ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
ROCKSTEAD JIN
ROCKSTEAD JIN
Кухонные ножи Kuhn Rikon, знакомство. +  - 

Так совпало, что все последние материалы у нас выходили про кухонные ножи. Я даже собирался в ближайшее время больше не писать на кухонную тему, но тут как-то сама по себе нарисовалась целая охапка вот таких милых и разноцветных ножиков от швейцарской компании Kuhn Rikon. Ничего не поделаеш.. Расскажу кратко о впечатлениях…

Ножи Kuhn Rikon блистерВ моих руках оказалась кучка маленьких разноцветных овощных ножей (Paring) и несколько ножей разной формы, но похожего дизайна ещё с приставкой Ergo. Упакованы все в блистеры. В блистере лежит картонка, рассказывающая про то, какие замечательные ножи мне достались, про покрытие от прилипания и что сделаны из японской высокоуглеродистой нержавеющей стали (из какой именно, ясное дело, не известно). Что ж, откроем и посмотрим…

 

Начнём, пожалуй, с серии ”Ergo”, представленной у нас сразу несколькими моделями.

Ножи Kuhn Rikon ErgoИтак, в нашем распоряжении имеются (на фото справа почему-то представлены в обратном порядке):

  • шеф
  • универсальный нож с зубастой заточкой
  • нож для хлеба
  • два малых (овощных) ножа

Все кухонные ножи Kuhn Rikon серии Colori имеют покрытие, которое, по идее, должно предотвращать прилипание разрезаемых продуктов к лезвию ножа. Поскольку покрытие разных цветов, оно несёт так же декоративную функцию – крутой швейцарский дизигн в конце концов. Что именно это за покрытие неизвестно. На вид и на ощупь оно гладкое и скользкое. Похоже на покрытие на Cold Steel SRK. Впрочем, многие модели выпускаются и в версии без покрытия, а с простым ”сатин финишем”. Из имеющихся у меня ножей таких два: ”шеф” и универсал с серрейтором.

В рекламных материалах и на сайте производителя рассказывается про некоего знаменитого толи дизайнера, толи повара по имени Philip Beyeler и про award-winning Swiss design”. Но по сути всё это пыль в глаза неискушённому покупателю и мы имеем дело с простыми и дешёвыми ножиками из простых и дешёвых материалов, к которым всего лишь прикрутили немного дизайна и сделали их разноцветными. Сделаны ножики в Китае, о чём гласят надписи на самих ножах и на упаковке. Несколько странно для компании, которая гордится и пиарится тем, что у неё швейцарское производство, история и всё такое. Ну да ладно.

Сделаны все ножи очень прилично: более-менее ровно отшлифованы, собраны без кривизны, хорошее литьё без заусенцев и прочих глюков. Короче дорабатывать напильником в принципе не требуется.   

 

Kuhn Rikon Ergo Шеф + TramontinaРукояти ножей довольно небольшие, к тому же тонкие и узкие. Сделана рукоять из шершавенького пластика. Вставка другого цвета в нижней части рукояти сделана из немного отличающегося на ощупь пластика. Упаковка гласит: ”софт грипп”. Назвать его мягким у меня бы язык, конечно, не поднялся, но нижняя часть рукояти чуть-чуть менее скользкая, чем остальной пластик. Ручки хоть и ”Ergo”, но не сказать, чтоб сильно эргономичные и удобные. Нижняя часть рукояти имеет как бы эргономичную форму, верхняя часть прямая и квадратная как кирпич. Особенно портит эргономику сужение к концу рукояти. У дизайнера, короче, явно с руками что-то не так.

Какова длина хвостовика внутри рукояти точно не известна (ну нет у меня рентгена под рукой), но судя по поведению магнита, хвостовик заходит в рукоять примерно на треть.

 

Нож Kuhn Rikon Ergo ШефИтак ”Шеф”… Имеет клинок длиной 150 мм, длина заточенной части 140 мм. Ширина клинка 35 мм в самом широком месте, спусков около 10 мм. Спуски вогнутые. Толщина клинка 2 мм. Отшлифован аккуратно, но простенько, вдоль клинка. Сведён довольно толсто, заточен крупным абразивом и угол заточки не кухонный конечно… Дуракоустойчивость на высоте, режущие способности, увы, не совсем. Резать он, конечно, режет, но если взять в руки нормального японца или даже недорогую тоненькую Трамонтину с пластиковой рукоятью, то всё сразу становится на свои места: режет тяжело и неохотно и как-то неконтролируемо, твёрдые продукты раскалывает. Стоит упомянуть и про баланс данного ножа – он сильно смещён в сторону клинка и нож стремится выпасть из руки. Иными словами искушённого пользователя нож разочарует. Но если нормальных ножей под рукой нет, то и этот сойдёт. Впрочем, дуракоустойчивость это хорошо для обычного потребителя, да и чего хотеть от ножа за несколько евро.

 

Нож Kuhn Rikon Ergo универсалУниверсал с зубастой заточкой шёл вместе с шефом в комплекте (в одном блистере), поэтому тоже без покрытия (такой же сатин финиш) и выполнен в схожих цветах. Клинок у ножа длиной 120 мм, длина заточенной части 115 мм. Ширина 22 мм, толщина 1.5 мм. Этот уже сведён нормально и имеет злой резучий серрейтор, благодаря чему вполне сносно режет практически всё. В принципе обычный колбасно-бутербродный ножик, неплох порезать всякую мелочь к завтраку там или на закусь. Отдельно можно сказать, что хорошо режет сыр.

 

Нож Kuhn Rikon Ergo нож для хлебаНож для хлеба весь такой тонкий узкий и длинный. Можно даже сказать изящный. Довольно лёгкий. Чёрный цвет усиливает эффект. Поверх чёрного покрытия серебристой краской нанесена эмблема производителя.

Длина клинка 7 дюймов, или 183 мм по нашему, длина заточенной части клинка 175 мм. Ширина 22 мм у основания. Толщина клинка 1.5 мм. Спуски такие же узенькие и вогнутые. Сведён тонко, серрейтор, как и у предыдущего ножа, нарезан идеально и с правильной стороны.

Kuhn Rikon Ergo Шеф + нож для хлебаЗабавно, что в наших магазинах уже практически не купить хлеб, которые не порезан заранее, а производители ножей упорно продолжают выпускать подобные модели ножей, порою весьма дорогие (к сабжу это не относится). Но если вы предпочитаете печь самостоятельно или приобретать хлеб не порезанный, то такой девайс будет совсем не лишним в хозяйстве.

Режет в принципе неплохо и мягкий хлебушек с корочкой и плотные буханки. Но длинны клинка всё-таки немного не хватает, особенно на больших булках – приходится пилить в несколько движений. Недаром знаменитый хлебный нож от Gude имеет длину клинка 12 дюймов. Заодно можно резать и некоторые другие продукты типа той же колбасы или некоторых овощей и фруктов. То есть некоторая степень универсальности ножу всё-таки присуща. Можно резать и всякие пирожные-рулеты, но тут разницы с обычными ножами почти нет.

 

Kuhn Rikon Ergo овощные ножиНу и самые маленькие, овощные ножи… Длина клинка 94 мм, заточенной части 88 мм, толщина 1.5 мм. Сведены тоненько, заточены хорошо. Из возражений только некоторая, на мой взгляд, непропорциональность ножа: скромный клинок и большая, по сравнению с ним, рукоять. А так нормальные такие ножи картошку, яблочки или ещё каких овощей почистить да всякую мелочь порезать.         

 

Kuhn Rikon Ergo овощной нож + картонСталь, как водится на таких ножах, мягковата: при встрече с твёрдыми предметами заминается. Легко мусатится обратно. После резки некоторого количества картона, нож перестал брить и режущая кромка местами заблестела, но в целом нож остался довольно острым, бумажку режет. Стойкость режущей кромки можно сказать удовлетворительная, родная заточка грубыми камнями (микропила, да) так же спасает положение. Покрытие тоже держится неплохо – на уровне изделий от других производителей. Препятствует ли покрытие прилипанию? Не берусь подтвердить, ибо особой разницы с ножами без покрытия не заметил.

 

Kuhn Rikon чехлы вид сверхуЧехлы у ножей сделаны из того же пластика, что и рукояти. Нож держится в чехле за счёт трения. Сидит довольно плотно, при переворачивании не выпадает и даже выдерживает некоторую тряску (исключение – хлебный лучше не трясти в перевёрнутом виде). У устья ножен сделаны два выступа в стороны и под углом в направлении рукояти (видно на фото). Сделано это для удобства и безопасности, чтобы некоординированный пользователь мог попасть клинком в узкую щель ножен, не отпилив себе пальцы. Длинная узкая прорезь в ножнах повторяет дизайн рукояти и, заодно, облегчает задачу помыть и высушить ножны. Правда из-за неё же, две получившиеся половины чехла гнутся в любую сторону относительно друг друга, особенно гнутся ножны хлебного ножа. Хотя это уже мелочь, главное, что позволяют без проблем и безопасно хранить нож. Как мне хотелось бы, чтобы производители дорогих качественных ножей оснащали их подобными пластиковыми чехлами: стоят копейки и жутко полезны для хранения и транспортировки ваших драгоценных ножей.

 

Ножи Kuhn Rikon Ergo Мораль: Ножи Kuhn Rikon это обычные ножи для обычного юзера, дешёвые и симпатичные, подойдут и под офисно-дачно-походные нужды. Со своими обязанностями справляются, имеют приятные плюшки в виде ножен и разноцветного дизайна. Подкованного же в ножах пользователя, скорее всего, разочаруют. Так что вся семейка Ergo отправилась на обычную кухню, к не помешанному на ножах человеку.

 

Ножи Kuhn Rikon ColoriА вот эти маленькие, лёгкие, разноцветные и очень милые ножи сто процентов должны понравиться девушкам и детям. Всего выпускается более десяти различных ярких цветов, среди которых присутствуют и модные нынче розовый и оранжевый, есть и чёрный. Эти ножи так же оснащены пластиковым чехольчиком.

Длина клинка у них 100 мм, длина заточенной его части 90 мм. Толщина 1.2 – 1.3 мм (точнее моим штангенциркулем не определишь). Спуски вогнутые, ровненькие. Заточен аккуратно и остро – с лёгкостью и бреет и бумажку тонкую шинкует. Есть версии и с зубастой заточкой. Покрытие такое же, как на предыдущих ножах.

Ножи Kuhn Rikon Colori + чехлыРукоять из гладкого, глянцевого и блестючего пластика. Рукоять простая по форме, маленькая и тонкая. Особых эргономических изысков нет, только небольшое сужение к переду. Но для ножа такого рода это самое то. В руке лежит неплохо, легко моется… Рукоять, кстати, меньше и тоньше чем у ножей серии Ergo и форма хоть и простая, но более логичная.

Чехол сделан из того же самого глянцевого пластика, что и рукоять. Он тонкий и почти невесомый. Имеются в нём и отверстия для облегчения чистки, мытья и сушки. С обеих сторон ножен ближе к устью имеются U-образные вырезы. На образованных ими язычках внутри пупурышка, которая фиксирует клинок в чехле за счёт трения. Фиксирует хорошо, вытряхнуть нож из ножен не просто.

Ножи Kuhn Rikon Colori серрейторИз всей данной кучи ножей Kuhn Rikon именно эти ножи вызвали у меня больше всего положительных эмоций. Ножиками хорошо резать всякие мелкие продукты. Лимончик там к чаю, ещё какие фрукты порезать, колбаски настругать. Кроме того очень сподручно использовать их просто как универсальный нож по хозяйству: упаковки и письма вскрывать, коробки резать и всё такое прочее. Благодаря небольшому размеру и яркой дружелюбной расцветке эти ножи от можно использовать и на работе. Скажем в офисе, где народ готов упасть в обморок при виде обычного ножа. А благодаря чехлу хранить можно хоть в ящике стола. По этим же причинам это отличные ножи для различных путешествий, пикников и прочего аутдора. Их можно носить в рюкзаке или сумке или просто в кармане. Плюс с правоохранительными органами, скорее всего, проблем не будет. Их можно накупить на подарки, можно рассувать по углам, чтоб всегда были под рукой, можно смело выдавать в руки людям, спрашивающим нет ли у вас ножа (при такой цене можно не бояться за его сохранность). Короче применений масса и сплошные плюсы. К тому же, несмотря на то, что ножи эти в общем-то – обычный ширпотреб из Китая, функционал и качество их изготовления на высоте и если бы не надписи про Китай, ножи вполне можно принять за швейцарские.

 

Весь модельный ряд Kuhn Rikon

Обсуждение на форуме

Опубликовано: 27.02.12  

Читать еще:
18.11.10
Cold Steel K5
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта