ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Tim Galyean MOAB
Tim Galyean MOAB
Сантоку из ZDP-189 от Sanetsu +  - 

Заполучил таки я Сантоку от Sanetsu из ZDP-189. Хотелось себе такой уже давно. Загорелся сразу же как только увидел на картинке. Любоффь с первого взгляда прям. Однако оказалось что делают совсем по чуть-чуть и появляются они крайне редко. Предыдущую партию на japanesechefsknife.com моментально расхватали без меня. Пришлось несколько месяцев караулить магазин. Наконец-то дождался заветной вывески: New Batch Finally Arrived!! Нож естественно был заказан и через неделю получен из рук курьера.

Sanetsu ZDP-189Упакован нож в коробку из очень красивого, качественного и, наверное, дорогого картона чёрного и тёмно-синего цвета. В коробке серый и пушистый вкладыш. Достаём. На самый кончик клинка надет маленький колпачёк из Полиэтилена. Для защиты острия ножа и коробки от прорезания. Приятная забота. Первые впечатления: красивый, приятный в руке и тяжёлый (вес как у иного тактика). Острый как бритва. Руку себе побрил, и немного ногу... Надо сказать нож несколько выделяется из общей массы современных кухонных ножей. Он не пытается сразить вас модным нынче (псевдо)дамасском, необычными материалами на рукояти или фантастическим дизайном. Здесь всё гораздо более скромно, а самое главное скорее кроется в малозаметных на первый взгляд деталях. Но о деталях ниже.

Клинок – типичный Сантоку с небольшим прогибом режущей кромки по всей длинне и не сильно горбатый. Длина клинка от острия до пятки 160 мм, толщина обуха 2.8 мм. По мне – удачный размер и приятные формы.

Спуски от обуха, выпуклые (ака Линза). Отделка клинка и болстера – ”Satin finish”, то есть мелкая шлифовка без полировки. Обух плоский и тоже отшлифованный. Только пятка клинка аккуратно закруглена и отполирована – это для комфорта пользователя. Заточен нож замечательно – режущая кромка отполирована. Заточка односторонняя, естественно с правильной, правой, стороны клинка. Угол заточки настолько мал, что кромка практически сливается со спусками клинка.

Сделан клинок из трёхслойного стального пакета с твёржым, режущим, слоем посередине и более мягкими обкладками по бокам. Обкладки эти сделаны из обычной нержавейки типа 420. Центральный же слой – гордость японской металлургии, порошковая суперсталь ZDP-189 от Hitachi, которая содержит в своём составе целых 3 процента углерода (фантастическое количество) и 20 процентов хрома. Сталь эта способна принимать твёрдость 67 единиц и выше. Однако в Sanetsu калят свои ножи ‘только’ на 63 единицы. Типа для большей сбалансированности свойств. Вдоль режущей кромки идёт чёткая линия, по которой видно где здесь нержавейка и где ”порошок”. Толщина центрального слоя, кстати, здесь всего около 0.5 мм.

Когда-то подобные, многослойные, технологии применялись кузнецами для изготовления клинков повсеместно, в том числе и на Руси. Сейчас же так делают практически одни только японцы. Хотя такой метод даёт ряд серьёзных преимуществ:

  • Во-первых экономия дорогих и сложных в изготовлении сплавов. В результате нож получается дешевле.
  • Во-вторых многие производители и мастера жалуются, что некоторые современные порошковые стали очень тяжело шлифуются и практически не полируются. Здесь же обрабатывать надо обычную относительно мягкую нержавейку. Это ускоряет, упрощает и удешевляет процесс производства. Соответственно нож получается дешевле.
  • Ну и в-третьих бытует мнение, что такие клинки прочнее цельных. Во всяком случае даже если центральный слой лопнет, то обкладки не позволят клинку развалиться пополам, и нож останется впринципе работоспособным. Впрочем для кухонного ножа данный пункт не актуален, но тем не менее...

Я редко уделяю много внимания всяким надписям на ножах. Нет, я их читаю конечно же, но они всё же, как правило, имеют второстепенную роль в восприятии ножа. Но здесь разговор особый. Здесь они воспринимаются как неотемлемая часть ножа. С левой стороны клинка выдавлена большими бкувами гордая надпись ZDP-189. На правой стороне выдавлены какие-то иероглифы. Чего означают понятия не имею. Но тоже красивые. Вообще меня иногда посещает примерно такая мысль насчёт этих непонятных надписей на японских ножах: а вдруг японцы пишут на ножах всякие гадости и непристойности и продают их нам на запад, а сами тихо смеются над нами? Вот такой вот заговор однако. Вобщем, если кто-то может прочесть что там написано просьба отписаться в форуме, или на мыло. Как бы там не было сами надписи, как и всё остальное в ноже, сделаны на совесть. Большие, глубокие и красивые они не сотрутся и не отвалятся. Такой же восторг у меня вызывает только красивая лазерная гравировка на Spyderco Forester.

Рукоять с болстером и деревянными накладками. Хвостовик становится тоньше к концу рукояти (так называемый full tapered tang) – высший пилотаж, производители ножей в наше время таким балуют всё реже и реже. Болстер стальной, является одним целым с пластиной. Отшлифован как и клинок – в сатин финиш. Накладки из экзотического дерева Кокоболо прекрасного и глубокого янтарного цвета. Очень красивое дерево. Удивительно, но дерево это всё ещё сохранило свой запах. Теперь каждый раз, доставая нож, нюхаю рукоять. Дерево хорошо обработано, без трещин или ещё каких-либо дефектов. Крепятся накладки тремя толстыми заклёпками из нержавейки. Приятная деталь: накладки рукояти это две половинки одного распиленного пополам куска дерева, а не два разных случайных кусочка. Благодаря этому цвет, текстура, узор полностью совпадают. Очень тщательный подход, молодцы японцы! Рукоять хорошей формы, довольно крупная и толстенькая.  

По приезду ножика дома готовился плов. Порезал мяско, лучок там и прочее. После ещё опробовал на фруктах-овощах и прочей колбасе. Очень-очень приятный инструмент. Правда на твёрдых овощах всё же чувствуется, что толщина клинка почти 3 мм. Но мне нравится. Стойкость к коррозии вроде нормальная – сталь не темнеет под воздействием сока от фруктов и прочих овощей. За стойкость режущей кромки пока рановато судить – пользовался ножом пока немного.

Большая рукоять очень хорошо лежит в руке, ухватистая. Баланс прямо между клинком и болстером. Вес вроде не мешает. Мытьё деревяха переносит без проблем. Конечно теперь приходится следить чтобы правая рука по возможности оставалась чистой во время работы ножом, а так же мыть, сушить, вытирать... Это не синтетические материалы, которые можно хватать грязными руками или забывать в маринаде на ночь. Иными словами девайс требует к себе уважения и соответствующего обращения.

Итог? Приятный строгий внешний вид, добротная конструкция с болстером, замечательная сталь, линза, tapered tang, прекрасное дерево на рукояти и прочие ништяки. Плюс всё сделано очень грамотно и на совесть. И без лишних урашательств. Короче очень достойная вещь, которую не стыдно будет и внукам в наследство оставить.

 

Отдельно скажу пару слов про магазин japanesechefsknife.com. Процесс покупки оказался чрезвычайно прост и понятен, нож прислали быстро и дёшево. Японская почта, кстати, работает просто молниеносно: нож покинул Японию в тот же день. А ещё Коки поздравил с покупкой сего замечательного ножа и пожелал приятной осени. Молодцы короче.

 

Обсуждение на форуме

Опубликовано: 29.11.10  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта