фольги. На спусках остались серые следы. Полностью отмыть их так и не удалось (см. Фото). Вобщем не стоит резать керамическими ножами то, что вы не собираетесь съесть. Особенно всякие такие вещи. Производителю возможно стоило бы разместить какое-нибудь предупреждение об этом на упаковке ножей.

 

Обсуждение на Форуме

Благодарим компанию Samura за предоставленный нож

Опубликовано: 06.05.10  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта