ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Jerry Hossom Retribution
Jerry Hossom Retribution
CRKT Kommer Surf 'N Turf +  - 

В последнее время разглядывая каталоги CRKT (да и ряда других фирм тоже), порою кажется, что не ножи разглядываешь, а какие-то разноцветные сувениры. Есть конечно же немногочисленные исключения, но в целом тенденция такова. Не зря, видимо, говорят, что пресытился народ “просто ножами”. Из всего этого пёстрого разнообразия порадовал складной филейно-разделочно-продуктовый ножик Surf 'N Turf, более-менее похожий на функциональный инструмент. Его и прикупил...

Russ Kommer Дизайнером ножа является Русс Коммер (Russ Kommer) из Аляски, профессиональный охотник и ножедел. Русс охотился на крупных животных от оленей до медведей по всей Северной Америке и конечно же с ножами собственного изготовления. Изготавливает он в основном небольшие охотничьи, разделочные и филейные ножи, немного складные. Как дизайнер Русс Коммер надизайнил уже целую охапку охотничьих и филейных ножей для CRKT, создавал он ножи для Browning и Timberline, он же делал и юбилейный нож GATCO.    

Нож поставляется в обычной для CRKT картонной коробке. Новоиспечённого владельца приветствует надпись “Product of China” на коробке. Но ножик оказался приятный: большой, тяжёлый, красивый и изящный. Дизайн создателям явно удался – нож приятен на вид и кажется дороже чем есть на самом деле.

Рукоять ножа объёмная, длинная и изогнутая. Сделана из микарты со стальными пластинами внутри. Стальных пластин внутри зачем-то аж целых три. Проставка на всю длину рукояти тоже стальная. Из-за такого количества железа рукоять получилась конечно жёсткой и монументальной, но слишком тяжёлой. Замок линейный, стальной. LAWKS'а нет, никакого “Асиста” нет, что меня впринципе только радует. Шайбы из белого пластика. Рукоять вся со всех сторон отшлифована и отполирована. Даже микарта отполирована почти в зеркало. Присутствует некоторая несимметричность и кривизна, свойственная ручной работе. В Китае стоимость рабочей силы такова, что дешевле изготавливать каждый нож вручную и подгонять индивидуально, чем вкладыватся и покупать какое-либо оборудование позволяющее выпускать точные взаимозаменяемые детали. Впрочем подобную кривизну можно встретить как на китайских, так и на европейских и американских ножах изготовленных таким методом. Тем не менее, кривизна есть кривизна. А я за современные методы производства и мне больше по душе подход Викторинокса, когда любой из милионов ножей идеально ровный и точно такой же как его братья и покупая нож можно быть уверенным в качестве и не думать “не собирали ли нож в понедельник с бодуна и в каком месте рука у мастера дрогнула”.

На сайте производителя говорится, что в рукояти CRKT Surf 'N Turf использована конструкция InterFrame. На самом деле это не совсем так, вернее совсем не так. Его конструкция не имеет ничего общего с InterFrame, которую можно увидеть на таких моделях, как M1, M16, M21 и моём Crawford/Kasper и которая зарекомендовала себя как действительно прочная и надёжная конструкция. Если попробоватьт разобрать Surf 'N Turf (для этого понадобятся торксы 6 и 8), то получится снять накладки, клипсу и клинок с шайбами и осью. Остальное не разбирается. Ибо собрано на сварке(!). Вот такое вот чудо техники. Причём зачем там приварена третяя стальная пластина для меня осталось загадкой. Маленькие винтики, которыми крепятся накладки почти все оказались немного разной длины, так что при сборке обратно пришлось ещё и подбирать какой куда лучше подходит. Интересно это у них так задумано или просто винтики такие разные? Короче, сплошные недоразумения.

Клипса у ножа большая и отполированная. Расположена у осевого винта, то есть в положении “Tip Down” под правую руку. Крепится тремя винтами Т6. Не переставляется. Позволяет вешать нож на карман и хорошо и легко одевается на ремень. Учитывая немалые размеры ножа и крупную клипсу, скорее всего предполагается ношение ножа именно на ремне, лямках рюкзаков или ещё каком снаряжении. При использовании острый край клипсы совсем неприятно впивается в ладонь. Это типа плата за вышеупомянутые бонусы... Я её снял. Нож я всё равно транспортирую в рюкзаке или сумке или он болтается в машине. Без клипсы стало намного удобнее и приятнее.

Клинок у Surf 'N Turf длиной 5 дюймов или 128 мм. Длина заточенной части около 120 мм. Толщина клинка 1.8 мм в самом толстом месте, по направлению к острию толщина уменьшается. Ширина 22 мм у начала режущей кромки. Сделан из стали 5Cr13MoV. Сталь эта похоже китайский аналог общеизвестной стали 420, или что-то в этом роде. Клинок отполирован в зеркало, но на нём видны какие-то продольные полосы – то ли от закалки, то ли от полировки... Ну, не Марфионе да.. С одной стороны клинка нанесена надпись “CRKT” и эмблема производителя, а с другой – надпись “Kommer Surf 'N Turf” и мелкими циферками номер модели. Упоминаний о китайском происхождении изделия нет.

Спуски прямые (плоские) от самого обуха, сведён очень тоненько, заточен на маленький градус. Круче, чем иной кухонник. Чисто для резу ножик. Как и полагается филейному ножу, клинок довольно гибкий. Правда клинок на моём экземпляре оказался слегка изогнут. Но, несмотря на это, в сложенном виде кончик клинка каким-то образом распологается по центру рукояти.

В жизне ножик впринципе порадовал. Он удобен, хорошо лежит в руке (без клипсы), прекрасно режет продукты, дерево. Длинны клинка для всего хватает. Благодаря солидному весу можно даже порубить какую-нибудь растительность. Однако увлекаться рубкой, ковырянием и прочим варварством не стоит – клинок всё таки очень тонкий. Я умудрился погнуть кончик клинка, воткнув его в дерево, а после рубки твёрдой сухой ветки обнаружил небольшую вмятину на клинке (не замятие на режущей кромке, а именно повело весь клинок немного). Так же под сильными нагрузками осевой винт почему-то откручивается. Приходится подтягивать. Впрочем в нормальном режиме использования этого не происходит. Линейный замок работает чётко, звонко клацает, не люфтит. От удара по обуху не складывается. Всё отлично. Некоторый дискомфорт вызывает лишь процесс открывания и складывания ножа: шпенёк с накаткой и острой гранью и острая тугая пластина замка с зубцам при интенсивном использовании создают неприятные ощущения в большом пальце. На полированной рукояти со временем появляются царапинки и потёртости. Сталь, несмотря на китайское происхождение и малое количество углерода, вроде нормально закалена и сносно держит заточку. Не сильно твёрдая конечно и, как я писал выше, более склонна к деформации, чем к выкрашиванию. Но, даже будучи уже довольно тупым, благодаря очень тонкому сведению и малой толщине клинка, нож продолжает резать.

Вот такой вот нож. Плох он или хорош сказать затрудняюсь. Наверное, ещё раз я бы его не купил. Хотя стоит, конечно, не дорого и, если что, потраченных денег не сильно жалко. Но аналогов у CRKT Surf 'N Turf не много и если вы ищете складной нож с клинком около 12 см или складной нож для резки продуктов, то вполне можно обратить внимание на него как на альтернативу традиционным в этом классе длинным Опинелям.

 

Обсуждение на форуме

Опубликовано: 27.09.10  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта