ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
ROCKSTEAD JIN
ROCKSTEAD JIN
Cold Steel K5 +  - 

Линейка ножей Kitchen Series несколько выделяется на фоне остальных моделей фирмы Cold Steel. В отличие от остальных боевых, тактических и выживальческих девайсов фирмы, эти простые лёгкие и недорогие ножики представляют из себя гибрид кухонного ножа и ножа... некухонного. Я, как любитель резучих ножиков, конечно же не смог пройти мимо. К тому же стОят эти ножи совсем немного – в случае чего не будет жалко потраченных денег.

 

Cold Steel K5Ножи этой серии выпускаются в трёх вариантах, отличающихся друг от друга только длиной клинка. Названия говорят сами за себя: К4 с клинком 4 дюйма, К5 с клинком 5 дюймов и К7 с клинком длиной 7 дюймов. Мне больше всего по вкусу пришёлся средний – К5, его я и приобрёл. Нож приехал в маленькой и тоненькой коробочке. Достаём... Поперёк ножа традиционная для Cold Steel ярко-красная бумажка с посланием будущему владельцу. На этот раз бумажка гласит: WARNING The edge of this knife is ground extra thin. Do not cut bone or frozen food, or you may break or chip the edge

Нож действительно простой: полоска стали и резиновая ручка натянутая на хвостовик, плюс кусок пластмассы вместо ножен. К тому же лёгкий: солидной тяжести не ощущается, вес, по информации в сети, всего 2.7 унции (около 80 грамм). Как упоминалось в предисловии K5 это нож сочетающий в себе кухонные и не кухонные элементы. Но он всё же более кухонный. По крайней мере так его позиционирует производитель. Ну и я так же приобрёл его для использования в основном на кухне.

Cold Steel K5 & MORA2000Клинок имеет в общем-то кухонную форму и геометрию. Спуски прямые от обуха, режущая кромка со слабым прогибом и кончик закруглённый книзу. Учитывая размеры клинка, можно сказать, что это нож типа обычного Petty. Длина клинка 130 мм от кончика до рукояти, ширина 35 мм в самом широком месте. Толщина обуха всего 1.5 мм у рукояти и уменьшается по направлению к острию. Геометрия что надо, иными словами. Красная бумажка и предупреждения на официальном сайте тоже не обманули: сведён нож очень тонко, как нормальные качественные кухонные ножи. Я даже не ожидал такого от Cold Steel. Заточен с завода был крупным абразивом и несколько неаккуратно. Но всё же очень остро. Неаккуратность эту я исправил за несколько минут. Заодно убрал небольшой заусенец на пятке клинка. Никаких супер финишей или покрытий на клинке нет – отшлифован простенько, но качественно: поверхность почти зеркальная. На поверхности клинка с обоих сторон вытравлены большие надписи: “Cold Steel VG-1 Stainless Japan” и “K5 The Kitchen Series VG-1 Stainless”. То, что ножик сделан из стали VG-1 написано аж два раза и с обоих сторон клинка. Сталь эта по поведению похожа на 440C и я думаю это вполне хороший выбор для ножа такого рода. Одна интересная деталь: угол, где сходятся пятка клинка и режущая кромка, немного скошен и закруглён, делая нож более безопасным в использовании и дуракоустойчивым.

Cold Steel K5 вид сверхуРукоять сделана из Кратона (Kraton) чёрного цвета и просто надета на хвостовик. Без никаких заклёпок или чего-либо ещё. Хвостовик проходит сквозь всю рукоять и виден в дырке на её конце. Однако не стоит воспринимать этот факт как руководство к действию – толщина хвостовика всего 1.5 мм. Рукоять довольно небольшая и тонкая, в сечении – прямоугольник с слегка выпуклыми плоскостями. Насечка –  привычные ромбики по бокам и полоски по кругу. Традиционно поругаюсь о том, что ножи с такой конструкцией рукояти собирают грязь, жидкости и всякую гадость в том месте, где клинок входит в рукоять, что негигиенично и может быть губительно для ножей (особенно из углеродки).

Cold Steel K5 ножныПара слов о “ножнах”. Ножны здесь это такой плоский кусок пластмассы, который одевается на нож. Одевать их можно на нож любой стороной, но на одной стороне есть три выдавленные полоски. Предположу, что они призваны лучше удерживать нож в “ножнах”, но на практике никакого эффекта от них нет. Вообще сложилось впечатление, что ножны эти с помощью температурного а затем механического воздействия строгаются из простой длинной круглой пластиковой трубки. Ножны эти под собственным весом с ножа не падают и позволяют безопасно хранить нож в ящиках на кухне или перевозить в сумке или машине. Надо заметить, что самая маленькая модель K4 имеет нормальные пластиковые ножны Secure-Ex с цепочкой для ношения на шее.

Cold Steel K5 & HENCKELSМой Cold Steel K5 обитает на кухне и трудится в основном по овощям, фруктам и прочим небольшим и неэкстремальным продуктам. Режет конечно же хорошо, благодаря тоненькому клинку. Закруглённая пятка пользоваться не мешает и не даёт порезаться. Рукоять, если пользовать без фанатизъму, проблем не достовляет. Я использую его дома, но, благодаря наличию ножен а так же малому весу и габаритам, это отличный кандидат на роль походного кухонного ножа.

Cold Steel K5Нуждающимся в резучем ноже с тонким (и тонко сведённым) клинком настоятельно рекомендуется. Правда желающим приобрести один из этих ножей стоит поторопиться: в этом году ножи сняли с производства.

 

Обсуждение на форуме

Опубликовано: 18.11.10  

Читать еще:
http://slotonaptor.ru/igrovoj-avtomat-radugi-gorshochki.html
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта