ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
RAT Cutlery RC6
RAT Cutlery RC6
Ontario Retribution от Jerry Hossom +  - 

На этот раз речь пойдёт о Ontario Retribution. Этот нож необычный во всём. Ontario Retribution это серийная версия ножей Retribution, которые по индивидуальным заказам изготавливает мастер Джерри Хоссом (Jerry Hossom). Нож не только адаптировали к серийному производству, но и сделали складным.

RetributionRetribution в исполнении Джерри Хоссома это большой боевой нож с клинком длинной около 7 дюймов (хотя длинна клинка может и менятся в зависимости от пожеланий заказчика) из стали 154CM или S30V или CPM 3V на выбор владельца. Рукоять обычно из зелёной микарты (текстолит по нашему). Retribution в переводе на русский означает Возмездие. Джерри Хоссом создал этот нож будучи под сильным впечатлением от печально известных событий 11 сентября 2001 года. Сделал от возмущения вот такой замечательный боевой нож, ненавистных муслимоф воевать чтоб. Мистер Хоссом оказался истинным американцем и капиталистом.

Ontario RetributionOntario Retribution это очень крупный и массивный складной нож. Выпускается он в двух размерах: большой и маленький (логично, да?). Здесь будет описан именно большой. Производятся эти ножи в Италии фирмой FOX Cutlery. Ага, фирма Ontario только организатор всего этого дела. Предположу, что на обственном производстве Ontario просто невозможно выпускать подобные сложные ножи. А итальянцы из FOX Cutlery так же делают модели для Spyderco по дизайну Джерри Хоссома. По монументальности своего изделия фирма Ontario превзошла всех своих конкурентов. Различные фирмы, конечно, и раньше делали большие и крепкие складные ножи, но таких монстров не было. Это не просто нож с длинным лезвием, он большой во всём. Он длинный, широкий и толстый. К тому же фирма Ontario смогла сделать его доступным народу. Желающим купить что-нибудь монструозное, больше не надо выкладывать 500-600 и более долларов за подобный нож, сделанный по заказу мастерами-индивидуалами.

Итак, мы имеем:

Ontario RetributionКлинок из стали N690, пожалуй лучшей из того что можно найти в Европе за вменяемые деньги. N690 это нержавеющий сплав, выпускаемый в Австрии. По составу очень похож на японскую сталь VG-10. Длина клинка 116мм, толщина 5мм, ширина его 37-38мм в районе дырки. Клинок очень красивый, хитрый и интересный. Сразу привлекают внимание необычно отшлифованые спуски с изменяющейся шириной и изогнутой режущей кромкой, а на поверхности спуска шикарная двухцветная(!) лазерная гравировка. Нож имеет замечательное фальшлезвие. Дырка для раскрытия прямоугольной формы с закруглёнными углами вырезана лазером, размер её 18х8мм. Обух ножа слегка закруглён - мало кто из производителей нынче так делает. Заточка, естественно, тоже необычная. Похоже что нож на заводе точили в два захода мелким абразивом. Режущая кромка получилась широкая и как бы с меняющимся углом. Толщина клинка перед кромкой около миллиметра. Между клинком и рукоятью белые пластиковые шайбы. Итальянцы наверно просто не в курсе что нынче латунные шайбы в моде.

Ontario RetributionРукоять ножа, это два толстенных куска титана и два толстенных куска текстолита. Толщина титановых пластин 2.8мм. Да, практически три миллиметра. Снаружи (с торцов) титан аккуратно отшлифован. Следы от лазерного резака видны только если заглянуть внутрь.

Куски зелёной микарты ещё толще. Накладки эти не плоские а имеют хитрый профиль для соответствия форме ладони. Похоже накладки эти изготавливают вручную на наждаках. От этого они слегка корявые и нессиметричные. Вся рукоять собрана на маленьких винтиках Torx6. Между титановыми пластинами три маленьких стальных цилиндра, к которым они прикручены потайними винтами. А к титановым пластинам в свою очередь прикручены зелёные накладки. Ось клинка затягивается винтиком под Torx8. Рукоять ножа очень толстая получилась – 27мм посередине. Длина рукояти целых 15 сантиметров

Ontario RetributionЗамок - так называемый линейный замок (Liner Lock). Человек, который проектировал замок для этого ножа явно знает толк в этом деле. Пластина всё та же, титановая, толщиной 2.8мм. Помимо толщины, пластина ещё и очень широкая, что ещё больше повышает её жёсткость. Скос пятки клинка сделан с радиусом (поверхность слегка вогнутая), а площадь контакта пятки клинка с пластиной во всю ширину этого скоса. Очень грамотно. Пластина имеет слегка выступающие из рукояти зубчики для удобства. Замок довольно тугой.

Ontario RetributionКлипсы нет, но зато есть вот такой замечательный и добротно сделаный чехольчик из кордуры. Изнутри он отделан плотной синтетической тканью, мне почему-то напоминающей бумагу. Закрывается на липучку. Вобщем ножу в нём тепло и комфортно. Чехол можно повесить на ремень вертикально. Широкая и крепкая петля налезет на любой ремень. Правда размер чехла почти с маленькую женскую сумочку.

Что получается? Получается мощный и безкомпромиссный нож. Удобство ношения и экономия безжалостно принесены в жертву эргономике и неубиваемости. Это нож не для ношения в кармане и разрезания всякого по мелочи. Скорее это нож для длительной грубой и тяжёлой работы. Неспеша достал раскрыл и резать, резать, резать... И транспортировать его надо в сумке. Нож несмотря на легенду про злых терористов и боевое предназначение не воспринимается боевым. Нет у него привычных для всяких “боевых” ножей чёрных покрытий или страшных зубастых заточек, зато есть яркая зелёная рукоять. Добрый он что-ли.

Попользуемся.

Ontario Retribution & Fiskars M95По дереву нож показал себя отлично. Строгает-режет вполне неплохо и шикарно рубит. Благодаря огромному весу рубит он как большой нескладной нож. Ножом также кололись полешки, путём стучания другой полешкой по обуху ножа - батонинг. Ничего ему (ножу) от такого применения не делается. Замок не заклинивает, ничего не деформируется и не люфтит. По продуктам из-за слишком большой ширины и толщины лезвия нож не очень. Дырка для открывания вполне удобная, никаких проблем из-за её квадратности не возникает. Изогнутая режущая кромка ничем, кроме небольших неудобств при заточки, себя особо не проявила.

Рукоять в целом хорошая и удобная. Рука не скользит и форма в целом правильная. Очень хороша для рубки. Только при очень силовом строгании больно наминает руку у основания большого пальца.  Текстолит рукояти быстро темнеет от пользования, но легко отмывается водой с мылом.

Замок похоже убить нельзя вообще. Он выдерживает любое варварство. Осмелюсь предположить что этот замок смог бы побить все предыдущие рекорды по выдерживаемым нагрузкам. Сложить его насильно не удаётся никак. Даже такая провокация как вращение заклинившего ножа вокруг его оси не помогает, а как известно это слабость линейных замков. Конструкция чрезвычайно жёсткая.

Сталь N690 показалась довольно твёрдой. Нормально заточку держит. Чудес она кончно не творит, сталь как сталь. Не заминается, скорее крошится. Правда в хрупкости особо её не обвинить-никаких катастрофических выкрашиваний за всё время пользования не было, просто равномерно затупляется. Довольно легко правится. Сопоставима по свойствам с хорошо обработанной сталью 440C.

Как боевой нож должен быть весьма неплох, он тяжёлый, крепкий и безопасный (для его владельца). Картонная имитация террориста была зарезана без особых проблем. Рукоять не скользит, ничего нигде больно не жмёт, нож не складывается. Правда большая ширина клинка несколько снижает его проникающие способности, но зато дырка получается шире а значит и разрушений больше.

Ещё замечание.

Расстояние между упорами рукояти около 10см. Если у кого рука сильно большая, то может и не поместиться. Тогда будет совсем неудобно. Для моей ладони среднего размера расстояние в самый раз. Для маленькой руки он тоже не подходит - знакомый обладатель маленькой ладони его раскрыть одной рукой не может, длинны большого пальца ему не хватает. Надо сказать что я щупал так же и “маленькую” модель  ножа. Маленький он только называется маленьким, а на самом деле это большой полноразмерный нож. Но в нем уже моя рука не помещалась между упоров рукояти. Поэтому, если кто хочет такой нож покупать, советую сначала где-нибудь пощупать-примерить.

Выводы.

Отличный, грамотный и полностью функциональный нож. Конечно же большинство покупателей это коллекционеры, но владелец может быть уверен в том что это вещь настоящая и при нужде не подведёт.

Опубликовано: 12.01.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта