ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
SpartanBlades Horkos
SpartanBlades Horkos
Cold Steel Pocket Bushman +  - 

Фирма Cold Steel хоть и имеет местами странную политику и их поведение на рынке не всегда можно назвать корректным, нельзя не отрицать того факта что многие изделия Cold Steel необычны, оригинальны и удивительны и как минимум заслуживают внимания. А делают они много всего интересного: всяческое длинноклинковое холодное оружие, реплики дизайнов прошлого и национальных ножей и просто необычные ножи, вроде складного кукри. Всего не перечесть. Вот среди всего этого разнообразия есть и необычный складной нож Pocket Bushman. О нём и поговорим.

Cold Steel  Pocket Bushman Испокон веков среди ножей Cold Steel была и есть модель Bushman. Это недорогой нескладной нож выживания целиком выштампованный из одного листа железа. Тем же штампом выгибается и рукоять. То есть шлёп прессом по листу - вылупился ножик, шлёп ещё раз и ещё один ножик. Быстро просто и дёшево. ColdSteel Pocket Bushman это развитие идеи, типа складной Bushman. В складном ноже всё конечно не так примитивно, но концепция примерно таже: создать максимально простой, недорогой и крепкий нож для выживания. BushmanИ конструкторы из Cold Steel нашли изящное решение. Всю рукоять ножа изготавливают из одного куска железа. Тоже самое, что и со старшим Бушманом: шлёп прессом и вылупилась рукоять. Нужной формы, загнутая, выпуклая и с нужными отверстиями. К такой рукояти добавили крепкий клинок из нержавеющей стали и замок оригинальной конструкции. И ещё клипсу. И получился складной нож для выживания Pocket Bushman.

Cold Steel Pocket BushmanИтак, приехал наш Cold Steel Pocket Bushman, который я купил в одном из интернет магазинов. Достаём. Поперёк ножа надета яркая красная бумажка умоляющая очередного пользователя прочитать инструкцию. Сам нож здоровый и довольно увесистый, на вид брутальный и примитивный. Размерчик несколько великоват для карманного ношения, его длинна 15 сантиметров в сложенном виде, это на сантиметр больше чем Spyderco Military и почти столько же как у Ontario Retribution. Pocket Bushman замечателен своей конструкцией и её (конструкции) простотой, прочностью и надёжностью. По крайней мере в теории. Cold Steel  Pocket Bushman Если не считать клипсу, то нож собран всего на двух довольно больших болтиках. Один из болтиков это ось клинка, а второй скрепляет рукоять сзади и не даёт выпасть пластине замка и пружине. Создатели практически можно сказать даже превзошли знаменитую “Себензу” в этом плане.

Открывается нож туго и тяжело. Усилие огромное и большому пальцу становится невыносимо больно при первом же открывании. Одной рукой нож удаётся открыть только после некоторой тренировки и появления мозоли на пальце. Чтобы сложить нож, надо изо всех сил потянуть за верёвочку привязанную к ножу сзади. Женщине это может даже оказаться не под силу. И всё это дело сопровождается жутким металлическим лязгом. И к тому же пластиной замка можно прищемить палец. Вобщем брутальность с него так и прёт.

Cold Steel  Pocket Bushman Клинок формы “ClipPoint” длинною чуть больше 11 сантиметров, а длина режещей кромки около 10 см. Толщина его 3.5 миллиметра. Прямые плоские спуски от обуха отшлифованы ровно и хорошо, а заточка довольно аккуратно выполнена. Отделка – так называемый  StoneWash” или полировка камнями довольно практична ибо неплохо выглядит, защищает от коррозии и скрывает царапины. Клинок хороший, не толстый и не тонкий, не узкий и не широкий, правильный и резучий. Фирма Cold Steel говорит, что он сделан из стали “Krupp 4116 Stainless”. Они почему-то любят искажать названия марок сталей, маркетинг наверно такой. Скорее всего имеется ввиду европейская кухонная нержавейка 1.4116 ака X50CrMoV15. Сталь как сталь, резать режет, об продуктыдеревобумагу не тупится.

Рукоять, как уже упоминалось, изготавливается из одного куска нержавейки штамповкой. Рукоять не собирается из двух отдельных половин, как у большинства ножей, она состоит из одной единственной детали согнутой в виде буквы “U”. Идею рукояти позаимствовали у старых французских ножей, также похожая идея использовалась на Spyderco Spydercard. Изготавливается рукоять из нержавейки 420. Толщина железки 1мм.  Рукоять отпескоструена, что не есть очень хорошо ибо пескоструенные поверхности легко ржавеют. Даже нержавейка 420 может покрыться коричневыми пятнами, при отсутствии ухода естественно. Форма рукояти хорошая, с удобной подпальцевой выемкой, а чтоб рукоять не была совсем тонкой и плоской в ней сделаны две выпуклые выштамповки, что немного спасает ситуацию. Но низ рукояти всё равно режет пальцы при строгании или разрезании чего твёрдого. Если взять нож режущей кромкой к себе, то в руку упирается острый выступ перед выемкой в рукояти. Кстати ось клинка довольно здоровая с винтиком под Torx10 (на картинке она справа, а рядом ось ножа CRKT). А между клинком и рукоятью имеются латунные шайбочки. Тоже штампованные.  Клипса установлена в положении остриём вверх и переставляется на обе стороны. Я её снял, без неё в руке держать удобней. Да и не стану я такой нож в кармане таскать.

Едем дальше. Оригинальный замок ножа придумал товарищ по имени Andrew Demko и называется он (замок) Ram Safe™ lock. Принцип действия несмотря на значительный внешнюю разницу несколько схож с таковым замка Axis Lock. Грубо говоря длинная пластина внутри рукояти ездит вперёд/назад. А поскольку она попружинена, то стремится всё таки вперёд. В пятке клинка имеются две соответствующие выемки. В раскрытом виде пятка клинка упирается в пластину. Цилиндрическая пружина находится в конце рукояти и упирается во второй винтик. Если хотим сложить нож, то тяним посильней за хвост. Пластина уезжает назад, выемка в пятке свободна и можно складывать. Замок также подпружинивает клинок в сложенном виде. Но если потянуть за верёвочку когда нож сложен, то клинок несколько вылазит из рукояти. Поэтому не советую вытягивать нож из кармана дёргая за эту верёвочку, особенно если нож висит на клипсе. А ещё замком можно прищемить палец и складывается он только двумя руками. Но! Этот замок способен выдерживать огромные нагрузки на складывание. Независимые тесты показали, что нагрузка порядка 150 кг не способна его сокрушить. Замок Ram Safe™ lock по идее компенсирует люфты, но если люфт в процессе работы всё таки появился или нет уверенности в надёжности замка, то можно стукнуть концом рукояти по какой-нибудь твёрдой поверхности и тем самым загнать пластину замка ещё глубже в паз.

Вот такой вот довольно самобытный ножик получился. Из ряда вон так сказать. Носить каждый день он как-то не очень, зато отлично подойдёт как нож на всякий случай дома иметь или в машине, или на работе, или в ящике с инструментами.

А теперь о печальном. Ваш покорный слуга умудрился найти пару довольно неприятных глюков.

Cold Steel  Pocket Bushman Во первых я смог выдрать пластину замка не разбирая ножа. То есть пользователь при некотором стечении обстоятельств может остаться с неработающим ножом в руке. И с пластиной замка в другой руке. А вот залазить обратно тем же путём пластина не захотела. Пришлось брать в руки отвёртку и разбирать всё до конца, а потом собирать обратно. Один винтик в рукояти сделан под Torx10, второй под Torx8. Ну что мешало сделать их одного размера? Мелочь конечно, но несколько глупо и нелогично.

Cold Steel  Pocket Bushman Второй глюк связан с той самой цилиндрической пружинкой в замке. Пружинка несколько ослабла. Когда я разобрал нож то увидил что пружинка согнулась и окривела. Скоро наверно сломается. Происходит это из-за того, что при сжатии пружина пытается залезть в полукруглую выемку в пластине (видна на картинке).  В результате этого пружина больше не работает как надо. И пластина замка больше не давит с нужной силой на пятку клинка. Соответственно падает надёжность замка и появляется склонность его к складыванию и появлению люфта. И в сложенном виде клинок держит хуже. Нож был у меня в пользовании всего пару месяцев.  

Вот такие явные конструктивные дефекты ножа выявились. И к таким проблемам будут склонны все ножи Cold Steel  Pocket Bushman. Надеемся фирма Cold Steel исправит ситуацию.

 

 

Опубликовано: 29.03.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта