ФОРУМ ДЛЯ АВТОРОВ Карта сайта О нас
 
Фото ножей
 
Cold Steel Laredo Bowie
Cold Steel Laredo Bowie
Популярные отечественные выставки ножей и холодного оружия. +  - 

Практически любой человек, который увлекается ножами и холодным оружием, рано или поздно приходит к мысли о посещении клиночных выставок, где можно было бы наиболее полно познакомиться с новинками ножевой индустрии, производителями ножей и посмотреть на их изделия.

К сожалению, не все знают о том, какие существуют ножевые выставки, где и когда они проходят. В целом подобных мероприятий в России проводится немало. Самыми регулярными, крупными и популярными по праву считаются выставки «Клинок - традиции и современность» и «Арсенал». Проходят они 2 раза в год (обычно весной и осенью) в Москве.

 

«Клинок»

 

Выставка «Клинок» впервые прошла в 2000 году. Экспозиция была, по нынешним меркам, довольно скромная – всего 8 участников. В принципе, первые «Клинки» были в большей степени похожи на встречи единомышленников, людей «больных клинками». Это уже потом стали регулярными различные шоу и мероприятия (конкурсы, тестирование клинков, рубка свободно висящего каната и т.д.). Конечно, сейчас на выставке можно не только пообщаться и посмотреть на ножи, но и приобрести почти всё из того, что выставляется на стендах. Так что былой формат со временем уступил место чему-то похожему на выставку-ярмарку. Вход на выставку платный – 150 рублей. Но за эти деньги каждый посетитель получает ещё и каталог выставки – практически полноценный, красочно иллюстрированный, журнал.

Изначально Клинок проходил в Центральном Доме Художника, что у Крымского моста и парка имени Горького. Потом, и совсем недолго, в Экспоцентре на Краснопресненской набережной. Сейчас выставка «Клинок - традиции и современность» регулярно проходит в павильоне №2 КВЦ «Сокольники». Большой и удобный павильон, остающееся практически без изменения местоположение основных участников, кафе, где любой желающий может перекусить – всё это плюсы. Толчея по вечерам и в выходные, отсутствие раздевалки – это минусы. Но в целом – «Клинок», на наш взгляд, был, и продолжает оставаться отличной выставкой.

 

«Арсенал»

 

Выставка «Арсенал». Впервые она прошла осенью 2007 года. Многие считали, что она станет заменой, или даже «убийцей» выставки «Клинок». Не случилось. Получилась ещё одна, причём неплохая, регулярная выставка. Там можно увидеть около половины из тех мастеров, кто выставлялся на «Клинке». Но есть и «новые лица».

Сейчас «Арсенал» проходит ежегодно весной и осенью в здании Правительства Москвы на Новом Арбате. Так же, как и «Клинок», «Арсенал» работает в формате выставки-ярмарки. И, в отличие от «Клинка», в этом формате он стартовал изначально. И, если нам не изменяет память, эта выставка всегда была свободной для посещения. Ну и ещё одно, на наш взгляд, отличие – контингент участников и более «художественная», что ли, направленность. У нас создалось впечатление, что на «Арсенале» можно увидеть больше художественных ножевых композиций, необычных клинков, интересных работ с металлом, и не только. Чего стоят, например, миниатюрные рабочие модели огнестрельного оружия от тульских  мастеров-оружейников, или запоминающиеся работы мастера Вагика…

 

В сухом остатке

 

Люди «в теме» не преминут заметить, что кроме перечисленных выставок, существуют «Arms&Hunting», «Охота. Рыбалка. Отдых.», «Охота и рыболовство на Руси», и другие. Да – ответим мы – такие выставки есть, они регулярны, и не уступают «Клинку» с «Арсеналом» ни размахом, ни значимостью. Но! Они НЕ ПОЛНОСТЬЮ ножевые, и процентное содержание клинковой продукции не столь велико, как на «Клинке» или «Арсенале».

Напоследок можно упомянуть и зарубежные выставки, многие из которых гораздо старше наших, отечественных. Это и американские Blade Show и Shot Show, и немецкая IWA Outdoors и т.п. Но они, пусть и хороши, но проходят заграницей. Поэтому далеко не все, кто хотел бы там побывать, имеют такую возможность.

К тому же, каждая выставка не просто заслуживает отдельной статьи. Про такие мероприятия можно писать практически бесконечно. Ну а тем, кто хочет больше узнать о самых разных выставках, мы советуем зайти в раздел статей «Выставки» сайта Haralug.ru.

 

Авторы: Леонид Миндолин, Василий Слиган.

 

Опубликовано: 06.02.12  

Читать еще:
Все статьи о ножах
 
 
ДЛЯ АВТОРОВ НОЖЕВОЙ ФОРУМ Главная Опросы Карта сайта