ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Cold Steel Hatamoto & Caledonian Edge
Cold Steel Hatamoto & Caledonian Edge
M.D. Caldwell model 1-4 +  - 

Приветствую всех! Нож, о котором я хочу рассказать на этот раз, это Caldwell 1-4. Создатель ножа Мэт Калдвелл, по английски Matt Caldwell, надеюсь я не ошибся с русским написанием. Caldwell это довольно новое имя на рынке ножей и представленная здесь модель это всего лишь второй нож выпущенный им. Первой была модель 1-6, которую я к своему сожалению пропустил. Ножи эти сразу привлекли моё внимание своим приятным внешним видом, хорошими материалами и качественным исполнением. Ножи, которыми хочется пользоваться. Ну я конечно же заказал и себе один.

Caldwell model 1-4Немножко о производителе и его ножах. Изделия Калдвела это ножи класса Mid-Tech. Что это значит? Основная масса ножей на прилавках магазинов и на руках у народа это обычные ножи, сделанные промышленным способом на соответствующих фабриках/заводиках. Ну, например ножи Victorinox. А есть ножи сделанные полностью вручную, где все детали выпиливаются, вытачиваются и собираются руками одного человека. Естественно ножей таких куда как меньше, стоят они как правило намного дороже и представляют собой очень качественные, эксклюзивные, красивые ножи. Если это конечно не нож, который выковал "дядя Вася" из выдранного из трактора клапана. Это называется "Custom", так и будем говорить "кастом". Или "мануфактура" как бы сказали раньше. Количество ножей при таком производстве ограничено физическими возможностями Мастера. Выше головы не прыгнешь и если Мастер делает 50 ножей в месяц то больше он делать не может. Ну 60 сможет, если станет работать по выходным. А когда спрос превышает возможности Мастера, то тогда начинают происходить всякие страшные вещи. Например ножи начинают дорожать, или начинает образовываться очередь из желающих. И очередь эта может растянуться на годы. Впринципе это нормальное явление и многие так и работают. Но! Можно пойти другим путём. Например путём механизации и автоматизации каких-нибудь операций. Например не выпиливать лезвия ножовкой, а разместить заказ чтоб их вырезали лазерным резаком, рукоятки фрезеровать на станке с чпу вместо ручного, шлифовку автоматизировать, закалку разместить на стороне. А сам Мастер делает лишь самые ответственные и важные операции типа сборка, доводка, выведение спусков, регулировка замков, заточка итд. Это и есть Mid-Tech. Такой метод позволяет повысить производительность, несколько уменьшить цены и при этом позволяет сохранить гибкость, быстро переключаться на новые материалы, дизайны или методы производства. Естественно Мастер лично контролирует весь процесс, может вносить коррективы и лично отвечает за качество. По такому методу кроме Калдвела работают и/или работали Том Крейн (Tom Krein), Тод Бег (Todd Begg), Том Майо (Tom Mayo), Рик Хиндере (Rick Hinderer), Даррел Ралф (Darrell Ralph), Роб Симонич (Rob Simonich).

Что касается ножей M.D. Caldwell то это нормальные представители этого класса со всеми прилагающимися атрибутами. Caldwell model 1-4Это современные ножи сделанные из качественных современных материалов на самом продвинутом оборудовании. Мэт Калдвелл в создании своих ножей сотрудничает с Рэнди Вильямсом (Randy Williams), который изготавливает ещё милые складные кинжальчики в итальянском стиле, но так же современными методами и из правильных материалов. Они пришли в мир ножей из металлообработки и являются высококлассными специалистами по станкам с программным управлением (ЧПУ). Randy Williams не делают свои ножи стоя у наждака и не выпиливают рукоятки напильником. Заготовки вырезаются лазерным резаком, шлифовка с програмным управлением, рукоятки ножей изготавливаются на фрезерном станке с ЧПУ. Очень немногие могут похвастаться подобной трёхмерной фрезеровкой. Помоему ещё только Busse и Kershaw такое вытворяют. Рукояти своих ножей Мэт изготавливает в основном из микарты, но бывали из G10 (это стеклотекстолит) и дерева, может и ещё из чего-нибудь. Но все эти материалы яркие и красивые: микарта и G10 могут быть красные, синие, зелёные, жёлтые, ораньжевые, чёрные и в виде комбинаций этих цветов. Немногие производители могут порадовать таким цветовым разнообразием. Обычно то чёрные, то зелёные или коричневые рукояти. Сталь Мэт использует марки 154СМ, правильную и всеми издавна любимую самолётно-подшипниково-турбинную нержавейку. Почему не что-нибудь более современное и более крутое, например CPM S30V ИЛИ CPM 3V? Мэт объясняет выбор стали тем, что 154СМ вполне удовлеворяет как его самого так и покупателей его ножей. Отзывы были только положительные и нужды в другой марке стали нет. И вторая причина выбора в пользу именно этой марки стали была стоимость. Caldwell model 1-6CPM S30V значительно повысила бы конечную стоимость ножей, а Мэт хотел сделать свои ножи всё же более доступными. Первая появившаяся модель 1-6 (на фото справа) была выпущена в количестве 150 экземпляров, было это в начале 2007 года. Модель 1-4, как у нас, выпущена так же в количестве 150 штук. После этого были сделаны ещё модели 1-7, 1-9 и 1-5 в количестве 120, 60 и 250 штук соответственно. Кстати кроме разных рукоятей ножи имели разные варианты ножен и разную отделку клинка: были отпескоструеные, отшлифованные (Satin Finish всмысле) и отполированные в камушках (Stontwashed называется) клинки и ножны из кожи, кайдекса и кордуры. И всё это в различных комбинациях. Например изображённый здесь 1-6 с отпескоструенным клинком, рукоятью из зелёной микарты и ножнами из кордуры.

Caldwell model 1-4А теперь конкретно про нож имеющийся у меня. Это модель 1-4 с рукоятью из микарты этакого песочного цвета, отделкой клинка Satin Finish и кожанными ножнами. Качество исполнения отличное, всё сделано очень аккуратно, точно и ровно. Нож небольшой, красивый и нестрашный. Дизайн довольно простой, можно сказать классический. Создатели не стали "изобретать велосипед" и придумывать всякие сомнительные вещи вроде хитрой геометрии клинка или рукоятки странной формы, не стали они придумывать и всевозможных легенд про спецназ, космос или выживание, про секретную волшебную сталь и прочее. Всё здесь просто и понятно, это просто нож. Пожалуй этим он и хорош ибо мало таких ножей осталось, всё более какие-нибудь ножи спецназа, ножи водолаза-убийцы и прочие ужасные инструменты.

Конструкция ножа, это сплошная стальная пластина с накладками рукояти. Толщина пластины 4мм, соответственно толщина клинка у обуха тоже 4мм. Длина клинка нашего ножа 106мм (это чуть более 4 дюймов), длина режущей кромки 102мм (4 дюйма). Ширина клинка 29 мм. Отделка клинка - так называемый Satin Finish, что по сути означает просто чистовую аккуратную шлифовку. Caldwell model 1-4Поверху слегка отполировано. Такое исполнение мне очень нравится - оно хорошо защищает от коррозии, а клинок красиво выглядит, царапины не сильно бросаются в глаза. Отшлифован клинок ровно и симметрично, заточка качественная и аккуратная а самый кончик слегка закруглён, не как иголка, как бывает на ножах. Красиво, плавно и аккуратно выполнено начало спусков и режущей кромки. Форма клинка классический - Point, с прямым обухом слегка опускающимся к самому острию и плавно поднимающейся режущей кромкой. Прямые красивые спуски от самого обуха. Такие форма и размер лезвия пожалуй самые универсальные. Толщина лезвия: не много и не мало, то что нужно. С прочностью всё в порядке, но это конечно же не лом. Режет нож хорошо, как продукты так и твердые и плотные материалы. Ширина клинка при некоторых операциях правда оказывается несколько избыточная. Никаких катастрофических проблем, но дерево строгать несколько удобней ножом с более узким клинком. Caldwell model 1-4Тоже самое и с режущей кромкой, ножи сведённые в ноль режут чуть-чуть лучше. Сталь 154СМ показалась довольно твёрдой (единиц 60 наверно есть), тупиться не хочет, но и хрупкости особо я не заметил, хотя для небольшого ножа впринципе проблема хрупкости и не очень актуальна.  Такая закалка на высокую твёрдость вполне правильная. Хорошо и долго будет резать, а рубить особо таким ножом никто не станет. Хотя и это вполне возможно. Никакой насечки на обухе нет, что впринципе более хорошо чем плохо. Я всё больше убеждаюсь что такая насечка не нужна, и бытующее мнение якобы о комфорте для большого пальца надуманно. А прямой гладкий обух это замечательно. На поверхности клинка лазером нанесена гравировочка с именем Мастера, маркой стали и большой гордой фразой "USA".

Caldwell model 1-4Рукоять это пожалуй главное в ножах M.D. Caldwell. Рукоять ножа это два толстенных куска микарты, под сантиметр толщиной каждый. Это не те тонкие пластинки что прикручены к большинству других ножей. Накладки прикручены к пластине двумя винтиками под Torx8 и приклеены эпоксидкой. Открутив эти винтики оторвать микарту руками мне не удалось. Прибегать к помощи зубила с молотком или кипячению я не стал. Caldwell 1-4 Форма рукояти очень хитрая, словами описать сложно. Рукоять объёмная с утолщениями посередине и у начала и конца. На поверхности нанесены продольные неглубокие канавки, которые своими изгибами хорошо отражают сложность формы. Держа нож в руке, эти канавки дают ощущение шероховатости рукояти. Нож в руке не скользит, сидит лучше чем все остальные мои ножи. Это же признают и мои знакомые перещупывая ножи. Правда рукоять несколько маловата. У меня ладонь среднего размера и мне она впритык. У кого ладонь большая, тем будет неудобно ибо рука просто не поместится между упорами. Caldwell model 1-4Зато она очень хороша для обладателей небольших ладоней или для женщин. Единственный баг по эргономике выявленный мной, это заметный дискомфорт если держать нож режущей кромкой на себя и ближе к лезвию. Передний край рукояти образует острый угол и вот он болезненно давит на ладонь и указательный палец. Сама микарта темнеет от использования, становится залапанной, но легко отмывается водой с мылом. Что текстолит это хорошо я уже писал в обзорах. Но повторюсь. Этот искусственный материал в первую очередь очень прочен, не гниёт и не горит, электричество не проводит, всякую гадость не впитывает. Плюс можно получить практически любые цвета. Да, на конце рукояти имеется отверстие для любителей продевать туда ремешки/верёвочки и плести на них всякие узелки да вешать черепки и прочие феньки.

Caldwell model 1-4Caldwell model 1-4Ну и наконец взглянём на ножны. Ножны шикарные, из очень толстой кожи, довольно твёрдой, но не дубовой. На лицевой стороне симпатичное тиснение. Пошиты крепко и аккуратно. Цвет кожи хорошо подходит под цвет рукояти. Нож сидит в ножнах довольно глубоко и плотно, если перевернуть "вверх ногами" нож не выпадает, несмотря на отсутствие каких-либо застёжек. Вариант ношения один-классически на ремне. Впрочем для любителей тактических ножен есть современные ножны из кайдекса с кучей дырок под всевозможные варианты ношения.

Вот такой вот получился приятный, красивый, грамотный и качественный нож. Компактный и крепенький. Хороший вариант как охотничий нож, небольшой аутдорный нож и хорошая альтернатива таким конкурентам как Fallkniven F1, Buck Vanguard, охотничьим моделям от Benchmade или Boker.  К приобретению однозначно рекомендуется. 

Опубликовано: 27.02.09  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта