ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Cold Steel Natchez Bowie
Cold Steel Natchez Bowie
Fallkniven S1. Два года вместе. +  - 

У нас уже есть одна статья про Fallkniven S1. Написана она была мной почти три года назад, в середине 2006 года. С тех пор я с ним почти не расставался и этот нож стал моим верным товарищем и спутником во всех моих жизненных ситуациях. И вот как-то он так хорошо прижился, что какие бы новые ножи у меня не появлялись, как-то им не удавалось его вытеснить, какими бы хорошими и красивыми они не были. Поэтому пишем дальше.

Fallkniven S1Первая статья про Fallkniven S1

Описание самого ножа можно найти в вышеуказанной статье, поэтому сильно концентрироваться на его описании и технических подробностях не стану, всё можно найти там. Здесь же именно о впечатлениях и поведении ножа в жизни. Нож этот я носил и использовал всегда и для всего, и какого-то специфического предназначения у него нет, всмысле он использовался для всех задач что только попадалось.

Почему Fallkniven S1 так сильно запал мне в душу и я неразлучен с ним и по сей день? Дело в превосходном балансе функциональных качеств и массогабаритных характеристик. Этот нож не создан для выполнения какой-то одной функции, это нож который способен делать всё. Это не специальный охотничий нож, но когда случалась необходимость я разделывал зверюшек и птичек-рыбок с его помощью. Вполне легко справлялся. Он не огромный, как принято у американских товарищей, но длинны и толщины клинка вполне достаточно для поколоть дрова и порубать не очень толстые деревца. С заготовками дерева, кольями, рубкой всегда справляется. И если очень надо, он достаточно лёгкий и маленький для мелкой работы где нужен кончик ножа. Да, чуть не забыл: резать он тоже умеет. А что касается массо-габаритных... Он довольно компактен. Это один из самых компактных ножей с пятидюймовым клинком: общая длинна меньше десяти дюймов. Кроме общей длинны, у него довольно тонкая рукоять(около 18 мм). Fallkniven S1Для сравнения Fiskars M07 имеет клинок короче, а общую длинну больше и толстую большую рукоять. Вес ножа всего 190 грамм, что на уровне крупного складного ножа. Это при толщине обуха 5 мм и здоровом хвостовике в рукояти. Это всё делает его вполне не обременяющим при ношении.

Использовался ножик за это время практически для всего что только можно. Разделка-зверюшки-мясо, мелкие ремонтные работы, природа-дрова-рубка и всякое прочее. Получается так что ножом, можно сказать, не только и не столько резали а ковыряли, рубили, стучали, кололи... ну вы поняли. Получился такой многофункциональный инструмент.

Клинок вполне с достоинством переносит все издевательства. Прочность его просто потрясающая. Рубил дров довольно много и не всегда аккуратно. Ничего ему не делается. Даже молотком было стучал, для чего уже не помню. Осталась небольшая вмятина на обухе. Трёхслойный пакет, кстати, разваливаться на три клинка никак не хочет и держится молодцом. Кончик позволяет проводить любые ковырятельные и тыкательные мероприятия без проблем. Не ломается ни в какую. Причина прочности клинка в целом и кончика в частности кроется в геометрии. Кончик выпуклый, как и вся поверхность спусков. Выпуклые спуски это здорово, сказать о них могу только хорошее. Они заставляют нож хорошо резать и это главное. Недостатков их я не выявил. Царапучесть внешних обкладок из якобы мягкой стали 420 проблема по-моему надуманная. Они всё-таки не сырые совсем. Особо не царапаются. Нет, я конечно всё поцарапал что только можно. Но если забивть нож во всякие пни, кости и банки всё поцарапается, любая сталь. Эмблемка на лезвии нанесена чёрной краской в гравировку. Краска эта довольно быстро стала облезать. Выковырял краску до конца спичкой, эмблемка теперь безцветная. Fallkniven S1Коррозии на клинке за всё время небыло ни разу. VG10 очень нержавеющая сталь. Многократно нож оставляли немытым после продуктов, купания в маринаде и прочей гадости. Углеродистые стали это конечно хорошо, но, оглянувшись назад, сейчас представляю сколько раз нож мог бы катастрофически заржаветь у меня будь он сделан из какой-нибудь 1095. Всё таки для каждодневного ножа, который спонтанно попадает во всякие неудобные ситуации нержавейка лучше. Сталь VG10, как признают многие, несколько скользьковата при резе. Стойкость заточки впринципе на высоте – даже наша дубовая палка и алюминивый уголок ей нипочём. Хотя в жизни стойкость режущей кромки несколько абстрактна от её лабораторных показателей. Заточки нож в основном требует по причине неаккуратного использования. То в стенку воткну, то провода рублю, то уроню нож. Сталь склонна заминаться при всяких таких неудачах. Если нож уронить на какую-нибудь твёрдую поверхность (плитку там), кончик сплющивается. Мой нож таким образом уже стал на пару миллиметров короче. Точу как нож с прямыми спусками, просто слегка увеличивается толщина режущей кромки. Никакие шкурки я не строгаю, лень мне.

Fallkniven S1Рукоять у Fallkniven S1, хоть и не очень длинная и большая, оказалась вполне удачной. Размер её вполне адекватный, маленькой не кажется. Порой большие рукояти на некоторых иных ножах кажутся слишком огромными и от этого не удобными. Компактность и удобство ношения опять же. Эта рукоять неудобств никогда не доставляла. Выраженных выемок и прочих форм тоже нет – как надо так и хватайся, всегда удобно. Торчащая с конца железяка жить не мешает, удобству не вредит. Кстати, она же есть модный нынче стеклобой и уже не модный скулкрашер. Гарда как я и отмечал ранее немного маловата, хотелось бы побольше и потолще. Насечка ромбиками со временем чуть стёрлась и ромбики стали немного менее острые. Рукоять в целом сохранилась хорошо, не дубеет, не трескается и всё так же приятна на ощупь, как и 2 года назад. Возле лезвия конечно видны признаки жёсткого использования. Там я было поленом по рукояти стукнул, ещё когда деревья рубил поцарапал итдитп. Впрочем вмятины-царапины не страшные, рукоять от этого хуже не стала. Резинка с хвостовика не слазит.

Ножны это слабое место этого ножа. Они нож не фиксируют вообще. Если их перевернуть, нож выпадет. Хотя кожа хорошая и пошиты хорошо: шов не расходится и ничего не разваливается. И не прорезаются. Я со временем отрезал ременную петлю и ношу просто в кармане куртки. Но мне такая простота и расхлябанность ножен впринципе нравится: когда ножом много и постоянно пользуешся это удобней и быстрей, чем каждый раз отвлекаться на застёжки, колёсики и прочие механизмы.

Вот и всё. Нож этот оказался из категории “чем больше пользуешся, тем больше нравится и похоже для меня это и есть тот самый пресловутый “универсальный нож”.

Опубликовано: 29.03.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта