ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Folding Hunter John Perry
Folding hunter knife - John Perry
CRKT Crawford/Kasper +  - 

CRKT Crawford/Kasper вообще-то уже давно, год-два, валяется у меня по ящикам без дела. А есть он у меня совсем давно, ещё более давно, так сказать. Не помню я уже даже в каком году его покупал. Так и валялся бы ещё полтыщи лет без дела наверное. Но толи наступление зимы, толи ещё чего… Короче извлёк я недавно Каспера на белый свет и стал таскать везде с собой и пользовать по назначению. А раз такое дело, то можно и написать про него что-нибудь. К тому же про этот нож точно есть что написать.

CRKT Kasper 1Каспер был один из самых первых серьёзных и дорогих ножей у меня. Нож покупался в легендарном магазине Басселард на ВВЦ. Причём покупался он в те далёкие и страшные времена, когда складные ножи с клинками длиннее 90мм в России были холодным оружием. Нравятся мне этим московские ножевые магазины. В них, если немножко пообщаться с продавцами, можно купить даже то, что по идее купить низя. Сертификат, кстати, в коробку сунули. На мини-Каспер... Персонал магазина тогда ещё оценил мою покупку словами вроде: “Ну чиста для кровепуску ножик...”

CRKT Crawford/Kasper Folder назван именами своих знаменитых создателей. Настоящее и полное официальное название ножа "The Kasper Fighting Folder", в народе за ним стойко закрепилось прозвище Каспер.

Bob KasperПара слов про Боба Каспера (Bob Kasper). Боб является практически всемирно известным специалистом по самообороне, боевым исскусствам, ножевому бою и прочему рукомаханию. Бывший военнослужащий-морпех (USMC), Боб Каспер работал инструктором и консультантом для различных телохранителей и спецназов в горячих точках. Боб Каспер является инструктором и обладателем чёрных поясов и других степеней в нескольких видах единоборств. Боб Каспер является автором огромного количества статей и публикаций для множества журналов на тему оружия, единоборств ножевого боя, выживания итп. Так же он автор ныне используемого американскими морпехами руководства по рукопашному бою. Боб Каспер посвятил много сил и времени на изучение восточных и западных школ владения холодным оружием, а так же техник и руководств по рукопашному бою времён второй мировой войны (ага, самых зверских и эффективных). Ну и наконец Боб Каспер является почётным членом американской гильдии ножеделов (The Knifemaker's Guild).

Боб Каспер не является ножевым дизайнером в привычном нынешнем смысле этого слова. Его не интересовали “хохлома” или количество продаж. Он рисовал ножи которыми ему будет удобно людей резать. И с эскизом и требуемыми характеристиками он шёл к кому-нибудь из ножеделов. Ножи для Боба делали несколько мастеров. Самые известные и удачные это были ножи которые делал Ал Полковски (Al Polkowski) и Пат Кроуфорд (Pat Crawford). Первый делал нескладные ножи, второй делал ножи складные. Оба эти мастера и сейчас постоянно выпускают ножи дизайна Боба.

Ну вот мы и подошли к колумбийской речке. Компания Columbia River Knife & Tool (CRKT) лицензировала у Полковски модель Companion и у Кроуфорда складной нож Боба. Сотрудничество CRKT с Кроуфордом оказалось настолько успешным, что в последствии они лицензировали ещё целую кучу его ножей.

Каспер от CRKT выпускался в двух основных вариантах: один был с клинком из AUS-8 и алюминиевой рукоятью, другой был с кликом из AUS-6 (позже её сменили на 420J2) и пластиковой рукоятью. Алюминиевый вариант выпускался совсем недолго, пару лет может, и похоже сделано их было относительно не очень много.

CRKT Kasper 3Сделан мой Каспер в тайване, о чём свидетельствует и честная надпись на клинке. Правда сделан он ещё в ту эпоху когда компания Columbia River Knife & Tool еще не стала экономить на всём и вся и поправу считалась производителем качественных ножей. Тогда ещё и сталь для ножей привозили из Японии, а не делали из китайского пластилина типа 5Cr13чтототамещё или столовой нержавейки 420.

CRKT Crawford/Kasper яркий представитель той категории складных ножей, которые создавались не просто как тактические, а как ножи боевые и самооборонные. Другие известные представители этого жанра это Benchmade AFCK, Emerson Commander, Gerber Applegate Fairbairn, Spyderco Chinook ну и так далее... Как и положено сурьёзному тактическому складному ножу Каспер здоровый, тяжёлый и монументальный. Поскольку Каспер создавался в далёкие восьмидесятые, то неудивительно, что по нынешним меркам он слегка архаичен. CRKT Kasper & Benchmade 630 SkirmishУ него местами древняя конструкция и в плане дизайна и компоновки он несколько отстаёт от самых современных моделей. Впрочем это бросается в глаза только если сравнить его с... например с Benchmade 630 Skirmish (на фото он сверху).

Выразительная внешность CRKT Crawford/Kasper говорит сама за себя, беглого взгляда достаточно чтобы понять каково его предназначение. Внешний вид его наверно даже немного страшноват. Практически везде и у всех кто его у меня видел этот нож вызывал если не шок, то по крайней мере настороженность или удивление, будь то московские продавцы, таможенники в аэропорту в Германии, да и близкие поначалу восприняли эмоционально. А коллега-англичанин в Дублине, увидев меня за разрезанием какой-то мелочи, сказанул следующую памятную фразу: “That’s a huge fucking dagger you've got there!”. Короче харизмы в ноже тележка и маленький вагон. Хорошо что цвет к тому же ещё не чёрный.

Светлая бело-серая цветовая комбинация и красиво выглядит и выделяет его из общей чёрной массы большинства современных ножей. А дырки разного калибра в рукояти делают внешность интересной и менее тоскливой по сравнению с просто плоской поверхностью.

Клинок. Длина клинка 9.5 см, почему-то практически общепринятая длина для больших складных ножей. Толщина клинка 3.5мм, что вроде и немного по нынешним меркам. Но когда-то это был довольно толстый клинок. Сталь клинка AUS-8. Что-либо новое или интересное про неё не скажу. Простенькая средняя нержавейка, не твёрдая, не мягкая.. Никакая короче. Форма клинка почти треугольная, пырятельная с фальшлезвием почти во всю длинну. Фальшлезвие изначально было незаточено, но я нанёс типа фаску с углом около 45 градусов. Несмотря на почти откровенную пырятельность клинка, у него высокие спуски и даже имеется нормальный резучий прогиб кромки. Короче Кроуфорд хитрый дядька, сумел сделать отличный резательно-пырятельный клин. Правда Коламбия практически свела на нет все старания дядьки толстенной режущей кромкой и сверхтактической несимметричной заточкой. Режущая кромка нанесена только с одной стороны, по стамесочному. Ещё господин Эмерсон на своих ножах тоже такое практикует. Шпенёк с двух сторон клинка. Замечательный удобный и закруглённый. Клинок запескоструен до совершенно серого матового цвета. Он даже на ощупь какой-то такой бархатистый. Почему купил вариант с серрейтором? Ну я тогда ещё не знал “что такое хорошо и что такое плохо”.

CRKT Kasper closedДырявая рукоять каспера это можно сказать шедевр эргономичности, продуманности и вообще может служить демонстрацией того, что рукоять складного ножа может быть любой формы и иметь абсолютно все необходимые упоры, выемки и прочие элементы несмотря на то, что в неё ещё надо и клинок засунуть. И я должен сообщить вам, что это, пожалуй, самая лучшая с точки зрения эргономики и безопасности рукоять на складном ноже (а может и не только складном) из всех, за которые мне приходилось держаться. И дело тут не только в огромной подпальцевой выемке. Вся рукоять очень продумана, ощущения в руке трудно описать. Дополнительный упор (иногда называемый subhilt) вообще потрясающая вещь. Можно держаться нормально, указательный палец поместив в выемку, а можно схватить дальше от клинка и тогда указательный палец будет упираться в этот выступ, а мизинец окажется как бы “за бортом”, но держаться всё равно удобно и упора хватает. Впрочем это скорее такой фехтовательный боевой хват для увеличения дистанции. Обратным хватом за рукоять держаться даже приятней, чем нормальным.

CRKT Kasper & Benchmade 630 Skirmish Сделана рукоять из алюминия. Кстати принадлежность сплава 6061 T6 к авиации не есть вымысел маркетингового отдела: я как-то делал самолётные детальки по работе, так вот лист алюминия как раз был марки 6061 T6. Рукоять отпескоструена до шершавой поверхности и анодирована в серебристый, почти белый цвет. В рукояти сплошная вставка из здорового куска всё того же алюминия – это к слову про архаику, не знали тогда ещё про маленькие цилиндры. Собрана рукоять на винтиках под Torx8, осевой винтик тоже под восьмёрку, и клипса тоже. Это здорово когда всё одним ключём можно крутить. Шайбы в рукояти пластиковые (одну латунную я тоже заменил на пластиковую), клинок открывается плавно и мягко.

Клипса самой классической формы, расположена правильно и удобно. Клипса покрашена серой краской.

CRKT Kasper disassembledЗамок – LinerLock, он же и является причиной наличия в рукояти дополнительной стальной пластины. Сделан замок из стали 420J2 толщиной 1.5 мм. Вполне солидная пластина. Пластина замка отпескоструена до такого же серого состояния что и клинок. К замку прилагается предохранитель от разблокирования по имени LAWKS. Думаю с системой LAWKS все уже давно знакомы, но если кто не знает кратко поясню: LAWKS это довольно простая система представляющая собой по сути всего лишь одну дополнительную деталь. Это тонкая стальная пластинка с загнутым кусочком, маленьким рычажком и дыркой посередине (на фото разобранного ножа это деталька слева над шайбами). Пластинка эта одевается на ось клинка между ним и стальной пластиной замка (ну и шайбы не забываем). Рычажок торчит прямо под большим пальцем пользователя. Работает всё инстинктивно понятно: двигаем рычажок вперёд и замок блокируется. Обратное действие соответственно приводит к обратному результату. Когда мы двигаем рычажок вперёд, тот самый загнутый кусок пластинки залазит между пластиной замка и алюминиевой пластиной, делая невозможным отжать пластину замка. 

В жизни Каспер по большей части только радовал. Если не считать неаккуратную родную заточку. Нож за свою жизнь и попутешествовал со мной и использовался в работе и участвовал в наших сравнительных тестах ножей и много чего ещё повидал. В обычной жизни Каспер конечно же не даст забыть про свою пырятельную сущность. Тяжёлая рукоять со специфической эргономикой и широкий клинок с зверской заточкой не лучший выбор для картошку почистить или дерево построгать. Но с большинством понастоящему реальных ежедневных мелких задач типа всякие упаковки дербанить, верёвки, ленту разную резать или ковырять что-нибудь Каспер справляется уверенно. CRKT Kasper & Fallkniven S1Для этого всего и серрейтор уже не кажется таким бестолковым. Если носить более одного ножа, то иметь на одном из них серрейтор впринципе даже совсем неплохо. Кроме того сталь AUS-8 держит заточку не очень. А если вдруг случится резать много какой-нибудь гадости типа картона... Вобщем проверено – зубастый кусок лезвия продолжает резать, когда прямой кусок уже не режет.

Алюминиевая рукоять, как уже говорилось, это просто песня. Крепкая, жесткая, не гнётся, не ломается и почти не царапается. Рукоять за все годы пользования  практически не утратила привлекательного внешнего виду. Да и белый цвет хорошо скрывает царапины. Блестит только немного конец рукояти, там где я стучал ей об стену.

Конструкция ножа простая, понятная и надёжная. Собрано всё на четырёх винтиках. Разбирается и собирается быстро и легко, ничего при этом не ломается и не срывается (это пинок в сторону Spyderco, да). Дырки в рукояти кроме эстетически-декоративной функции больше никак себя не проявили.

Как я ужу упоминал система LAWKS проста, понятна и инстиктивна. Привыкнуть к ней очень легко. Не ломается. Правда если сильно тыкать ножом во что-либо, то не стоит упираться большим пальцем в рычажок системы LAWKS, иначе будет больно. Впрочем при сильном тыке любым ножом большим пальцем лучше ни во что не упираться.

CRKT Kasper lockМного копий за всё время было переломано по поводу качества линейных замков на ножах CRKT. “Я вам не скажу за всю Одессу”©, но из трёх имевшихся у меня в разное время ножей этой фирмы с таким замком все работали замечательно. В том числе и замок на моём CRKT Crawford/Kasper работает отлично, за всё время ни разу не подводил, не изгибался, не ломался и вообще ничего плохого не делал. Хотя порой я над ножиком откровенно издевался. При нагрузках нож не складывается (даже без использования предохранителя LAWKS), а пластина замка наоборот стремится к противоположной половине рукояти. По прошествии всего этого времени и, наверное, тысяч открываний-закрываний, замок по прежнему работает отлично. Есть лишь некоторый износ на торце пластины замка и шарик стал немного плоским.  

Отдельно надо сказать про коррозию. При отсутствии ухода ржавеет клинок и ржавеет стальная пластина в рукояти. Пескоструйная обработка провоцирует коррозию даже на 420 стали. Вот такая гадкая штука эта пескоструйка.

CRKT Kasper 2В заключение можно сказать, что CRKT Crawford/Kasper Folder это настоящий тактический нож. Простой, крепкий, надёжный. Неубиваемый! Он не разваливается в руках, не складывается если надавить рукой на обух и не изгибается если сжать его пальцами, как это делают некоторые другие поделки выдающие себя за “тактический нож”. За всем этим стоит серьёзная продуманная и качественная конструкция. После нескольких лет порой жестокой эксплуатации, этот нож функционирует как новый и лишь небольшие потёртости выдают его “стаж”.

 

Обсуждение на форуме

Опубликовано: 26.10.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта